«Творец» и другие шедевры Апмазного фонда России

В Алмазном фонде РФ есть немало великолепных «алмазных» творений природы и их число множится. Так, в конце 2006 г. туда поступил очередной крупный алмаз по имени «Творец». Его масса 298,48 кар. Примечательно, что это первый случай в России, когда на россыпных месторождениях обнаружен камень подобных размеров.

«Творец» — третий по массе алмаз, добытый в РФ и отнесенный к категории уникальных. Всего же таких великанов из алмазных трубок Якутии добыто более десятка. В их числе «Премьер» — 210,55 кар, «Звезда Якутии» — 232, 05, «Свободная Россия» — 241,80, «Александр Пушкин» — 320,65. Рекордным по весу считается алмаз «XXVI съезд КПСС» — 342,50 кар. Алмазодобытчики уверяют, что эта коллекция будет пополняться.

По оценке специалистов, «Творец» стоит до 10 млн. долл., но, видимо, это так и останется лишь «оценкой», потому что такие шедевры природы, как и величайшие произведения искусства, никто и никогда не собирается продавать. Хотя кто знает...

Секреты, которые хорошо известны

Итак, мы знаем, что в мире есть немало фирм, и в первую очередь «Де Бирс», «Алроса» (ранее ПНО «Якуталмаз»), которые в течение многих лет и даже десятков лет успешно действуют на таком сложном рынке, каким является алмазнобриллиантовый рынок. В чем же секрет или секреты этих успехов? О многих из них мы уже говорили: это и хорошо отлаженная многоканальная система движения алмазов, и строгий отбор своих клиентов, и контроль за необходимым количеством товара на рынке и другие. Но все сказанное было бы невозможно без другого важнейшего фактора — высочайшего профессионализма тех, кто работает в данной сфере. Он накапливается годами, десятилетиями, знания и опыт передаются из поколения в поколение. Только такой долгий, постоянный, целенаправленный труд и дает желаемые плоды.

Люди этого бизнеса, как правило, весьма способны, нередко талантливы, предприимчивы, лучшие из них обладают особым даром предвидеть ход событий, умело контролировать самые трудные ситуации и с честью выходить из них. Такое твердое мнение сложилось у автора в результате многолетних личных контактов, переговоров и дружеских встреч.

С удовлетворением вспоминаются встречи и переговоры с сэром Филиппом Оппенгеймером, с нынешним председателем «Де Бирс» Ники Оппенгеймером, с Энтони Оппенгеймером, Гэри Рэйфом и другими лидерами компании. Можно без преувеличения сказать, что это профессионалы высочайшего уровня, широко и разносторонне образованные руководители. Работать с ними не просто, иногда даже трудно, но интересно и полезно.

Природа наделила Россию огромными запасами алмазов, однако эти богатства не всегда достаточно эффективно реализуются. Думается, что мы не полностью используем преимущества сотрудничества с «Де Бирс» и другими крупными фирмами. Этому нередко препятствуют отдельные российские политики, не являющиеся профессионалами в этом бизнесе. В частности, они нередко призывали к конфронтации с «Де Бирс», не думая о том, что это может привести к непредсказуемым последствиям — в частности, к падению цен на алмазы и бриллианты, и, более того, к разрушению стабильно работающего рынка. Кто выиграет от этого?

Торговать алмазами выгоднее в коммерческом союзе с «Де Бирс», с другими крупными компаниями, в конкурентной, но не разрушительной борьбе с ними. От союза выиграют все.

Безусловно, в нынешней непростой ситуации, складывающейся в алмазном бизнесе, всем основным производителям алмазов, и в первую очередь российским, выгоднее адаптироваться к меняющимся условиям. Места на рынке хватит всем, и важно сохранять и совершенствовать его на основе учета интересов друг друга.

Как известно, на современном этапе развития алмазного бизнеса существует немало проблем. Одна из серьезных заключается в том, что на мировом алмазном рынке ведется неконтролируемая широкомасштабная спекуляция алмазным сырьем. Искусственно взвинчиваются цены на алмазы, что отрицательно сказывается на гранильной промышленности, бьет по производителям бриллиантов.

Складывается парадоксальная ситуация: купленные алмазы в ряде случаев выгоднее перепродать, чем обрабатывать, так как полученные бриллианты порой стоят дешевле природного сырья. Как следствие, рост цен на такие камни (их называют «дикие») за последние три года (начало XXI в.) составил 50%, тогда как на бриллианты — около 10%.

Мировой рынок алмазов и бриллиантов нуждается в регулировании, в согласованности действий, которые могли бы воспрепятствовать углублению кризиса в отрасли. И скорее всего, по мнению специалистов, для такой важной миссии следует создать объединение алмазодобывающих компаний мира, своего рода «алмазный ОПЕК». Алмазный рынок весьма хрупок и нуждается в бережном и профессиональном отношении к нему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >