Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА

Все программы и данные хранятся в долговременной памяти компьютера в виде файлов.

Файл — это программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти.

Файл обязательно имеет имя, формат которого определяется используемой файловой системой. Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имя файла и расширение, определяющее тип файла. Имя файла может иметь до 255 символов, из которых обычно 3 символа отводится под расширение. Расширение файла задается приложением, в котором этот файл создается, оно же вызывается при активизации файла. Приложение, с которым связан файл, можно изменить (например, файлы архивов с расширением zip можно связать с различными архиваторами).

Таблица 6.2

Некоторые типы файлов и расширений

Тип файла

Расширения

Исполнимые файлы

ехе

Текстовые файлы

txt, doc

Web-страницы

htm, html

Графические файлы

bmp, gif, png, jpg

Звуковые файлы

wav, mid

Видеофайлы

avi, wmf

Архивы

zip, 7z

Файл имеет определенный объем, дату и время создания, а также набор атрибутов:

«Только для чтения» (от англ. Read-only) — файл с таким атрибутом доступен операционной системе и приложениям только для чтения, т.е. в него нельзя вносить какие-либо исправления;

  • ? «Скрытый» (от англ. Hidden) — файл с данным атрибутом не выводится при показе содержимого папок;
  • ? «Системный» (от англ. System) — файлы с таким атрибутом относятся к системным файлам операционной системы, которые нельзя удалять или изменять;
  • ? «Архивный» (от англ. Archive) — этот атрибут указывает программам архивации файлы, предназначенные для резервного копирования.

Файловые системы. Полная информация о кластерах, которые занимают файлы, содержится в таблице размещения файлов FAT. В целях более надежного сохранения информации о размещении файлов таблица FAT хранится на носителе информации в двух идентичных копиях. Количество ячеек FAT соответствует количеству кластеров на диске, а значениями ячеек являются цепочки размещения файлов, т.е. последовательности адресов кластеров, в которых хранятся файлы.

FAT32. Файловая система выделяет 32 бита для хранения адреса кластера, соответственно она может адресовать 232 = 4 294 967 296 кластеров. Объем кластера по умолчанию составляет 8 секторов (4 Кбайт) и поэтому FAT32 может использоваться для носителей информации объемом:

4 Кбайт х 4 294 967 296 = 17 179 869 184 Кбайт = 16 777 216 Мбайт = = 16 384 Гбайт = 16 Тбайт.

Таким образом, FAT32 может использоваться для жестких дисков самого большого объема.

NTFS. Файловая система позволяет устанавливать различный объем кластера (от 512 байт до 64 Кбайт, по умолчанию 4 Кбайта). NTFS по сравнению с FAT32 увеличивает надежность и эффективность использования дискового пространства. Предоставляет доступ к политикам безопасности (разграничения доступа к данным для различных пользователей и групп пользователей).

NTFS использует систему журналирования для повышения надежности файловой системы. Журналируемая файловая система хранит список изменений, которые она будет проводить с файловой системой перед фактической записью изменений. Эти записи хранятся в отдельной части файловой системы, называемой «журналом», или «логом». Как только изменения файловой системы внесены в журнал, журналируемая файловая система применяет эти изменения к файлам.

Имена дисков и логических разделов дисков в операционной системе Windows. В операционной системе Windows каждый диск или логический раздел диска имеет логическое имя, обозначаемое латинскими буквами со знаком двоеточие: С:, D:, Е: и т.д. — жесткие диски и их логические разделы. Устройства со съемными носителями А: —

дисковод гибких дисков, далее дисководы оптических и USB-дисков. Для каждого диска и логического раздела диска можно ввести название.

Диски в операционной системе Windows

Рис. 6.36. Диски в операционной системе Windows

Папкой верхнего уровня для диска является корневая папка, которая обозначается добавлением к имени диска косой черты «», например, обозначение корневой папки флеш-диска выглядит так:

Н:.

Форматирование дисков. В качестве примера рассмотрим форматирование диска. Для того чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно отформатирован. В процессе форматирования на диске выделяются концентрические дорожки, которые в свою очередь делятся на сектора. Каждой дорожке и каждому сектору присваивается свой порядковый номер.

В процессе форматирования диск разбивается на две области: область хранения файлов и каталог. Если провести аналогию диска с книгой, то область хранения файлов соответствует содержанию книги, а каталог — ее оглавлению. Книга состоит из страниц, а диск — из секторов. Оглавление книги содержит название параграфа и его начальную страницу, а каталог диска содержит имя файла и указание на номер его начального сектора на диске (а также объем файла, дату и время его создания).

Таблица 6.3

Каталог диска

Имя файла

Адрес первого сектора

Объем файла (секторов)

Дата

создания

Время

создания

Сочинение.doc

34

241

14.12.2016

13.51

Класс.bmp

275

104

30.11.2016

14.45

В операционной системе Windows полная информация о секторах, которые занимают файлы, содержится в таблице размещения файлов FAT. В целях более надежного сохранения информации о размещении файлов таблица FAT хранится на носителе информации в двух идентичных копиях.

Существуют два различных вида форматирования дисков: полное и быстрое. Полное форматирование включает в себя разметку диска на дорожки и сектора, поэтому все хранившиеся на диске файлы будут уничтожены.

Быстрое форматирование производит лишь очистку каталога диска. Информация, т.е. сами файлы, сохраняется и существует возможность их восстановления.

Информационная емкость гибких дисков. В качестве примера рассмотрим различие между емкостью неформатированного гибкого магнитного диска, его информационной емкостью после форматирования и информационной емкостью, доступной для записи данных.

Заявленная емкость неформатированного гибкого магнитного диска формата 3,5" составляет 1,44 Мбайт.

После форматирования гибкого диска его параметры будут следующие:

  • ? информационная емкость сектора — 512 байт;
  • ? количество секторов на дорожке — 18;
  • ? дорожек на одной стороне — 80;
  • ? сторон — 2.
Отформатированная дискета

Рис. 6.37. Отформатированная дискета

Рассчитаем общую информационную емкость отформатированного гибкого диска:

Количество секторов: N = 18 х 80 х 2 = 2880.

Информационная емкость:

512 байт х N = 1 474 560 байт = 1 440 Кбайт = 1,40625 Мбайт.

Однако для записи данных доступно только 2847 секторов (остальные сектора заняты служебной информацией), т.е. информационная емкость, доступная для записи данных, составляет:

512 байт х 2847 = 1 457 664 байт = 1423,5 Кбайт = 1,39 Мбайт.

Контрольные вопросы

  • 1. Из каких частей состоит имя файла?
  • 2. Чем различаются полное и быстрое форматирование дисков?

Задания для самостоятельного выполнения

  • 6.3. Задание с выборочным ответом. Файл — это:
    • а) данные в оперативной памяти;
    • б) программа или данные на диске, имеющие имя;
    • в) программа в оперативной памяти;
    • г) текст, распечатанный на принтере.
  • 6.4. Задание с выборочным ответом. При быстром форматировании гибкого диска:
    • а) стираются файлы;
    • б) стираются файлы и каталог;
    • в) производится разметка диска на дорожки и секторы;
    • г) стирается каталог диска.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы