Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

ХРАНЕНИЕ, ПОИСКИ СОРТИРОВКА ИНФОРМАЦИИ В БАЗАХ ДАННЫХ

БАЗЫ ДАННЫХ И СУБД

Базы данных. Для хранения и обработки больших объемов связанных данных используются базы данных. Телефонный справочник является базой данных, в которой хранится информация об организациях (адрес, телефон и т.д.). Записная книжка является базой данных, в которую записывается информацию о людях (фамилия, телефон, адрес электронной почты и т.д.). Библиотечный каталог является базой данных, который хранит информацию о книгах (название, автор, год издания и т.д.).

Каждая база данных хранит информацию о большом количестве объектов одинакового типа (организациях, людях, книгах и т.д.). Объекты одного типа обладают одинаковым набором свойств, поэтому база данных хранит для каждого объекта значения этих свойств.

База данных позволяет упорядоченно хранить данные о большом количестве однотипных объектов, обладающих одинаковым

набором свойств.

В настоящее время широкое распространение получили компьютерные базы данных. Например, при работе с электронной почтой используется база данных «Адресная книга».

Табличная форма представления баз данных. Базы данных удобно представлять в виде таблицы. В каждой строке таблицы размещаются значения свойств одного объекта, а столбцы таблицы хранят значения определенного свойства всех объектов. Например, в базе данных «Записная книжка» в каждой строке таблицы содержится информация об определенном человеке, а значения его «свойств» Фамилия, Телефон, E-mail хранятся в различных столбцах.

Таблица 7.1

База данных «Записная книжка» в табличной форме

Фамилия

Телефон

E-mail

1

Сидоров

111-11-11

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

2

Иванов

222-22-22

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

3

Петров

333-33-33

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Столбцы табличной базы данных называют полями. Каждое поле имеет имя и может хранить определенный тип данных (текст, число, дата/время и т.д.). В базе данных «Записная книжка» полями являются № (число), Фамилия, Телефон и E-mail (текст).

Каждая таблица должна содержать, по крайней мере, одно ключевое поле, содержимое которого уникально для каждой записи в этой таблице. Ключевое поле позволяет однозначно идентифицировать каждую запись в таблице.

Ключевое поле — это поле, значения которого однозначно определяют каждую запись в таблице.

В качестве ключевого поля чаще всего используют поле, содержащее тип данных Счетчик. Однако иногда удобнее в качестве ключевого поля таблицы использовать другие поля: код товара, инвентарный номер и т.п.

Тип поля. Тип поля определяется типом данных, которые оно содержит. Поля могут содержать следующие основные типы данных:

  • ? Счетчик. Содержит последовательность целых чисел, которые задаются автоматически при вводе записей. Эти числа не могут быть изменены пользователем;
  • ? Текстовый. Содержит символы различных типов;
  • ? Числовой. Содержит числа различных типов;
  • ? Дата/Время. Содержит даты или время;
  • ? Картинка. Содержит изображения;
  • ? Логический. Содержит значения Истина (Да) или Ложь (Нет).

Каждый тип поля имеет свой набор свойств. Наиболее важными

свойствами полей являются:

  • ? размер поля. Определяет максимальную длину текстового или числового поля;
  • ? формат поля. Устанавливает формат данных;
  • ? обязательное поле. У называет на то, что данное поле обязательно надо заполнить.

Строки таблицы являются записями об объекте, которые хранят набор значений, содержащихся в полях базы данных. Записи нумеруются с использованием счетчика (поле №), это позволяет однозначно идентифицировать каждую запись в таблице.

Так, в базе данных «Записная книжка» содержится три записи, в каждой из которых хранятся значения четырех свойств.

Достоинством табличного представления базы данных является возможность видеть одновременно несколько записей. Однако если база данных содержит много полей, а значения полей содержат много символов, то не очень удобно осуществлять ввод, просмотр и редактирование записей.

Представление записей базы данных с помощью формы. Для

поочередного ввода, просмотра и редактирования записей базы данных часто используется форма. Форма позволяет последовательно отображать записи в удобном для пользователя виде.

Обычно на форме размещаются надписи, являющиеся именами полей базы данных, и поля, в которых отображаются данные выбранной записи базы данных.

В процессе создания формы можно указать, какие поля базы данных включить в форму и как расположить поля в окне формы. Пользователь может подобрать подходящий дизайн формы (размер и цвет) надписей, текстовых полей и самой формы.

Первая запись базы данных «Записная книжка», отображенная на форме

Рис. 7.1. Первая запись базы данных «Записная книжка», отображенная на форме

Системы управления базами данных (СУБД). Создание баз данных, а также операции поиска и сортировки данных выполняются специальными программами — системами управления базами данных (СУБД). Таким образом, необходимо различать собственно базы данных, которые являются упорядоченными наборами данных, и системы управления базами данных — приложения, управляющие хранением и обработкой данных.

Система управления базами данных — это приложение, позволяющее создавать базы данных и осуществлять в них сортировку и поиск данных.

В СУБД используется стандартный для операционных систем многооконный интерфейс, но в отличие от других приложений не многодокументный. Единовременно может быть открыта только одна база данных, содержащая обязательное окно базы данных и окна для работы с объектами базы данных. В каждый момент времени одно из окон является активным и в нем курсором отмечается активный объект.

Окно базы данных — один из главных элементов интерфейса СУБД. Здесь систематизированы все объекты базы данных: таблицы, запросы, формы, отчеты.

Таблица. В базах данных вся информация хранится в двумерных таблицах. Это базовый объект базы данных, все остальные объекты создаются на основе существующих таблиц (производные объекты). Каждая строка в таблице — запись базы данных, а столбец — поле. Запись содержит набор данных об одном объекте, а поле — однородные данные обо всех объектах.

Запросы. В СУБД запросы являются важнейшим инструментом. Главное предназначение запросов — это отбор данных на основании заданных условий. С помощью запроса из базы данных можно выбрать информацию, удовлетворяющую определенным условиям.

Формы. Формы позволяют отображать содержащиеся в таблицах или запросах данные, содержащиеся в каждый момент времени только в одной записи. При помощи форм можно добавлять в таблицы новые данные, а также редактировать или удалять существующие. Форма может содержать рисунки, графики и другие внедренные объекты.

Отчеты. Они предназначены для печати данных, содержащихся в таблицах и запросах, в красиво оформленном виде.

Существует достаточно много различных СУБД, но для первого знакомства больше всего подходит СУБД LibreOffice Base или OpenOffice Base.

Записи базы данных. Записи базы данных можно просматривать и редактировать в виде Таблицы или в виде Формы. В базе данных, представленной в виде таблицы, запись образует строку в этой таблице. Такое представление базы данных позволяет наблюдать несколько записей одновременно, и в этом состоит достоинство табличного представления.

Однако часто вид Таблица не позволяет видеть полностью всю информацию на экране. Если база данных содержит достаточно много полей, а значения полей содержат много символов, то не все поля таблицы могут умещаться на экране, а значения полей могут быть видны не полностью.

Форма одновременно отображает одну запись в удобном для пользователя виде. В процессе создания формы можно указать, какие поля базы данных включить в форму, как расположить поля в окне формы, а также как можно сделать форму визуально привлекательной.

Фактически с помощью Формы создается графический интерфейс доступа к базе данных, который может содержать различные элементы управления (текстовые поля, кнопки, переключатели и т.д.), а также надписи. Обычно на Форме размещаются надписи, являющиеся именами полей базы данных, и текстовые поля, содержащие данные из базы данных.

Пользователь может изменять дизайн формы (размер, цвет и т.д.) элементов управления и надписей.

Примерами Форм могут являться Визитка в базе данных «Записная книжка» или Карточка в базе данных «Библиотечный каталог», которые содержат лишь одну запись базы данных, зато представленную в удобном для пользователя виде.

Поиск записей с помощью Фильтров. Фильтры позволяют отбирать записи, которые удовлетворяют заданным условиям. Условия отбора записей создаются с использованием операторов сравнения (=, >, <ит.д.).

Простые фильтры содержат условие отбора записей только для одного поля. Сложные фильтры содержат несколько условий для различных полей. В результате применения сложного фильтра будут отобраны только те записи, которые удовлетворяют всем условиям одновременно. Можно сказать, что условия в сложных фильтрах связаны между собой операцией логического умножения.

Поиск записей с помощью Запросов. Запросы осуществляют поиск записей в табличной базе данных так же, как и Фильтры. Различие между ними состоит в том, что Запросы являются самостоятельными объектами базы данных, а Фильтры привязаны к конкретной таблице.

Запрос является производным объектом от таблицы. Однако результатом выполнения запроса является также таблица, т.е. запросы могут использоваться вместо таблиц. Например, форма может быть создана как для таблицы, так и для запроса.

Запросы позволяют отобрать те записи, которые удовлетворяют заданным условиям. Запросы, как и фильтры, бывают простые и сложные. Простой запрос содержит одно условие, а сложный запрос содержит несколько условий для различных полей.

В процессе создания запроса можно отбирать не только записи, но и поля, которые будут присутствовать в запросе.

Сортировка записей в табличной базе данных. Базы данных могут содержать сотни и тысячи записей. Часто бывает необходимо их упорядочить, т.е. расположить в определенной последовательности. Упорядочение записей называется сортировкой.

Сортировка записей производится по какому-либо полю. Значения, содержащиеся в этом поле, располагаются в определенном порядке, который определяется типом поля:

  • ? по алфавиту, если поле текстовое;
  • ? величине числа, если поле числовое;
  • ? дате, если тип поля Дата/Время и т.д.

Сортировка записей может производиться либо по возрастанию, либо по убыванию их значений. В процессе сортировки целостность записей сохраняется, т.е. они переносятся из одного места таблицы в другое целиком.

Сортировка записей базы данных — это их упорядочение по значениям одного из полей.

Могут реализовываться вложенные сортировки, т.е. сортировки, которые последовательно производятся по нескольким полям. После сортировки по первому столбцу производится сортировка по второму столбцу и т.д.

Печать данных с помощью Отчетов. Можно осуществлять печать непосредственно таблиц, форм и запросов. Однако для красивой печати документов целесообразно использовать Отчеты. Отчеты являются производными объектами базы данных и создаются на основе таблиц, форм и запросов.

Функцию простой СУБД могут выполнять электронные таблицы. Столбцы таблицы являются полями базы данных, а в строках таблицы размещаются записи базы данных. Первая строка таблицы должна содержать имена полей базы данных.

Форма, содержащая первую запись базы данных «Записная книжка»

Рис. 7.2. Форма, содержащая первую запись базы данных «Записная книжка»

Создание базы данных с использованием СУБД начинается с создания полей базы данных, установки их типов и ввода имен. Затем в режиме Таблица или Форма производится ввод, просмотр и редактирование записей базы данных. После этого в созданной базе данных можно осуществлять сортировку и поиск данных.

В электронных таблицах ввод, просмотр и редактирование записей можно осуществлять как в режиме Таблица, так и в режиме Форма. В электронных таблицах Microsoft Excel для вызова Формы необходимо выделить ячейки с данными и ввести команду [Данные — Форма...]. Появится форма, содержащая запись базы данных.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоят преимущества и недостатки табличного представления баз данных?
  • 2. В чем состоят преимущества и недостатки представления баз данных с использованием формы?
  • 3. В чем заключается разница между записью и полем в базе данных?
  • 4. Какие типы полей могут присутствовать в базе данных?
  • 5. Существует ли разница между базой данных и СУБД?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы