ОБРАБОТКА ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Основные типы приложений для создания документов

Для обработки текстовой информации на компьютере используются текстовые редакторы, которые позволяют создавать, редактировать, форматировать, сохранять и распечатывать документы.

Простые текстовые редакторы. Простые текстовые редакторы (например, Блокнот в операционных системах Windows и Linux) позволяют создавать и редактировать небольшие тексты. Такие редакторы осуществляют простейшее форматирование шрифта, но не позволяют форматировать текст (абзацы).

Достоинством таких редакторов является то, что текст сохраняется в наиболее универсальном текстовом формате Только текст (расширение в имени файла TXT) и содержит только коды символов и код перевода строки. Поэтому такие текстовые файлы читаются не только во всех текстовых редакторах, но и в различных операционных системах. Достоинством этого формата является также небольшой информационный объем файлов.

Текстовые редакторы (текстовые процессоры). Более совершенные текстовые редакторы (например, Microsoft Word в операционной системе Windows и LibreOffice Writer и OpenOffice Writer в операционных системах Windows и Linux) позволяют создавать довольно сложные и объемные документы (рефераты, брошюры и т.д.).

Такие редакторы имеют широкий спектр возможностей по созданию документов (форматирование шрифтов и абзацев, вставка списков, таблиц и оглавлений, включают средства проверки орфографии, сохранение исправлений, предусматривают использование стилей, вставку объектов и др.).

Каждый из таких редакторов может сохранять документы в своем оригинальном формате. Формат Документ Word (расширение в имени файла DOC) является оригинальным форматом текстового редактора Microsoft Word, в котором полностью сохраняет форматирование. Этот формат фактически является универсальным, так как понимается практически всеми текстовыми редакторами. В последней версии Microsoft

Office используется формат DOCX, к счастью для перевода в формат DOC существует конвертер.

В интегрированном офисном приложении LibreOffice и OpenOffice

используется открытый формат документов для офисных приложений OpenDocument Format (ODF), в том числе текстовых документов (ODT).

В данных текстовых редакторах может использоваться также Расширенный текстовый формат (расширение в имени файла RTF), который является также универсальным форматом текстовых файлов, в котором сохраняются результаты форматирования. 1Эедостатком этого формата является большой информационный объем файлов.

Web-редакторы. Документы в Интернете публикуются в формате Web-страниц (расширение в имени файла НТМ или HTML), которые используют для форматирования специальные управляющие символы (теги). Достоинством этого формата является его универсальность, так как Web-страницы могут просматриваться с использованием специализированных программ (браузеров) в любых операционных системах.

В качестве Web-редакторов могут использоваться специализированные редакторы (в операционных системах Windows и Linux, например, Компоновщик, входящий в интегрированное приложение для работы в Интернете SeaMonkey).

Также документы в формате Web-страниц могут сохраняться с использованием многих текстовых редакторов (например, вышеперечисленных Microsoft Word и LibreOffice, OpenOffice Writer).

Настольные издательские системы. Для подготовки к изданию книг, брошюр, журналов, газет и плакатов используются мощные программы обработки текста и графики — настольные издательские системы (например, в операционных системах Windows и Linux свободно распространяемая Scribus).

Настольные издательские системы позволяют произвольно размещать на странице блоки (фрагменты текста, изображения, таблицы и другие объекты). Если пользователю что-то не нравится, то он легко может переместить или изменить размеры таких блоков.

Каждая настольная издательская система может сохранять документы в собственном оригинальном формате (например, система Scribus в формате SLA).

Однако удобнее сохранять документы в универсальном формате Portable Document Format (PDF). Этот формат предназначен для представления в электронном виде полиграфической продукции — значительное количество современного профессионального печатного оборудования может обрабатывать PDF непосредственно. Этот формат позволяет внедрять необходимые шрифты, векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа-вставки.

Формат PDF сохраняет расположение блоков и их форматирование в различных операционных системах. Более того, формат PDF обеспечивает одинаковое представление документа и при просмотре файла в компьютерной сети, и при выводе документа на печать. Также важно, что стандартными средствами редактировать документы в этом формате невозможно, для этих целей обычно применяют распознаватели текста.

Для просмотра документа в формате PDF можно использовать бесплатную программу Adobe Acrobat Reader, а для создания и редактирования документа в формате PDF или преобразования из формата PDF в другие форматы (текстовые или графические) требуется лицензионная программа Adobe Acrobat.

Можно также экспортировать документы в формат PDF из настольных издательских систем и текстовых процессоров (такой конвертер встроен в LibreOffice и OpenOffice Writer и в Microsoft Word).

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоят преимущества и недостатки различных приложений для создания и редактирования документов?
  • 2. Каковы особенности формата документов PDF?
 
Посмотреть оригинал