Ответственность за нарушение исключительных прав

Нарушения в области интеллектуальной собственности могут рассматриваться, с одной стороны, как посягательство на принадлежащие правообладателю интеллектуальные права, а с другой — как противодействие правообладателю в осуществлении принадлежащих ему интеллектуальных прав.

Любая юридическая ответственность, в том числе в сфере нарушения исключительных прав, связана:

  • — во-первых, с претерпеванием субъекта права невыгодных последствий за противоправные деяния;
  • — во-вторых, с принудительностью (применение государственного принуждения к виновному лицу, т.е. неразрывная связь с государством);
  • — в-третьих, с реализацией санкций, предусмотренных законом;
  • — в-четвертых, с нахождением (состоянием) правонарушителя в особых охранительных отношениях с государством.

В целях пресечения правонарушений в сфере исключительных прав на международном уровне подписано Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности (Москва, 6 марта 1998 г.). В целях выработки согласованных форм и реализации методов взаимодействия в области охраны и защиты интеллектуальной собственности государства-участники берут на себя обязательства осуществлять сотрудничество в вопросах предупреждения, выявления, пресечения и расследования правонарушений в этой области на основе соблюдения принципов равноправия и взаимной выгоды и в соответствии с международными договорами, и своим национальным законодательством.

В зависимости от характера (вида) правонарушения ответственность за нарушения исключительных прав может быть: гражданско- правовой, административной и уголовной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >