Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Устройства ввода информации

Клавиатура. Для ввода числовой и текстовой информации используется клавиатура. Стандартная клавиатура имеет 104 клавиши и 3 световых индикатора в правом верхнем углу, информирующих о режимах работы.

Клавиатура

Рис. 6.7. Клавиатура

Алфавитно-цифровые клавиши (49 клавиш, включая клавишу Пробел и клавишу перевода строки Enter) размещаются в центре клавиатуры. На каждой клавише нанесены два символа: на алфавитной — русская и латинская буквы, на цифровой — цифра и символ. Переключение между русской раскладкой и латинской раскладкой клавиатуры производится нажатием комбинации специальных клавиш.

Клавиши редактирования и листания документа (7 клавиш) размещаются справа от алфавитно-цифровых клавиш и позволяют вставлять символы (клавиша Insert), удалять символы (клавиши Backspace и Delete), а также перемещаться по документу.

Клавиши управления курсором (4 клавиши со стрелочками) размещаются в нижней правой части клавиатуры и предназначены для перемещения курсора.

Специальные клавиши (12 клавиш) размещаются в верхнем, левом и нижнем ряду и предназначены для переключения клавиатуры в верхний регистр (клавиши CapsLock и Shift), прямого воздействия на функционирование компьютера (клавиши Esc, Pause, Ctrl, Alt) и другие.

Функциональные клавиши (12 клавиш от F1 до F12) занимают верхний ряд клавиатуры и предназначены для выбора или изменения режима работы некоторых программ.

Windows-клавиши (3 клавиши) размещаются в нижнем ряду между клавишами Ctrl и Alt и предназначены для работы с графическим интерфейсом операционной системы Windows.

Цифровой блок (17 клавиш) размещается с правой стороны клавиатуры и дублирует цифровые клавиши из алфавитно-цифрового блока.

В некоторых современных клавиатурах имеются дополнительные клавиши управления питанием (3 клавиши), которые размещаются над клавишами управления курсора и предназначены для включения/вы- ключения компьютера, а также для перевода его в «спящий» режим и обратно.

Координатные устройства ввода. Для ввода графической информации и для работы с графическим интерфейсом программ используются координатные устройства ввода информации: манипуляторы типа мышь, сенсорные панели и графические планшеты.

Мыши имеют обычно две кнопки управления, которые используются при работе с графическим интерфейсом программ. Дополнительное колесико, которое располагается между кнопками, предназначено для прокрутки вверх или вниз изображений и текстов, не умещающихся целиком на экране.

В настоящее время широкое распространение получили оптические мыши, в которых источник света, размещенный внутри мыши, освещает поверхность, а отраженный свет фиксируется и преобразуется в перемещение указателя мыши на экране.

Современные модели мышей являются беспроводными, т.е. подключаются к компьютеру без помощи кабеля.

Специальное устройство (обычно подключается к USB-разъему) обеспечивает работу устройства в радиусе до 10 м.

Оптическая беспроводная мышь

Рис. 6.8. Оптическая беспроводная мышь

В портативных компьютерах вместо манипуляторов используется сенсорная панель, перемещение пальца по поверхности которой преобразуется в перемещение курсора на экране монитора. Нажатие на поверхность сенсорной панели эквивалентно нажатию на кнопку мыши.

В настоящее время сенсорные экраны используются в смартфонах и планшетных компьютерах, интерактивные доски — в обучении, сенсорные панели — в бизнесе и на телевидение, сенсорные экраны — в новейших телевизорах.

Сенсорная панель на корпусе портативного компьютера и интерактивная доска

Рис. 6.9. Сенсорная панель на корпусе портативного компьютера и интерактивная доска

Для рисования и ввода рукописного текста используются графические планшеты. С помощью специальной ручки и мыши на графическом планшете можно рисовать, чертить схемы и добавлять подписи к электронным документам.

Графический планшет

Рис. 6.10. Графический планшет

Сканер. Рассмотрим принцип действия планшетных сканеров как наиболее распространенных моделей. Сканируемый объект кладется на стекло планшета сканируемой поверхностью вниз. Под стеклом располагается подвижная каретка с лампой и системой зеркал, движение которой регулируется шаговым двигателем.

Свет, отраженный от объекта, через систему зеркал попадает на светочувствительную матрицу и передается в компьютер. За каждый шаг двигателя сканируется полоска объекта, которая потом объединяется с другими в общее изображение.

Светочувствительная матрица состоит из фотодиодных элементов, чувствительных к свету. Перед каждым фотодиодом стоит светофильтр, пропускающий лучи только определенного цвета (красный, зеленый или синий). Стоящие три рядом элемента формируют изображение в системе RGB.

В зависимости от способа сканирования объекта существуют следующие виды сканеров:

  • ? планшетные — наиболее распространенный вид сканеров. Представляет собой планшет, внутри которого под прозрачным стеклом расположен механизм сканирования;
  • ? слайд-сканеры — служат для сканирования пленочных слайдов, выпускаются как самостоятельные устройства, так и в виде дополнительных модулей к обычным сканерам;
  • ? сканеры штрихкода — небольшие, компактные модели для сканирования штрихкодов товара в магазинах. Сканер штрихкода представляет собой устройство, главная функция которого — чтение изображения штрихкода, представленного в виде совокупности белых и черных полос и преобразование его в цифровой сигнал. Функцию преобразования выполняет специальный декодер, как правило, встроенный в сканер.
Устройство планшетного сканера

Рис. 6.11. Устройство планшетного сканера

Разрешение сканеров измеряется в точках на дюйм (dpi). Чем больше светочувствительных элементов у сканера, тем больше точек он может снять с каждой горизонтальной полосы изображения. Это и называется оптическим разрешением. Чем мельче шаг каретки, тем больше можно считать полос с изображения. Шаг каретки определяет аппаратное разрешение сканера. Например, разрешение 4800 х 9600 dpi означает, что количество светочувствительных элементов на дюйм — 4800, шагов на дюйм — 9600.

Глубина цвета измеряется количеством оттенков, которые устройство способно распознать. Современные сканеры выпускают с глубиной цвета 24, 30, 36, 48 бит. Так как сканер работает в системе RGB, то при глубине цвета 24 бит на каждый канал (красный, зеленый, синий) приходится по одному байту.

Сканер

Рис. 6.12. Сканер

Цифровые фото- и видеокамеры состоят из объектива и светочувствительной матрицы. В отличие от сканера светочувствительная матрица фото- и видеокамеры представляет собой не линейку, а плоскость, на которую через объектив фокусируется изображение. Матрицы сканера и фотокамеры имеют значительные различия. Каждый пиксель матрицы закрыт светофильтром одного из цветов RGB. Зеленых элементов в два раза больше, чем красных и синих. Это связано с особенностью человеческого зрения, которое наиболее чувствительно к зеленому цвету, и при фотографировании камера должна принимать изображение так, как его воспринимает человек.

Устройство цифровой фотокамеры

Рис. 6.13. Устройство цифровой фотокамеры

Большое распространение получили цифровые камеры. Цифровые камеры позволяют получать видеоизображение и фотоснимки непосредственно в цифровом (компьютерном) формате. Для передачи «живого» видео по компьютерным сетям используются недорогие цифровые Web-камеры.

Цифровая видеокамера и Web-камера

Рис. 6.14. Цифровая видеокамера и Web-камера

Для подключения графических планшетов, сканеров и цифровых камер к компьютеру обычно используется разъем USB. Для передачи высококачественного цифрового видеоизображения с цифровых видеокамер используется специальный разъем DV.

Важнейшей характеристикой устройств ввода графической информации является разрешающая способность, которая измеряется в dpi (dot per inch — точек на дюйм).

Для координатных устройств ввода разрешающая способность обычно составляет около 500 dpi. Это означает, что при перемещении мыши на 1 дюйм (1 дюйм = 2,54 см) указатель мыши на экране перемещается на 500 точек.

Разрешающая способность сканеров и цифровых камер может достигать 2400 dpi и более. Это означает, что на 1 дюйме полученного изображения может уместиться 2400 точек различного цвета.

Звуковая карта и микрофон. Для ввода звуковой информации используется микрофон, который подключается ко входу звуковой карты. Звуковая карта имеет также возможность синтезировать звук (в ее памяти хранятся звуки различных музыкальных инструментов, которые она может воспроизводить).

Звуковая карта и микрофон

Рис. 6.15. Звуковая карта и микрофон

Джойстик. Джойстики (или игровые манипуляторы) предназначены для более удобного управления ходом компьютерных игр. Обычно они представляют собой рукоятку с кнопками на подставке.

Многие звуковые платы имеют специальный игровой порт, к которому подключаются игровые манипуляторы (джойстики).

Джойстик

Рис. 6.16. Джойстик

Контрольные вопросы

  • 1. Какую функцию обеспечивают устройства ввода информации?
  • 2. Какие основные группы клавиш можно выделить на клавиатуре, и каково их назначение?
  • 3. Какие существуют типы координатных устройств ввода, и каков их принцип действия?
  • 4. Для каких целей предназначен сканер?
  • 5. Чем отличаются цифровые камеры от обычных видеокамер и фотоаппаратов?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы