Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА

Современный персональный компьютер может быть настольным, портативным или смартфоном, при этом его устройство может быть отображено с помощью одной и той же функциональной схемы (рис. 6.1).

Процессор и системная плата

Процессор. Производительность процессора является его интегральной характеристикой и характеризует скорость выполнения приложений. Производительность процессора прямо пропорциональна разрядности процессора, его частоте, а также его архитектуре.

Разрядность процессора определяется количеством двоичных разрядов, которые процессор обрабатывает за один такт. С момента появления первого процессора i4004 (за 40 лет) разрядность процессоров увеличилась в 16 раз (с 4 бит до 64 бит).

Частота соответствует количеству тактов обработки данных, которые процессор производит за 1 секунду. С момента появления первого процессора частота процессоров увеличилась в 42 000 раз (с 0,1 МГц до 4200 МГц). Однако увеличение производительности процессоров за счет увеличения частоты имеет свой предел из-за увеличения тепловыделения и необходимости использования все более эффективных охлаждающих вентиляторов.

В настоящее время производительность процессоров увеличивается в основном путем совершенствования архитектуры процессора. Во-первых, в структуру процессора вводится кэш-память, которая позволяет ускорить выборку команд и данных и тем самым уменьшить время выполнения одной команды. Во-вторых, вместо одного ядра процессора используется два или более ядер, которые параллельно выполняют вычисления.

Процессор Intel 8086 (1978)

Рис. 6.4. Процессор Intel 8086 (1978)

Процессор Intel Core (2011—2017)

Рис. 6.5. Процессор Intel Core (2011—2017)

Процессор аппаратно реализуется на большой интегральной схеме (БИС), которая содержит сотни миллионов микропереключателей и представляет собой маленькую плоскую полупроводниковую пластину площадью несколько квадратных сантиметров, заключенную в плоский корпус с рядами металлических штырьков (контактов).

Процессор устанавливается в специальный разъем на системной плате. Для различных типов процессоров требуются различные типы разъемов.

Системная плата. Системная плата является основным аппаратным устройством компьютера. На системной плате реализована магистраль обмена информацией, имеются разъемы для установки процессора и модулей оперативной памяти, а также разъемы для подключения внешних устройств (принтеров, сканеров, модемов и др.).

Системная плата Контрольные вопросы

Рис. 6.6. Системная плата Контрольные вопросы

  • 1. Какие характеристики процессора влияют на его производительность?
  • 2. Какие разъемы имеются на системной плате?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы