Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Адресация в Интернете

Интернет-адрес. Для того чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации, основанная на использовании Интернет-адресов.

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный двоичный 32-битный Интернет-адрес.

Существует формула (2.1), которая связывает между собой количество возможных информационных сообщений N и количество информации I, которое несет полученное сообщение:

Интернет-адрес несет количество информации I = 32 бита, тогда общее количество различных Интернет-адресов N равно:

Интернет-адрес длиной 32 бита позволяет подключить к Интернету более 4 млрд компьютеров.

По новой технологии «умный дом» к Интернету могут быть подключены не только компьютеры, но и бытовые приборы (холодильники, стиральные машины и др.) и аудио- и видеотехника, которыми можно будет управлять дистанционно. В этом случае 4 млрд Интернет-адресов может оказаться недостаточно и придется перейти на более длинный Интернет-адрес.

Умный дом

Рис. 8.14. Умный дом

Для удобства восприятия двоичный 32-битный Интернет-адрес можно разбить на четыре части по 8 бит и каждую часть представить в десятичной форме. Десятичный Интернет-адрес состоит из четырех чисел в диапазоне от 0 до 255, разделенных точками (например, 213.171.37.202).

Таблица 8.1

Интернет-адрес в двоичной и десятичной форме

Двоичный

11010101

10101011

00100101

11001010

Десятичный

213

171

37

202

Все серверы Интернета имеют постоянные Интернет-адреса. Однако провайдеры Интернета часто предоставляют пользователям доступ в Интернет не с постоянным, а с временным Интернет-адресом. Интернет-адрес может меняться при каждом подключении к Интернету, но в процессе сеанса остается неизменным и пользователь может его определить.

Доменная система имен. Человеку запомнить числовой адрес нелегко, поэтому для удобства пользователей Интернета была введена доменная система имен. Доменная система имен ставит в соответствие числовому Интернет-адресу компьютера уникальное доменное имя.

Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня — домены второго уровня — домены третьего уровня.

Домены верхнего уровня существуют нескольких типов: географические и административные. Каждой стране мира выделен свой географический домен, обозначаемый двухбуквенным кодом. Например, России принадлежит географический домен ш, в котором российские организации и граждане имеют право зарегистрировать домен второго уровня. Начиная с 2010 г. можно зарегистрировать доменное имя на русском языке в домене рф, например правительство.рф.

Административные домены обозначаются тремя или более буквами, и могут быть зарегистрированы во многих странах.

Так, компания Microsoft зарегистрировала домен второго уровня Microsoft в административном домене верхнего уровня сот, а Московский институт открытого образования — домен второго уровня mioo в географическом домене верхнего уровня ш.

Доменное имя сервера Интернета состоит из последовательности (справа налево) имен домена верхнего уровня, домена второго уровня и собственно имени компьютера. Так, основной сервер компании Microsoft имеет имя www.microsoft.com, а сервер института имеет имя www.mioo.ru.

Некоторые имена доменов верхнего уровня

Доменная система имен

Рис. 8.15. Доменная система имен

Таблица 8.2

Административные

Тип организации

Г еографические

Страна

com, biz

Коммерческая

са

Канада

edu

Образовательная

de

Германия

net

Коммуникационная

jp

Япония

org, pro

Некоммерческая

ru

Россия

name

Персональная

it

Италия

museum

Музей

uk

Великобритания

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет Интернет-адрес, однако он может не иметь доменного имени. Доменные имена имеют серверы Интернета, но доменного имени обычно не имеют компьютеры, подключающиеся к Интернету периодически.

Контрольные вопросы

  • 1. Имеет ли каждый компьютер, подключенный к Интернету, Интернет- адрес? Доменное имя?
  • 2. Как строится доменная система имен?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы