Жесты и позы в общении

Все люди используют в разговоре жесты. Жест — это одна из естественных форм выражения смысла, знак повседневного человеческого поведения (Крейдлин Г.Е., 2002).

Иоганн Каспар Лафатер, пастор из Цюриха, был первый, кто начал систематически изучать движения тела. В 1792 году он опубликовал «Эссе по физиогномике». Наблюдая, он пытался найти связь между выражениями лица и конфигурациями тела, с одной стороны, и типами личностных свойств — с другой. По его мнению, каждое качество души находит отражение в соответствующих характеристиках тела.

Позднее нейрофизиолог Чарльз Белл был одним из тех немногих, кто занимался исследованием выражения эмоций на лице. Он обратил внимание на соотношение различных частей тела и деятельность отдельных групп мускулов и нервов. В частности, он пришел к выводу, что все сильные эмоции, такие как ярость, страх, горе, радость, сопровождаются изменениями в дыхании и мускульной активности лица и корпуса, находящихся под влиянием изменившегося дыхания. В дальнейшем изучением жестового поведения, а также поиском связей с типами телосложения и особенностями психики занимались многие ученые, например Э. Кречмер, У. Шелдон.

Жесты играют в человеческом общении самую разнообразную роль (Вердербер Р., Вердербер К., 2003).

  • ? Иллюстрация того, что говорит человек. Жесты выполняют по крайней мере пять функций: привлечение внимания к самой речи: человек может, ударить кулаком по столу, когда он говорит: «Тыпонял».
  • ? Иллюстрация мыслей. Преподаватель говорит: «Диапазон может варьироваться» и при этом движением руки указывает границы континуума.
  • ? Указание на определенное место. Человек может указать, в каком направлении нужно идти, если у него спрашивают: «Где здесь приемная?»
  • ? Описание. Люди могут использовать свои ладони, чтобы указать на размер, когда говорят: «Этот стол длиной вот столько примерно».
  • ? Подражание. Человек смотрит на другого, поворачивается к коллегам, кивает и говорит: «Вы заметили, как он кивнул?»
  • ? Противоречие речевому высказыванию. Человек говорит: «Я спокоен», а сам сжимает кулаки, так что пальцы белеют.
  • ? Замещение речевого высказывания (например, кивок, замещающий согласие, палец к губам сообщает о соблюдении тишины). Существует обширный список невербальных символов, заменяющих слова или фразы, которые мы используем.

Например, большой палец руки поднят вверх — это означает «все нормально»; когда второй и третий пальцы подняты в форме знака V — это означает «порядок» или «победа» (с буквы V начинается английское слово victory — победа). Когда человек качает головой из стороны в сторону, это означает «нет». Когда кивает, это означает «да». Пожимая плечами, человек как бы говорит «может быть», или «мне все равно», или «я не знаю» (Крейдлин Г.Е., 2002).

  • ? Усиление содержания высказывания (например, трясти указательным пальцем).
  • ? Регулирование общения. Жестами можно управлять ходом разговора или других взаимодействий. Например, изменение взгляда, движение головой, смена позы собеседника — все это может давать информацию говорящему о том, нужно ли продолжать, надо ли говорить яснее или пора заканчивать.
  • ? С помощью жестов выражаются чувства. Сжатые кулаки, напряженный рот, хмурый взгляд — все это может говорить о том, что человек недоволен, он злится.
  • ? Жесты могут использоваться для снятия напряжения. Почесывание затылка, постукивание ногой, сжимание кистей рук во время беседы — все это примеры жестов, направленных на снятие напряжение в коммуникации

Жесты, как и любые другие знаки, могут с течением времени измениться или вовсе исчезнуть. Так, например, жест «фига» часто используется детьми и значительно реже — взрослыми. Л очень популярный во времена Ивана Грозного жест «бить поклоны» в наше время утратил свое значение (Крейдлин Г.Е., 2002). По рисунку жестов, их сочетаниям, интенсивности можно судить о состоянии человека, его отношении к другому и к себе, свойствах темперамента. Существует несколько жестов, которые позволяют достаточно уверенно судить о состоянии и отношении человека. Так, вяло свисающие вдоль тела руки означают, что человек пассивен, переживает эмоции печали, страдания, грусти. Постоянно скрещенные на груди руки свидетельствуют о том, что человек стремится к дистанцированию, что он выжидает. Если человек хочет скрыть что-нибудь, то он прячет свои руки (например, за спину или в карманы), если он постоянно держит руки за спиной, то это может говорить о сдержанности, склонности к наблюдению за людьми. Сжатые руки появляются в том случае, если партнер скрывает свое негативное отношение, если его ожидания не оправдываются. Если руки спрятаны в карманы, то такой жест может говорить о том, что человек пытается преодолеть в себе внутреннюю неуверенность, а может свидетельствовать, о нежелании слушать собеседника, о стремлении стать в оппозицию. У партнера при этом может возникнуть чувство опасности (Лабунская В.А., 1999)

Позы, жесты рук и походка у мужчин и женщин также различаются. Например, для мужчин характерно сидеть вразвалку в кресле, стоять, широко раздвинув ноги, чесать затылок, использовать различные обсценные жесты руками. Для женщин — поправлять волосы, чуть-чуть наклонить голову, сидеть, сомкнув колени, ходить покачивая бедрами (Крейдлин Г.Е., 2002).

В процессе восприятия и понимания человека мы также можем допускать ошибки интерпретации жестов. Мы можем не полностью интерпретировать жест или наоборот избыточно.

Неполная интерпретация связана с пропуском жестовых знаков в коммуникации. Человек может не заметить или не обратить внимания на жест, не считая его знаком. Например, человек почесал ухо, потому что хочет скрыть определенную информацию, а его собеседник может решить, что он просто чешет ухо, и не обратить никакого внимания на этот жест.

Избыточная интерпретация более опасна, чем неполная, так как может привести к непониманию или конфликтам в коммуникации. Например, человек чешет нос, потому что у него аллергическая реакция, а партнер приписывает жесту значение «врет» и считает, что ему передают искаженную информацию (Крейдлин Г.Е., 2002).

Неполная и избыточная интерпретация дополняется ошибочной, когда мы говорим о межкультурной коммуникации. Проблема межкультурной коммуникации и правильного использования жестового поведения имеет особое значение для деловой сферы, поскольку деловое общение не замыкается на носителях своего языка и культуры, а, наоборот, очень часто связано с коммуникацией с представителями различных культур и языков.

При ошибочной интерпретации мы неправильно понимаем жесты.

Так, органы тела в разных культурах могут изменятся для передачи невербальных смыслов. Например, любовь и привязанность в европейской культуре передаются в основном руками и губами (поцелуй, объятия), а в культуре народа тикопиа, живущего на побережье в Австралии, выражение любви закреплено за носом и выражается путем касания носа различных частей тела другого человека (Крейдлин Г.Е., 2002).

Неправильная (ошибочная) интерпретация может привести к конфликтам и серьезным последствиям. Например, наблюдение за невербальным поведением учеников и учителей в канадских школах показало, что многих учителей раздражало, когда при разговоре с ними дети с Ямайки не смотрели им в глаза. По мнению учителей, это знак неуважения к ним. Однако в ямайской культуре выражение уважения со стороны ученика к учителю выражается в том, что стоя перед учителем, ученик опускает глаза.

Смотреть прямо в глаза человеку, имеющему более высокий социальный статус, избегают представители многих культур, в особенности африканских.

Еще один пример — жест «палец у виска». Когда немец или русский, говоря о ком-то, прикасается пальцем к виску, это означает, что человек, о котором идет речь, сумасшедший. В ряде африканских культур этот жест означает, что жестикулирующий погрузился в размышления. Во Франции жест означает, что человек, о котором идет разговор, глупый, а в Голландии — наоборот, умный.

Указательный палец у нижнего века — в Австрии это презрение к адресату, во Флоренции — доброжелательность к собеседнику, а в Испании — недоверие. Во Франции этот жест обозначает «меня считают лжецом», а в русской культуре такого жеста нет.

Жест «кольцо» (ok) вышел из американской культуры и имеет значение «все в порядке, все хорошо». В Японии он означает «деньги», но деньги, связанные только с ситуацией купли-продажи, а не деньги вообще. В Греции значение жеста — «отмахнуться». Во Франции этот же жест означает ноль или ничего не стоящее дело, в Германии, Бразилии и Австралии — это вульгарный и непристойный жест (Крейдлин Г.Е., 2002).

В общении значение имеет не только лицо или жесты, но поза человека. Поза — это положение тела. По тому, в каких позах находятся собеседники, можно судить о характере взаимоотношений участников коммуникации, их статусе или эмоциональном состоянии. Изменения в позе могут о многом говорить: например, если человек внезапно выпрямляется на стуле и наклоняется вперед, то это означает, что он усиливает внимание, если встает, то это означает «я закончил», а когда поворачивается спиной к другим, это означает, что человек отвлекся и перестал обращать внимание на собеседников.

В каждой культуре существуют позы отражающие отношения между людьми, например, начальник и подчиненный. Так, начальник в разговоре с подчиненным может характеризоваться прямыми плечами, расслабленными руками и ногами, подчиненный, наоборот, имеет напряженный корпус, руки, ноги, плечи согнуты.

Понимание смысла позы, того, что она выражает, зависит от ее типичности и широты распространения. Так, поза «туловище отклонено назад, голова поднята вверх, руки на уровне груди, положены одна на другую, ноги слегка расставлены» чаще интерпретируется как высокомерная, самоуверенная, надменная, как выражение пренебрежения к партнеру. А поза «плечи подняты, руки отведены в сторону и согнуты в локтях, голова слегка повернута вбок» скорее говорит о том, что человек растерян, удивлен, в недоумении или не понимает. Позы людей, испытывающих эмоциональное напряжение, отличаются «жесткостью», неподвижностью (Лабунская В.А., 1999).

В отношении выбора поз также существуют гендерные отличия. Альберт Мехрабиан, специалист в области невербальной коммуникации (1968), утверждал, что частая смена позы связана с чувством неловкости у мужчин и с чувством неуверенности у женщин. Мужчины и женщины чувствуют себя более комфортно, общаясь с человеком того же пола, чем противоположного, и в таких случаях их поза более свободная. Поза женщины имеет фронтальную ориентацию по отношению к человеку, который ей приятен, и боковую ориентацию к человеку, который ей не нравится. Мужчины в беседе с мужчинами, которые им безразличны или по какой-то причине неприятны, несколько наклоняют туловище в сторону (Крейдлин Г.Е., 2002).

Алан Пиз предложил принципы интерпретации жестов и поз, направленные на минимизацию ошибок (Пиз А., 2005).

  • 1. Поза и жесты человека могут быть обусловлены внешними обстоятельствами (холодно, неудобно сидеть и т.д.).
  • 2. Поза и жесты могут быть вызваны физиологическими причинами, не связанными с настроением человека (болит живот, чешется нос и т.п.).
  • 3. Наблюдать надо за совокупностью жестов. Толкование жеста, «вырванного из контекста», не имеет смысла.
  • 4. Интерпретация поз и жестов зависит от личности того, кто интерпретирует. Один и тот же жест или поза разными людьми толкуется по-разному.
  • 5. Важно знать заранее, к какой культуре принадлежит жестикулирующий.

В профессиональной деятельности позы могут влиять на ее успешность. Американскими исследователями был проведен следующий эксперимент: в ресторане они просили официантов и официанток во время приема заказа стоять либо прямо, либо склонившись к клиентам. Они предположили, что наклон будет рассматриваться клиентами как знак дружелюбия, поскольку эта поза предполагает более тесный контакт глаз между клиентом и официантом и физически они также ближе друг к другу. Следовательно, те официанты, которые будут наклоняться, получат больше чаевых. Эта гипотеза подтвердилась, причем независимо от пола (Гоулман Д., 2009).

Помимо позы для коммуникации имеет значение и походка. По тому, как человек ходит или подходит, также можно судить о его состоянии, особенностях темперамента, отношении к себе (уве- ренная/неуверенная походка, быстрая, медленная и т.п.). Походка имеет ряд характеристик: ритм, скорость, длина шага, давление на поверхность. Дополнительно выделяют положение носков ног, движение рук, плеч, положение головы (Бодалев А.А., 1982). Она рассматривается в совокупности с положением рук человека во время ходьбы. Согласно Д. Ниренбергу и Г. Калеро, если человек ходит быстро, размахивая руками, то он воспринимается другими как целеустремленный и решительный. Тот, кто всегда при ходьбе держит руки в карманах, воспринимается как критичный и скрытный.

Человек, находящийся в подавленном состоянии, как правило, волочит ноги, руки держит в карманах, голова у него опущена, глаза смотрят вниз. Самодовольные и заносчивые люди ходят с высоко поднятым подбородком, двигают руками энергично, ноги у них словно деревянные. Они идут впереди других людей, на некотором расстоянии от них. Д. Ниренберг и Г. Калеро отмечают, что особенности походки в сочетании с позой, движениями рук позволяют определить, кто лидер в конкретной группе (Ниренберг Д., Калеро Г., 1992).

Следующие важные аспекты, отражающие роль невербального поведения в общении, связаны с касаниями, запахами, пространством и временем, температурой и светом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >