Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Операционная система Linux

Операционная система Linux — ядро и основные компоненты системы, а также большинство пользовательских приложений для Linux — свободные программы. Это означает, что их можно запускать на любом количестве компьютеров, без ограничений распространять за деньги или бесплатно, получать исходные тексты этих программ и вносить в них любые исправления. Свобода программ обеспечила широкое их использование и интерес к ним со стороны тысяч разработчиков и пользователей.

Операционная система Linux обладает высокой надежностью и имеет отличную систему защиты. Благодаря доступности сети «Интернет» и открытости исходных текстов программ, сообщить об ошибке и принять участие в ее исправлении независимому программисту или даже пользователю так же просто, как и специалисту фирмы-разработчика или автору проекта. Именно поэтому ошибки защиты выявляются особенно эффективно и быстро исправляются.

Файловая система. Операционные системы хранят данные на диске при помощи файловых систем. Классическая иерархическая файловая система представляет собой вложенные друг в друга папки, в которых могут содержаться и файлы. Одна из папок является «вершиной» иерархической файловой системы (а выражаясь технически — «корнем»), в нем содержатся все остальные папки и файлы. Если жесткий диск разбит на разделы, то в каждом разделе организуется отдельная файловая система с собственным корнем и структурой папок, т.е. корневых папок столько, сколько носителей информации и логических разделов.

Монтирование — это подключение в одну из папок целой файловой системы, находящейся где-то на другом устройстве. Для монтирования необходима пустая папка, она называется точкой монтирования. Подключенную («смонтированную») файловую систему можно в любой момент отключить — размонтировать, после чего та папка, куда она была смонтирована, снова окажется пустой.

Пользователю обычно не требуется выполнять монтирование и размонтирование вручную: при загрузке системы будут смонтированы все устройства, на которых хранятся части файловой системы, а при останове (перед выключением) системы все они будут размонтированы. Файловые системы на съемных носителях (оптических дисках, дискетах и пр.) также монтируются и размонтируются автоматически — либо при подключении носителя, либо при обращении к соответствующему каталогу.

Смонтированные файловые системы логических разделов (показана смонтированная в папку hda1 файловая система логического раздела)

Рис. 6.40. Смонтированные файловые системы логических разделов (показана смонтированная в папку hda1 файловая система логического раздела)

В операционной системе Linux чаще всего используется журналируемая файловая система ext3, в которой кластер может иметь размер от 1 до 8 Кбайт.

Имена дисков и логических разделов дисков в операционной системе Linux.

В операционной системе Linux каждый диск или логический раздел диска также имеет логическое имя. Жесткие диски и их логические разделы, обозначаются латинскими буквами с порядковыми номерами разделов:

  • ? hda 1, hda2 и т.д. (эти логические разделы принадлежат первому жесткому диску);
  • ? hdb 1, hdb2 и т.д. (эти логические разделы принадлежат второму жесткому диску) и т.д.

Важное отличие операционной системы Linux от операционной системы Windows состоит в том, что папки дисков и их логических разделов не принадлежат верхнему уровню файловой системы. Эти папки «монтируются» в папку mnt, которая в свою очередь входит в Корневую папку верхнего уровня.

В операционной системе Linux оптические дисководы CD и DVD, USB Flash-диски и дисковод гибкого магнитного диска «монтируются» в папку media, которая тоже входит в Корневую папку верхнего уровня.

Логические разделы жестких дисков, смонтированные в папку ../mnt

Рис. 6.41. Логические разделы жестких дисков, смонтированные в папку ../mnt

Дисковод CD или DVD, дисковод гибкого магнитного диска, USB Flash-диск, смонтированные в папку ../media

Рис. 6.42. Дисковод CD или DVD, дисковод гибкого магнитного диска, USB Flash-диск, смонтированные в папку ../media

Дистрибутивы операционной системы Linux. Большинство пользователей для установки Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединенных едиными системами установки, обновления и удаления программных пакетов.

Для установки, удаления и обновления программ и поддержания целостности системы в Linux используются менеджеры пакетов. С точки зрения менеджера пакетов программное обеспечение представляет собой набор компонентов — программных пакетов. Такие компоненты содержат в себе набор исполняемых программ и вспомогательных файлов, необходимых для корректной работы программного обеспечения.

Стабильные дистрибутивы компании ALT Linux выпускаются на основе репозитория Sisyphus. Sisyphus — ежедневно обновляемый репозиторий пакетов, позволяет пользователям легко обновлять свои системы и быть в курсе всех новостей мира свободных программ.

Дистрибутивы Linux от компании AltLinux http:// altlinux.ru

Sisyphus (Сизиф) — персонаж греческой мифологии. Миф о Сизифе, который непрерывно катил в гору камни, символизирует постоянный труд команды по усовершенствованию решений, заложенных в репозиторий.

Школьный дистрибутив операционной системы Linux. ALT Linux Школьный содержит дистрибутив операционной системы, а также необходимые приложения для преподавания курса «Информатика». В состав ALT Linux Школьный входят:

  • ? полнофункциональный офисный пакет LibreOffice;
  • ? приложения для просмотра Web-страниц и общения в сети «Интернет»;
  • ? редакторы векторной и растровой графики;
  • ? приложения для обработки цифровых фотографий и нелинейного монтажа цифрового видео;
  • ? звуковые редакторы для прослушивания и редактирования аудиофайлов;
  • ? современные системы алгоритмического и объектно-ориентированного программирования.

Вход в систему. Операционная система Linux — это многопользовательская система. На практике это означает, что для работы в системе нужно в ней зарегистрироваться, т.е. ввести системное имя (login name) и пароль (password). Загрузка операционной системы заканчивается интерфейсом входа в систему: выводится приглашение ввести системное имя пользователя и пароль.

В операционной системе Linux у каждого пользователя обязательно есть свой домашний каталог, предназначенный для хранения всех собственных данных пользователя. Именно с этого каталога пользователь начинает работу после регистрации в системе. Домашние каталоги пользователей обычно собраны в каталоге /home, их название чаще всего совпадает с учетным именем пользователя в системе, например, для пользователя test домашним каталогом будет / home/test.

Пользователь является полным хозяином внутри своего каталога, однако остальная часть файловой системы доступна ему только для чтения, но не для записи. Такая система разграничения доступа к файлам позволяет не бояться вирусов.

Графический интерфейс. Графический интерфейс операционной системы Linux можно настраивать. Один из вариантов — это использование графической оболочки KDE (от англ. К Desktop Environment), которая позволяет создать графический интерфейс, очень похожий на графический интерфейс операционной системы Windows. Графический интерфейс базируется на Рабочем столе, есть Панель задач и слева кнопка Пуск, открывающая доступ к меню запуска приложений. Справа на Панели задач располагаются индикаторы раскладки клавиатуры, сетевых подключений и часы.

Приложения и папки открываются на Рабочем столе в диалоговых окнах, содержащих элементы управления: меню, кнопки, полосы прокрутки, флажки, переключатели и т.д.

Выключение компьютера. Компьютер с загруженной операционной системой Linux нельзя выключать, просто лишив компьютер электропитания. Большое количество информации, которая должна располагаться на диске, система держит в оперативной памяти для повышения быстродействия. Неожиданное выключение питания приводит к потере этой информации. Если вы работаете в графической среде, то для завершения работы нужно выбрать соответствующий пункт в главном меню. Если перед вами графический интерфейс входа в систему, то там также есть кнопка меню, в котором имеется пункт «выключить компьютер».

Контрольные вопросы

  • 1. Какая файловая система используется в операционной системе Linux?
  • 2. В чем состоит смысл монтирования и размонтирования в операционной системе Linux?
  • 3. Какие элементы входят в графический интерфейс операционной системы Linux?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы