Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Лицензионные, условно бесплатные и свободно распространяемые программы

В настоящее время в Интернете существует просто огромное количество разнообразных программ, и все мы знаем, что программы, которые скачиваются из Интернета, бывают бесплатные или платные. За бесплатные, само собой, платить не надо, а платные (лицензионные) программы требую от нас оплаты.

Однако не все так просто в мире программного обеспечения! На самом деле бесплатные программы в большинстве своем тоже имеют лицензию, а платные программы зачастую можно устанавливать бесплатно (на определенных условиях).

Для начала определимся с понятием «лицензия». Лицензия — это правила использования программы. Другими словами, это обычный текст, в котором подробно описано, что пользователь может делать с программой, а чего делать не имеет права.

При установке большинства программ нам необходимо согласиться с условиями Лицензионного соглашения? Обычно для этого мы просто ставим галочку и не читая нажимаем кнопку Далее (так как если галочку не поставить, то мы просто не сможем продолжить установку программы).

Если в программе есть лицензионное соглашение, то с юридической точки зрения такая программа уже является лицензионной (даже если она является бесплатной).

Если же рассматривать финансовую сторону вопроса, то программы делятся на три большие группы: бесплатные, условно бесплатные (с ограничениями) и платные. Каждая группа в свою очередь содержит свои разновидности лицензий, которые часто очень схожи друг с другом (найти различия бывает довольно сложно).

Лицензионные программы. В соответствии с лицензионным соглашением разработчики программы гарантируют ее нормальное функционирование в определенной операционной системе и несут за это ответственность.

Лицензионные программы разработчики продают пользователям обычно в форме коробочных дистрибутивов. В коробке находятся CD- или DVD-диски, с которых производится установка программы на компьютеры пользователей, и руководство пользователя по работе с программой.

Коробочные дистрибутивы операционных систем Windows 10, AltLinux и Mac OS

Рис. 6.48. Коробочные дистрибутивы операционных систем Windows 10, AltLinux и Mac OS

Довольно часто разработчики предоставляют существенные скидки при покупке лицензий на использование программы на большом количестве компьютеров или на использование программы в учебных заведениях.

Бесплатные программы. Эта группа содержит следующие виды лицензий.

Freeware — полностью бесплатная программа без ограничений по функциональности и времени использования. Платить за нее не надо, если мы просто пользуемся программой в личных целях (в домашних условиях).

Если же программа используется в коммерческих целях (например, на предприятии), то чаще всего за нее потребуется заплатить. Кроме того, могут накладываться ограничения на распространение программы (автор запрещает распространение программы).

Open Source — бесплатная программа с открытым исходным текстом (кодом программы). Такую программу можно не только использовать, но и вносить в нее изменения (изменять код), тем самым улучшая ее или переписывая «под себя». Авторские права при этом сохраняются.

Могут накладываться ограничения на использование в коммерческих целях и на распространение (например, изменения могут распространяться только в виде дополнений к исходному коду).

GNU GPL (GNU General Public License) — универсальная общественная лицензия. Пользователю позволено практически все: использовать, изучать работу программы, изменять ее код, распространять саму программу и исходный код.

Adware — бесплатная программа без ограничений функционала, но с принудительным показом рекламы внутри самой программы. Деньги автор программы получает от рекламодателя. Зачастую рекламу можно отключить, заплатив определенную сумму разработчику.

В большинстве случаев такая программа во время работы скачивает рекламные модули (баннеры) с сайта производителя, что может оказаться небезопасным для пользователя, так как во время такого скачивания в компьютер может попасть вредоносный код. Антивирусы часто реагируют на этот механизм как на «троянского коня».

Donateware, donationware — бесплатная программа без ограничений функционала. Если такая программа понравилась пользователю, то он (при желании) может сделать пожертвование ее разработчику (и об этом сказано в лицензионном соглашении).

Условно-бесплатные программы. Эта группа содержит следующие виды лицензий.

Shareware (или «шаровары») — программа из серии «попробуй, прежде чем купить». Такую программу можно использовать бесплатно, но только с некоторыми ограничениями. Ограничения могут быть по времени использования (например, только 30 дней или только 10 запусков программы) или по функционалу (не все возможности программы доступны).

По окончании испытательного периода пользователю необходимо оплатить полную версию программы либо удалить ее. Как вариант, пользователь может продолжать использование программы с ограниченным функционалом.

Trial, trialware — вид лицензии, схожий с предыдущим, но без ограничений функционала. Ограничение только по времени использования или по количеству запусков программы.

Demo, demoware — демонстрационная версия программы. Смысл такой программы в демонстрации возможностей и интерфейса. Функционал обычно сильно ограничен, поэтому часто такую программу невозможно попробовать в работе. Демоверсией может быть даже обычный видеоролик.

Платные программы. Эта группа содержит следующие виды лицензий.

Commercialcc, payware — это программа, которая защищена законом об авторском праве и распространяется только за деньги. Здесь все просто — сначала купи, а потом пользуйся. Пользоваться такой программой без предварительной оплаты нельзя!

Abandonware - так называемые внерыночные программы. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые больше не распространяются автором. Могут распространяться правообладателем бесплатно, но с жестким запретом продаж.

Orphanware — разновидность Abandonware, но когда автор неизвестен или его невозможно найти.

Spyware — программы-шпионы. Без разрешения пользователя собирают информацию о компьютере и его действиях. Могут маскироваться под Adware. Для борьбы с такими программами используют специальные программы, антивирусы и брандмауэры.

Betaware — предварительная версия коммерческой или некоммерческой программы (бета-версия), выпущенная для тестирования. Может ограничиваться периодом тестирования.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит различие между лицензионными, условно бесплатными

и бесплатными программами?

2. Какие типы программ обычно распространяются бесплатно?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы