Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Основные типы и форматы данных

В работе с электронными таблицами можно выделить три основных типа данных: числа, текст и формулы.

Числа. Для представления чисел может использоваться несколько различных типов форматов (числовой, экспоненциальный, дробный и процентный). Существуют специальные форматы для хранения дат (например, 25.09.2016) и времени (например, 13:30:55), а также финансовый и денежный форматы (например, 1500,00р.), которые используются при проведении бухгалтерских расчетов.

По умолчанию для представления чисел электронные таблицы используют числовой формат, который отображает два десятичных знака числа после запятой (например, 195,20).

Экспоненциальный формат применяется, если число, содержащее большое количество разрядов, не умещается в ячейке. В этом случае разряды числа представляются с помощью положительных или отрицательных степеней числа 10. Например, числа 2 000 000 и 0,000002, представленные в экспоненциальном формате как 2 х 106 и 2 х 10 6, будут записаны в ячейке электронных таблиц в виде 2,00Е + 06 и 2,00Е -06.

По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю. Это объясняется тем, что при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы) удобно иметь выравнивание по разрядам (единицы под единицами, десятки под десятками и т.д.).

Текст. Текстом в электронных таблицах является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например, текстом может являться последовательность цифр «2017». По умолчанию текст выравнивается в ячейке по левому краю. Это объясняется традиционным способом письма (слева направо).

Формулы. Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, функции и знаки математических операций. Однако в формулу не может входить текст.

Например, формула = А1 + В1 обеспечивает сложение чисел, хранящихся в ячейках А1 и В1, а формула = А1 * 5 — умножение числа, хранящегося в ячейке А1, на 5. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается немедленно.

В процессе ввода формулы она отображается как в самой ячейке, так и в строке формул. После окончания ввода, которое обеспечивается нажатием клавиши Enter, в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой формуле. Для просмотра формулы необходимо выделить ячейку с формулой, в строке формул появится введенная ранее формула.

Формула в электронных таблицах

Рис. 5.3. Формула в электронных таблицах

Для редактирования формулы необходимо щелкнуть по ячейке или строке формул и провести редактирование. Для одновременного просмотра всех введенных формул можно задать специальный режим отображения формул, при котором в ячейках отображаются не результаты вычислений, а сами формулы.

Ввод и копирование данных. Ввод в ячейки чисел, текстов и формул производиться с помощью клавиатуры.

Ввод в формулы имен ячеек можно осуществлять выделением нужной ячейки с помощью мыши.

Данные можно копировать или перемещать из одних ячеек или диапазонов ячеек в другие ячейки или диапазоны ячеек. В процессе копирования можно вставлять в ячейки не только сами данные, но и формат данных и параметры оформления ячеек (тип границы и цвет заливки).

Для быстрого копирования данных из одной ячейки сразу во все ячейки определенного диапазона используется специальный метод: сначала выделяется ячейка и требуемый диапазон, а затем вводится команда Заполнить ( вниз (вправо, вверх, влево).

Контрольные вопросы

  • 1. Какие типы данных могут обрабатываться в электронных таблицах?
  • 2. В каких форматах данные могут быть представлены в электронных таблицах?

Задания для самостоятельного выполнения

  • 5.9. Задание с кратким ответом. Записать формулы:
    • ? сложения чисел, хранящихся в ячейках А1 и В1;
    • ? вычитания чисел, хранящихся в ячейках АЗ и В5;
    • ? умножения чисел, хранящихся в ячейках С1 и С2;
    • ? деления чисел, хранящихся в ячейках А10 и В10.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы