ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗИМАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

УСТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТНОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

В современной России плата за землю была введена в 1992 г., когда вступил в силу Закон о плате за землю, установивший три формы такой платы: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. При этом для земель сельскохозяйственного назначения ставки налога были дифференцированы по регионам в зависимости от природно-климатических и экономических факторов. Основой для такой дифференциации стали результаты земельно-оценочных работ, проведенных в дореформенный период (в 70—80-е гг. состоялись четыре тура оценки этих земель). В городах же величина налога зависела, главным образом, от размера поселения, местоположения участков и различий в градостроительной ценности отдельных территорий.

Для конкретных участков ставки налога могли отличаться от базовых с учетом ряда дополнительных факторов. Так, предусмотренные Законом о плате за землю ставки земельного налога на пашню были рассчитаны, исходя из среднеобластного уровня местоположения хозяйств, а для конкретных земельных участков величина налога корректировалась. Наиболее простым способом такой корректировки была поправка к базовой ставке, которая уменьшала величину налога для хозяйств, местоположение которых было хуже среднеобластного, и увеличивала ее для хозяйств с лучшим местоположением. В связи с развитием инфляционных процессов в 1990-е гг. величина ставок неоднократно индексировалась, причем в разной степени для различных категорий земель и угодий (так в 1995 г. ставки налога для пашни вне черты населенных пунктов были повышены в 1,5 раза, тогда как для всех остальных земель — в 2 раза).

За земельные участки, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. При этом для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может применяться его кадастровая стоимость.

Закон о плате за землю предусматривал целевой характер использования собранных средств (как земельного налога, так и арендной платы): на финансирование мероприятий по землеустройству, ведение земельного кадастра, мониторинга, охрану земель и повышение их плодородия, освоение новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели, на инженерное и социальное обустройство территории. Кроме того, устанавливалась частичная централизация собранных средств: за земли городов и поселков 50% зачислялось в местный бюджет, 20% — в бюджет субъекта РФ, 30% — в федеральный бюджет. За сельскохозяйственные угодья основная часть платежей оставалась в местном бюджете, а до 10% суммы средств земельного налога поступало в бюджет субъекта РФ. Доля централизации этих платежей в федеральный бюджет зависела от природных и экономических условий региона (Краснодарский край и другие регионы Северного Кавказа — 30—50%, экономически развитые регионы Европейской части России и Юга Сибири — 20—30%, для большинства же регионов централизации средств, поступивших за сельскохозяйственные угодья, не было установлено). Такая частичная централизация земельных платежей позволяла перераспределять определенный объем средств в регионы с менее благоприятными природными и экономическими условиями.

Также Закон о плате за землю предусматривал льготы, стимулирующие новые (считавшиеся тогда более прогрессивными) формы сельскохозяйственного производства. Например, граждане, впервые организующие КФХ, освобождались от уплаты земельного налога на 5 лет с момента предоставления им земельных участков.

Все это позволяло воспринимать взимание платы за землю как важный элемент в системе управления земельными ресурсами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >