Защита патентных прав. Ответственность за нарушение патентных прав

Важным вопросом реализации патентных прав является возможность осуществления права на защиту прав авторов и патентообладателей. Данная возможность предусмотрена ст. 1406—1407 ГК РФ и существующими механизмами разрешения споров, связанных с защитой патентных прав.

Споры в области патентных прав могут возникнуть из-за нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, разногласий по поводу авторства в отношении изобретения, полезной модели, промышленного образца или проблем реализации права преждепользования или права послепользования.

Патентные споры также могут быть направлены на установление патентообладателя или заключение, понуждение исполнения, изменение, прекращение договоров о передаче исключительного права (отчуждение патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, установление размера, срока и порядка выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца или компенсаций, предусмотренных законом[1].

Специфика защиты патентных прав состоит в возможности применения не только судебной, но и административной формы защиты патентных прав.

Решения, принятые Роспатентом, возможно обжаловать в специально созданном при Роспатенте административном юрисдикционном органе — Коллегии палаты по патентным спорам[2].

Дела по возражениям или заявлениям рассматриваются коллегиально на заседании коллегии палаты по патентным спорам в составе не менее трех ее членов, включая председательствующего и ответственного за рассмотрение.

Состав коллегий палаты по патентным спорам формируется из членов Палаты по патентным спорам, которыми могут быть:

  • — штатные работники ФГУ «Палата по патентным спорам», к должностным обязанностям которых в соответствии с их должностными инструкциями относится рассмотрение возражений и заявлений;
  • — специалисты, привлекаемые для участия в коллегиях палаты по патентным спорам (далее — привлекаемые специалисты), из числа квалифицированных специалистов Роспатента, ФГУ ФИПС и РГИИС.

Список специалистов, привлекаемых для участия в коллегиях палаты по патентным спорам, утверждается руководителем Роспатента.

Члены коллегии палаты по патентным спорам имеют право:

  • — участвовать в рассмотрении дела, принятии решения и подписании протокола;
  • — ходатайствовать о самоотводе из состава коллегии палаты по патентным спорам при наличии уважительных причин;
  • — получать в установленном порядке у структурных подразделений Роспатента и подведомственных ему учреждений необходимые для рассмотрения дела сведения, материалы, в том числе материалы заявок, документов;
  • — участвовать в установлении даты проведения заседания коллегии палаты по патентным спорам по конкретному делу;
  • — приобщать к материалам дела свое особое мнение в письменном виде при несогласии с коллегиально принятым решением.

Члены коллегий палаты по патентным спорам обязаны:

  • — соблюдать действующее законодательство;
  • — участвовать в подготовке и заседании коллегии палаты по патентным спорам по рассмотрению дела;
  • — участвовать в принятии решения коллегии по делу и подписать протокол заседания коллегии палаты по патентным спорам;
  • — подписать решение коллегии палаты по патентным спорам, принятое по результатам рассмотрения дела;
  • — соблюдать конфиденциальность в отношении тех сведений, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей члена коллегии палаты по патентным спорам;
  • — соблюдать сохранность материалов дел.

При поступлении возражения, заявления в ФГУ «Палата по патентным спорам» и отсутствии оснований для отказа в принятии к рассмотрению лицо, уполномоченное председателем ФГУ «Палата по патентным спорам», осуществляет подбор дела заявки.

Материалы возражения, заявления и дело заявки, а также дополнительные материалы, относящиеся к возражению, заявлению, включая доводы лица, чьи законные права и интересы затрагиваются возражением, заявлением (далее — материалы, относящиеся к возражению, заявлению), выдаются уполномоченным лицом под расписку ответственному за рассмотрение дела.

Ответственный за рассмотрение дела выдает материалы, относящиеся к возражению, заявлению, членам коллегии палаты по патентным спорам под расписку.

Ответственность за сохранность материалов, относящихся к возражению, заявлению, возлагается на лицо, получившее эти материалы под расписку.

Ответственный за рассмотрение дела обязан до запланированной даты заседания коллегии палаты по патентным спорам провести предварительное заседание коллегии палаты по патентным спорам.

Обязанности по ознакомлению членов коллегии палаты по патентным спорам с материалами, относящимися к возражению, заявлению и поступившими в ФГУ «Палата по патентным спорам» на день проведения предварительного заседания коллегии палаты по патентным спорам, возлагаются на ответственного за рассмотрение дела.

По результатам предварительного заседания оформляется протокол, содержащий сведения об участниках заседания и об ознакомлении их с материалами дела.

В течение одного месяца со дня заседания коллегии палаты по патентным спорам, на котором принято решение по существу рассматриваемого дела, ответственный за рассмотрение представляет уполномоченному лицу, курирующему рассмотрение дела коллегией палаты по патентным спорам, материалы дела, протокол с особым мнением участника рассмотрения (при наличии такового), решение коллегии палаты по патентным спорам и проект решения Роспатента на бланке установленной формы.

Указанный проект должен быть подготовлен в соответствии с резолютивной частью решения коллегии палаты по патентным спорам.

Решение коллегии палаты по патентным спорам и проект решения Роспатента изготавливаются в количестве экземпляров, необходимых для направления сторонам дела и приобщения к делу заявки.

Заключение излагается в письменной форме и подписывается всеми членами коллегии.

В заключении указываются номер дела и дата проведения последнего заседания коллегии.

Текст заключения состоит из трех частей: сведений о предмете спора, мотивировочной части и резолютивной части.

  • [1] Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть : учебник. В 2 т. Т. 2 /под общ. ред. А.Я. Рыженкова. М. : Юрайт, 2016. С. 170.
  • [2] Приказ Роспатента от 22 февраля 2008 г. № 32 «О деятельности коллегий палатыпо патентным спорам».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >