Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА

Всемирная паутина

Глобальная сеть «Интернет» привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами, которыми регулярно пользуется около 4 млрд человек во всех странах мира.

Бурное развитие сети «Интернет», которое происходит последние 40 лет, в первую очередь обусловлено появлением Всемирной паутины. Всемирная паутина — это вольный перевод английского словосочетания World Wide Web, которое часто обозначается как WWW или Web.

Технология Всемирной паутины. Всемирная паутина использует технологию гипертекста, в которой документы связаны между собой с помощью гиперссылок.

Гиперссылки позволяют осуществлять переходы с одного документа на другой. Документы, содержащие гиперссылки, называются Web-страницами, а серверы Интернета, их хранящие, — Web-серверами.

Переходы по гиперссылкам можно осуществлять между Web- страницами, хранящимися на одном компьютере, а также между Web- страницами, находящимися на любых компьютерах, подключенных к Интернету.

В качестве указателей ссылок на Web-страницах могут использоваться фрагменты текста, которые выделяются цветом и подчеркиванием, а также графические изображения, которые выделяются рамкой. Активизация на исходной Web-странице указателя ссылки (например, щелчком мыши) вызывает переход на нужную Web-страницу.

Адресная часть гиперссылки представляет собой URL-адрес документа, на который указывает ссылка. URL-адрес документа в Интернете включает в себя протокол доступа, доменное имя или IP-адрес сервера, путь к файлу и имя файла Web-страницы.

Протокол доступа к документу определяет способ передачи информации. Для доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). При записи протокола после его имени следует двоеточие и два прямых слеша: http://.

Технология Всемирной паутины

Рис. 8.17. Технология Всемирной паутины

Всемирная паутина — это сотни миллионов Web-серверов Интернета, содержащих сотни миллиардов Web-страниц, в которых

используется технология гипертекста.

Запишем URL-адрес Web-сайта, размещенного на сервере www. host.ru, причем начальная страница расположена в каталоге Web-сайт в файле index.htm. Следовательно, универсальный указатель ресурсов принимает вид:

http://www.host. гиЛЛ/еЬ-сайт/inclex.htm

и состоит из трех частей:

http :// — протокол доступа;

www.host.ru— доменное имя сервера;

ЛЛ/еЬ-сайт/index.htm — путь к файлу и имя файла Web-страницы.

Web-страница может быть мультимедийной, т.е. может содержать ссылки на различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео.

Интерактивные Web-страницы содержат формы, которые может заполнять посетитель. На форме могут быть размещены элементы управления: текстовые поля, списки, переключатели, флажки и др.

Язык разметки гипертекста. Создание Web-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста (Hyper Text Markup Language — HTML). Основа используемой в HTML технологии состоит в том, что в обычный текстовый документ вставляются управляющие символы (тэги) и в результате мы получаем текстовый документ, который при просмотре в браузере мы видим в форме Web-страницы. С помощью тэгов можно изменять размер, начертание и цвет символов, фон, определять положение текста на странице, вставлять гиперссылки и т.д.

Язык разметки гипертекста рассматривает документ как совокупность объектов, свойства которых можно изменять. Это позволяет создавать динамические Web-страницы, т.е. страницы, которые могут меняться уже после загрузки в браузер. Например, текст может менять цвет, когда к нему подводится курсор, заголовок — перемещаться и т.д.

Флеш-технология. Флеш-технология основана на использовании векторной графики и позволяет создавать мультимедийные интерактивные Web-страницы. Флеш-страницы отличаются малым информационным объемом (высокой скоростью загрузки) и высоким качеством графики. Просматриваются флеш-страницы с помощью Флеш-Player, который может быть свободно скачан из Интернета и установлен как дополнение в браузер.

Флеш-Player

http:// www.adobe.com / shockwave / download /

Web-сайт. Публикации во Всемирной паутине реализуются в форме Web-сайтов. Web-сайт по своей структуре напоминает журнал, который содержит информацию, посвященную какой-либо теме или проблеме. Как журнал состоит из печатных страниц, так и Web-сайт состоит из компьютерных Web-страниц.

Обычно сайт имеет титульную страницу (страницу с оглавлением), на которой имеются гиперссылки на его основные разделы сайта (Web-страницы). Гиперссылки также имеются на других Web- страницах сайта, что обеспечивает возможность пользователю свободно перемещаться по сайту.

Интернет-портал. Интернет-портал предоставляет пользователю Интернета возможность получения информации с других сайтов с использованием внешних (ведущих на другие ресурсы сети) ссылок. Горизонтальными принято называть порталы, охватывающие много тем, типичными горизонтальными порталами являются порталы поисковых систем (Rambler, Яндекс и др.). Вертикальными называются специализированные тематические порталы. Например, вертикальным является Российский общеобразовательный портал, который размещен в Интернете по адресу http://school.edu.ru.

Браузеры — средство доступа к информационным ресурсам Всемирной паутины. Для путешествий по Всемирной паутине используются специальные программы — браузеры. Браузер загружает Web-страницу и отображает ее в соответствии с тэгами языка разметки гипертекста (HTML). В настоящее время наиболее распространенными браузерами являются Internet Explorer (его русскоязычная версия часто называется Обозреватель), SeaMonkey (Навигатор) и др.

В браузер будет автоматически загружена начальная Web-страница (адрес Web-страницы, с которой начинается путешествие, можно изменить с помощью настроек браузера).

При открытии Web-страницы в браузере на компьютере пользователя она проделывает длинный путь с удаленного сервера Интернета по каналам передачи информации через несколько промежуточных серверов Интернета. Скорость загрузки Web-страница зависит не от величины расстояния до Web-сервера, а от количества промежуточных серверов и качества линий связи, по которым передается информация от сервера к серверу. Может быть ситуация, когда Web-страница загружается гораздо быстрее с сервера, находящегося на другом континенте, чем с сервера, находящегося на соседней улице.

В процессе чтения книги (учебника, справочника, энциклопедии) достаточно часто требуется вернуться к прочитанному материалу. Для более быстрого поиска нужной страницы часто в книгу вставляют так называемые «закладки». В процессе путешествий по Всемирной паутине целесообразно в браузере сохранять в качестве «закладок» Интернет-адреса интересных Web-страницах. Для посещения такой страницы достаточно будет активизировать одну из «закладок».

После загрузки в браузер начальной (домашней) страницы для путешествия по Всемирной паутине можно поступать различными способами:

  • ? воспользоваться ссылками загруженной в браузер Web- страницы;
  • ? в строку Адрес ввести адрес (URL) Web-страницы;
  • ? воспользоваться «закладками» Web-страниц.

Сохранение Web-страниц. В процессе просмотра в браузере

Web-страниц их копии и связанные с ними мультимедийные файлы автоматически сохраняются в кэш-памяти локального компьютера. Пользователь может установить объем кэш-памяти и место ее размещения в определенной папке на жестком диске. В случае нехватки места на жестком диске кэш-память можно очистить.

Загрузка копий Web-страниц из кэш-памяти локального компьютера существенно ускоряет их просмотр, однако в этом случае может возникнуть ситуация, когда Web-страница в Интернете изменилась, а в браузере мы будем просматривать ее устаревшую копию.

Найти важные и интересные Web-страницы в кэш-памяти довольно трудно, поэтому полезно специально сохранять их в определенную папку на локальном компьютере. Можно выбрать различные варианты сохранения Web-страниц:

  • ? сохранение страницы в формате Web-страница (только HTML) приведет к сохранению самой страницы, но при этом не сохранятся связанные с ней рисунки, звуковые и прочие файлы;
  • ? сохранение страницы в формате TXT приведет к сохранению самой страницы в текстовом формате;
  • ? сохранение страницы в формате Web-страница полностью приведет к сохранению не только самой страницы, но и связанных с ней рисунков, звуковых и прочих файлов в отдельной папке.

Можно сохранить не только Web-страницу полностью, но и отдельную ее часть: текст, изображения или ссылки.

Контрольные вопросы

  • 1. Из каких двух частей состоит гиперссылка? Какую функцию выполняет каждая из частей?
  • 2. Какие части включает в себя URL-адрес документа в Интернете?
  • 3. Всемирная паутина состоит из Web-страниц? Web-сайтов? Интернет- порталов?

Задания для самостоятельного выполнения

8.1. Задание с кратким ответом. Записать адрес Web-страницы, хранящейся на сервере Интернета, зарегистрированном в домене первого уровня RU, домене второго уровня schools и имеющего собственное имя WWW.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы