Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Макет и верстка в настольных издательских системах

Макет. Чтобы документ смотрелся как единое целое, необходимо разработать макет — графический план верстки. Этот план наглядно показывает, как распределяются на документе текстовые и иллюстративные материалы, заголовочные комплексы, все детали их оформления. Fta макете указываются линейки, маркеры, размер, насыщенность, наклон, плотность и гарнитура шрифта, выключка (выравнивание) строк и другие компоненты.

Зная количество знаков во всем тексте и в одной строке, площадь, которую займет заголовочный комплекс, можно добиться точности макетирования и избежать потом (при верстке) неприятных сюрпризов, когда образуются свободные места, белые пятна или «хвост» материала, не вместившегося в запланированное на макете место.

Ускорить макетирование позволяет модульная сетка — система вертикальных и горизонтальных линий, своеобразный каркас, определяющий структуру документа.

Выбор макета зависит от формата страницы, стиля оформления, особенностей издания. Компьютер избавляет от необходимости вычерчивать на бумаге подробные графические макеты. Страницы-шаблоны с модульной сеткой и основными элементами оформления могут храниться в памяти компьютера как угодно долго и при необходимости использоваться. Составив план-макет, на документе располагают (верстают) материалы.

Верстка. Верстка — это не только способ расположения материалов при творческом создании документа, но и чисто технологический процесс, при котором из соответствующих блоков монтируются документы заданного размера и в соответствии с макетом размещается материал.

Верстка бывает прямой и ломаной, горизонтальной и вертикальной, симметричной и асимметричной. Иллюстрации можно использовать в форме не только прямоугольника, но и круга, овала, многоугольника. Настольные издательские системы позволяют и текстовые материалы (особенно для выделения частей публикации) верстать в виде пирамиды, треугольника, круга и т.д.

Электронное макетирование и верстка. Методом автоматизированного проектирования разработаны системы монтажа пленки, выполняющие определение формата набора и размеров раскладки и полей, положения приводочных меток, номеров страниц, расположения колонтитулов и т.д., а также обработку элементов изображений, раскладку оригиналов по цветам, размещение иллюстраций, печатаемых на развороте, и определение других позиционных данных. После того как макетирование выполнено на пленке или соответствующим образом на масочных листах, элементы изображений пленки закрепляются на монтажных листах. Создана монтажная машина, которая автоматически наносит элементы изображений пленки на монтажные листы в соответствии с цифровыми данными макета.

В современных газетах и Интернет-изданиях, где требуется особо оперативная подача информации, применяется «раздельная верстка», т.е. с места событий журналист передает уже сверстанный материал. Это требует от журналиста высокой технической квалификации: ему надо пользоваться модемом для передачи информации, часто использовать и настольно-издательские системы.

Дизайн печатных изданий. Форма верстки издания должна соответствовать его цели и содержанию. Ясно, что дизайн верстки книг должен отличаться от дизайна верстки журналов, а он в свою очередь должен отличаться от дизайна верстки плакатов и рекламы. Особый дизайн должны иметь Web-сайты, фирменные знаки, упаковка и т.д.

Однако существуют и общие основные принципы дизайна верстки, которые сводятся к следующему:

  • ? перед версткой документа оценить, какие статьи и фотографии на них разместить;
  • ? если у рекламных объявлений неудобный объем или форма, если они нарушают идеал дизайна, выяснить, можно ли их перенести в другое место;
  • ? определить объем и формат основного текста и фотографии;
  • ? сделать фотографию крупнее, не допускать, чтобы другие иллюстрации забивали ее;
  • ? снимки надо помещать посреди текста;
  • ? заголовок основной статьи должен быть на 40% крупнее других заголовков документа;
  • ? следует группировать сходные по содержанию небольшие материалы вместе;
  • ? не следует располагать статьи с заголовками одинаковой ширины друг над другом;
  • ? не надо выстраивать заголовки в одну линию.

Раньше версткой занимался типографский работник, сейчас — редакционный оператор верстки, если редакция имеет собственное компьютерное оборудование.

Началом книгопечатания считается изобретение гравирования

изображений, подлежащих воспроизведению, на деревянной доске,

которую затем закатывали краской, покрывали бумагой и получали

нужное количество идентичных оттисков.

Книгопечатание в Средние века

Рис. 3.1. Книгопечатание в Средние века

Следующим этапом развития книгопечатания явилось изобретение в XI в. подвижных литер (букв и цифр).

Печатный пресс сделал книгопечатание массовым (в Европе в 1440 г. его изобрел И. Гуттенберг, а в России его применил в 1563 г. первопечатник И. Федоров).

XX век ознаменовался внедрением в полиграфию электронных машин, фотонабора, автоматизацией многих процессов производства. Конец XX в. — это начало цифровых и лазерных технологий на базе компьютерных систем. Изменилась даже суть полиграфии: наблюдается переход от идентичных копий в тираже к многовариантности экземпляров издания в пределах тиража.

Контрольные вопросы

  • 1. Для чего необходимо продумать макет документа перед его версткой?
  • 2. Почему различаются дизайны верстки у документов различных типов?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы