Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Защита информации

Защита от несанкционированного доступа к информации. Для

защиты от несанкционированного доступа к данным, хранящимся на компьютере, используются пароли. Компьютер разрешает доступ к своим ресурсам только тем пользователям, которые зарегистрированы и ввели правильный пароль. Каждому конкретному пользователю может быть разрешен доступ только к определенным информационным ресурсам. При этом может производиться регистрация всех попыток несанкционированного доступа.

Защита с использованием пароля используется при загрузке операционной системы (при загрузке системы пользователь должен ввести свой пароль). Вход по паролю может быть установлен в программе BIOS Setup, компьютер не начнет загрузку операционной системы, если не введен правильный пароль. Преодолеть такую защиту нелегко, более того, возникнут серьезные проблемы доступа к данным, если пользователь забудет этот пароль.

От несанкционированного доступа может быть защищен каждый диск, папка и файл локального компьютера. Для них могут быть установлены определенные права доступа (полный, только чтение, по паролю), причем права могут быть различными для различных пользователей.

В настоящее время для защиты от несанкционированного доступа к информации все более часто используются биометрические системы идентификации. Используемые в этих системах характеристики являются неотъемлемыми качествами личности человека и поэтому не могут быть утерянными и подделанными. К биометрическим системам защиты информации относятся системы идентификации по отпечаткам пальцев, системы распознавания речи, а также системы идентификации по радужной оболочке глаза.

Идентификация по отпечаткам пальцев. Оптические сканеры считывания отпечатков пальцев устанавливаются на ноутбуки, мыши, клавиатуры, flash-диски, а также применяются в виде отдельных внешних устройств и терминалов (например, в аэропортах и банках).

Если узор отпечатка пальца не совпадает с узором допущенного к информации пользователя, то доступ к информации невозможен.

Идентификация по характеристикам речи. Идентификация человека по голосу — один из традиционных способов распознавания, интерес к этому методу связан и с прогнозами внедрения голосовых интерфейсов в операционные системы. Можно легко узнать собеседника по телефону, не видя его. Также можно определить психологическое состояние по эмоциональной окраске голоса. Голосовая идентификация бесконтактна и существуют системы ограничения доступа к информации на основании частотного анализа речи.

Оптический сканер отпечатка пальца, вмонтированный в ноутбук

Рис. 6.49. Оптический сканер отпечатка пальца, вмонтированный в ноутбук

Каждому человеку присуща индивидуальная частотная характеристика каждого звука (фонемы).

В романе А.И. Солженицина «В круге первом» описана голосовая идентификация человека еще в 40-е гг. прошлого века.

Голосовая идентификация по частотной характеристике речи

Рис. 6.50. Голосовая идентификация по частотной характеристике речи

Идентификация по изображению лица. Для идентификации личности часто используется технологии распознавания по лицу. Они ненавязчивы, так как распознавание человека происходит на расстоянии, без задержек и отвлечения внимания и не ограничивают пользователя в свободе. По лицу человека можно узнать его историю, симпатии и антипатии, болезни, эмоциональное состояние, чувства и намерения по отношению к окружающим. Все это представляет особый интерес для автоматического распознавания лиц (например, для выявления потенциальных преступников).

Идентификационные признаки учитывают форму лица, его цвет, а также цвет волос. К важным признакам можно отнести также координаты точек лица в местах, соответствующих смене контраста (брови, глаза, нос, уши, рот и овал).

В настоящее время начинается выдача новых загранпаспортов, в микросхеме которых хранится цифровая фотография владельца паспорта.

Идентификация по радужной оболочке глаза. Радужная оболочка глаза является уникальной для каждого человека биометрической характеристикой. Она формируется в первые полтора года жизни и остается практически без изменений в течение всей жизни.

Идентификация по радужной оболочке глаза

Рис. 6.51. Идентификация по радужной оболочке глаза

Идентификация по ладони руки. Практически все о конкретном человеке можно прочитать по ладони его руки. В биометрике в целях идентификации используется простая геометрия руки — размеры и форма, а также некоторые информационные знаки на тыльной стороне руки (образы на сгибах между фалангами пальцев, узоры расположения кровеносных сосудов).

Сканеры идентификации по ладони руки установлены в некоторых аэропортах, банках и на атомных электростанциях.

Идентификация по ладони руки

Рис. 6.52. Идентификация по ладони руки

Физическая защита данных на дисках. Для обеспечения большей скорости чтения (записи) и надежности хранения данных на жестких дисках используются RAID-массивы (Redundant Arrays of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков). Несколько жестких дисков подключаются к RAID-контроллеру, который рассматривает их как единый логический носитель информации.

Существует два способа реализации RAID-массива: аппаратный и программный. Аппаратный дисковый массив состоит из нескольких жестких дисков, управляемых при помощи специальной платы контроллера RAID-массива. Программный RAID-массив реализуется при помощи специального драйвера. В программный массив организуются дисковые разделы, которые могут занимать как весь диск, так и его часть. Программные RAID-массивы, как правило, менее надежны, чем аппаратные, но обеспечивают более высокую скорость работы с данными.

Существует несколько разновидностей RAID-массивов, так называемых уровней. Операционные системы поддерживаются несколько уровней RAID-массивов.

RAID 0. Для создания массива этого уровня понадобится как минимум два диска одинакового размера. Запись осуществляется по принципу чередования: данные делятся на порции одинакового размера (А1, А2, АЗ и т.д.) и поочередно распределяются по всем дискам, входящим в массив (рис. 6.53). Поскольку запись ведется на все диски, при отказе одного из них будут утрачены все хранившиеся на массиве данные, однако запись и чтение на разных дисках происходит параллельно и соответственно быстрее.

Массив жестких дисков уровня RAID 0

Рис. 6.53. Массив жестких дисков уровня RAID 0

RAID 1. Массивы этого уровня построены по принципу зеркалирования, при котором все порции данных (Al, А2, АЗ и т.д.), записанные на одном диске, дублируются на другом (рис. 6.54). Для создания такого массива потребуются два или более дисков одинакового размера. Избыточность обеспечивает отказоустойчивость массива: в случае выхода из строя одного из дисков, данные на другом остаются неповрежденными. Расплата за надежность — фактическое сокращение дискового пространства вдвое. Скорость чтения и записи остается на уровне обычного жесткого диска.

Массив жестких дисков уровня RAID 1

Рис. 6.54. Массив жестких дисков уровня RAID 1

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы