Мимика, выражение лица и эмоции в общении

Лицо и многие связанные с ним мимические жесты, такие как поднять брови, закрыть глаза, надуть губы, поджать губы, закусить губу, наморщить лоб, нахмурится, улыбнуться, не только выражают эмоции, но и выполняют коммуникативные функции. Внутренне состояние человека часто можно определить именно по лицу. В диалоге малейшие изменения лица собеседника несут огромное количество информации и влияют на суждения о коммуникации и ее эффективности.

Функциями лица являются (Крейдлин Г.Е., 2002): эмотивная, т.е. передача эмоций; коммуникативная, т.е. передача определенной информации и отражение отношений; регулятивная (установление контакта, поддержание его и выход из контакта).

Изучением мимики лица и выражением эмоций занимались многие психологи. Немецкий психолог К. Леонгард, используя принцип деления лица на определенные зоны, разработал так называемую «топографию мимического поля», проанализировав динамику, отношения отдельных движений лица и выделив наиболее характерные из них, он классифицировал различные состояния (по: Лабун- ская В.Л., 1999):

  • ? мины области лба — напряжение, страх, внимание;
  • ? мины области подбородка и носа — стремление, отвращение, порицание;
  • ? мины области рта — удивление, отвращение, упрямство, волевое напряжение, сомнение, обдумывание, терпение, страх, радость;
  • ? мины области глаз — легкое внимание, удовлетворение, симпатия, антипатия, размышление, оценивание, вопрошание;
  • ? мины области щек — страдание, скорбь;
  • ? неспецифические мины — мины смеха, мины слез, смущение;
  • ? мины интегральные — пренебрежение, восхищение, презрение, сострадание, одобрение, нерешительность, счастье.

Знаменитые специалисты в области психологии эмоций и невербального поведения П. Экман и У. Фризен обнаружили, что существует свыше 1000 различных движений лицевых мышц, большая часть которых даже не имеет названий. Ученые создали оригинальную систему кодирования лицевых выражений, которую назвали FAST (Facial Affect Scoring Technique). Она напоминает составление портрета человека по характерным чертам лица. Лицо разбивается на три области:

  • а) лоб — брови — глаза;
  • б) нос — щеки;
  • в) рот — подбородок, и в результате варьирования и комбинирования появляется выражение лица, характерное для эмоционального состояния (Ekman Р., Friesen W.V., 1978).

Удивление. Брови округлены и высоко подняты. Кожа под бровями натянута. Горизонтальные морщины на лбу. Веки раскрыты. Рот открыт, челюсть опущена, зубы разъединены.

Страх. Брови приподнятый сдвинуты. В центре лба появляются морщины. Верхние веки поднятытак, что видна склера, а нижнее веко напряжено и приподнято. Рот раскрыт, губы слегка напряжены и оттянуты в стороны или сильно напряжены и растянуты.

Отвращение. Верхняя губа поднята, а нижняя приподнята по направлению к верхней губе или опущена и слегка выпячена. Нос наморщен. Щеки подняты. Нижние веки приподняты, но без напряжения, под ними образуются морщины. Брови опущены, как и верхние веки.

Радость. Уголки губ оттянутыв стороныи приподняты. Рот может быть приоткрыт или закрыт, а зубы обнажены или прикрыты губами. От носа к внешнему краю губытянутся морщины (носогубные складки). Щеки подняты. Верхние веки спокойны, под нижними образуются морщины, нижние веки приподняты, но не напряжены. У наружного края уголков глаз появляются морщинки — «гусиные лапки».

Горе. Внутренние уголки бровей подняты вверх. Кожа между бровями треугольной формы. Внутренние утолки верхних век приподняты. Рот закрыт, уголки губ опущены, но не напряжены.

Гнев. Брови опущены и сведены. Между бровями вертикальные складки. Верхние веки напряжены и приподняты, нижние веки также напряжены. Глаза неподвижные, могут казаться выпученными. Губы находятся в одном из двух положений: крепко сжаты, уголки губ прямые или опущенные; губы раскрыты и напряжены, как при крике. Ноздри могут быть расширены.

Изначально П. Экман хотел, чтобы эта система позволила определять, когда человек лжет, но затем она стала применяться значительно шире. Именно на ее основе были разработаны и применены методы распознавания эмоций по выражению лица. П. Экман выделяет шесть основных человеческих эмоций: радость, удивление, страх, отвращение, печаль, гнев. Каждая из них связана с программой работы нейронов в головном мозге. Эта программа универсальна, как и сами эмоции, поскольку они одинаково распознаются разными народами (Экман П., Фризен У., 2010).

Понимание эмоционального состояния другого является очень важным навыком. Одним из факторов выстраивания эффективных межличностных отношений является умение поддерживать согласованность настроений или эмоциональная синхрония (Гоулман Д.,

2009). Эмоциональная синхрония, основа любых взаимоотношений, является взрослой версией настроенности между матерью и ее младенцем. Если человек умеет улавливать и отражать настроение других или заражать своим настроением (например, развеселить), тогда его взаимодействие с окружающими на эмоциональном уровне всегда будет эффективным. У людей, плохо воспринимающих и передающих эмоции, возникают проблемы с коммуникацией, поскольку окружающие, общаясь с ними, часто чувствуют себя некомфортно, хотя и не всегда могут объяснить, почему так происходит.

Передача эмоционального состояния от одного человека к другому была изучена с помощью эксперимента, в котором два добровольца заполняли таблицу, сообщая о своем настроении в данный момент времени, а потом просто сидели лицом друг к другу, спокойно ожидая, когда вернется экспериментатор. После возвращения эксперементатора через две минуты они снова по ее просьбе заполняли таблицу. Пары добровольцев были намеренно составлены так, что один был чрезвычайно экспрессивным в эмоциональном отношении, а другой — наоборот, очень сдержанным. И каждый раз настроение эмоционального участника эксперимента неизменно передавалось его более пассивному партнеру. Был сделан вывод, что наблюдая проявление эмоций у других, человек, непроизвольно имитирует их посредством неосознанного двигательного подражания выражению лица, жестов, тону голоса и другим невербальным показателям эмоций. Путем такой имитации воссоздается в себе настроение другого человека (Гоулман Д., 2009).

Улавливание или контроль над сообщениями, передаваемыми лицом и выражаемыми им чувствами, является одним из основных способов регуляции невербального поведения. Крейдлин выделяет четыре типа контроля, осуществляемого лицом (Крейдлин Г.Е., 2002):

  • 1) разделяемые всем обществом культурные правила (например, на свадьбе должно быть весело, на похоронах грустно);
  • 2) наследственные и родовые обычаи, предающиеся членами семьи (например, ребенка учат смотреть снизу-вверх, не хмуриться, не морщиться, голову держать высоко и т.д.);
  • 3) социальные или профессиональные требования (например, психолог-консультант должен иметь внимательный открытый взгляд, располагающий к доверию);
  • 4) контроль над выражением лица вызванный текущей коммуникативной целью (например, скрыть что-то или расположить к себе). Сложнее всего контролировать нижнюю часть лица: нижнюю часть щек, линию около носа, и в особенности рот и губы, поскольку именно она отвечает за выражение самых сильных эмоций.

Проведенные Е.Г. Крейдлиным (2002) видео- и фотонаблюдения над невербальным поведением людей позволили выделить некоторые важные индикаторы положительных эмоций и позитивного отношения человека к своему коммуникативному партнеру.

  • 1. Сближенная по сравнению с обычной позиция по отношению к адресату.
  • 2. Небольшой наклон тела в его сторону.
  • 3. Ориентация головы и корпуса жестикулирующего такая, чтобы можно было видеть лицо адресата и его реакции.
  • 4. Увеличенная длительность контакта глаз.
  • 3. Большее чем нормативно принятое число касаний.
  • 6. Дружеская, приветливая улыбка.
  • 7. Увеличивается количество и скорость кивков головой.
  • 8. Большое число жестов, совершаемое рукой.
  • 9. Большее, чем в ином диалоге, количество повествовательных высказываний.
  • 10. Относительно большее число позитивных звуковых сигналов (например, восклицания «Ух ты!»).

Особую роль в передаче информации с помощью лица играют глаза. Глазное или визуальное поведение человека в ситуации общения является чрезвычайно информативным и имеет особое значение. Недаром говорят «глаза зеркало души». В значительной мере это связано со строением глаза как органа чувств. Исследования физиологических особенностей глаз, показали, что не существует одинаковых глаз. В радужной оболочке глаза можно насчитать порядка 250 характерных признаков, комбинации которых не повторяются даже у близнецов, кроме того, свойства и признаки глаз у конкретного человека с течением времени не меняются в отличие от лица, голоса, веса и т.д. На таких особенностях глаз построена система опознания человека по глазам (Крейдлин Г.Е., 2002). Степень зрительного контакта зависит от индивидуальных особенностей человека и ситуации. Исследования показывают, что люди, которые говорят, 40% времени поддерживают зрительный контакт, а те, кто слушает, поддерживают этот контакт в течение 70% времени беседы (НэппМ., Холл Дж., 2014).

Что касается индивидуальных особенностей поддержания зрительного контакта, то известно, что визуальное поведение имеет фундаментальное значение на первых этапах развития ребенка.

Известный детский психолог Дональд Винникот писал, что то, как происходит контакт глаз между матерью и ребенком, играет большую роль в выстраивании отношений с партнерами по общению в дальнейшем. В течение первых месяцев жизни мать и ребенок проводят много времени, зрительно контактируя друг с другом. Ребенок начинает сосредоточиваться на материнском взгляде в пять-семь недель и активно требует зрительного контакта, если мать не смотрит на него. В глазах матери, по мнению Винникотта, ребенок видит самого себя, что делает его реальным. «Когда я смотрю, меня видят, а значит, я существую». То есть, когда мама смотрит на младенца, то, как она сама выглядит, имеет прямое отношение к тому, что она видит. Мама является зеркалом для ребенка. Однако если контакт глаз нарушен, мать передает ребенку лишь свое настроение, «свое лицо» (например, оно неподвижное, холодное), не отражая его и его чувства. В этом случае лицо матери уже перестает быть зеркалом. При таких условиях возможно формирование патологических отношений между ней и ребенком, влияющих на восприятие ребенком себя, ощущение самости и реальности существования (Винникот Д.В., 2002).

По мнению психотерапевта Э. Мор, в зрительном контакте особенно нуждаются те пациенты, у которых есть трудности с поддержанием их ощущения себя. Она пишет о пациентке, которая страдала приступами депрессии. С самых первых этапов пациентка проявляла повышенную чувствительность к выражению лица. Для нее контакт глаз служил средством формирования внутренней презентации «себя-другого». Неоднократно пациентка заявляла, что она испытывает чувство страха, начинает паниковать, если не видит психотерапевта. В основе этих переживаний лежал страх потерять подтверждение ее существования со стороны психотерапевта. Если контакт глаз нарушался, ей казалось, что части ее тела разъединялись, что она находится в положении уничтожаемого человека. Поэтому пациентка нуждалась в зрительном контакте, в общении лицом к лицу. Благодаря ему она была представлена самой себе. Но особенность заключалась в том, что, остро нуждаясь в контакте глаз, она сама не могла смотреть прямо в глаза, поэтому ее пристальный взгляд был направлен на различные части лица психотерапевта. Она как бы смотрела и одновременно не контактировала визуально с партнером. У этой пациентки был очень печальный опыт зрительного взаимодействия с матерью. Она помнила глаза матери как «мертвые глаза, не видящие ее», из-за этого ей казалось, что она для матери не существует (по: Лабунская В.Л., 1999).

Информация, идущая от выражения глаз, передается с помощью взгляда. В целом ряде культур, в особенности восточных, где люди избегают слов о том, как они себя чувствуют или что переживают, взгляды являются важнейшими сигнальными средствами. Например, в Японии люди во время разговора стараются направить взгляд в точку на уровне адамова яблока и избегают прямого взгляда. Китайцы, индонезийцы и мексиканцы в деревнях опускают глаза в знак почтения: для них слишком прямой взгляд — это признак плохих манер (Martin J.N., Nakayama Т.К., 2007).

Взгляд, имеющий наибольшее количество значений, это прямой взгляд. Интенсивный прямой взгляд выражает доминирование. Чтобы не вызывать беспокойство у собеседника, прямой взгляд должен быть коротким. Отвод глаз в сторону и опускание глаз воспринимается как успокаивающий сигнал, снимающий напряжение.

Особую роль в визуальном поведении имеют очки. Взгляды с использованием очков (например, смотреть поверх очков, смотреть из-под очков) имеют большое значение для того, кому они адресованы. Человек, носящий очки, воспринимается как умный, серьезный, начитанный, а также наивный, рассеянный или неуклюжий (например, Шурик в фильме «Операция Ы»). Манипуляции с очками в руках (вертеть, снимать или надевать) часто интерпретируются как размышление над какой-то проблемой или как нежелание принимать решение и действовать.

Различные признаки взгляда, такие как длительность, интенсивность (сила), находятся в сложных отношениях со многими характеристиками. Например, сила взгляда обычно меняется в зависимости от величины расстояния между участниками коммуникации. Увеличение или уменьшение расстояния приводит соответственно к более высокому или более низкому уровню контакта глаз. С возрастом падают динамика и продолжительность взглядов; в отдельных ситуациях взгляд меняется в зависимости от содержания высказывания (сообщение неприятной информации сопровождается часто отводом глаз) (Крейдлин Г.Е., 2002).

Ральф Экслайн, психолог из Университета Делавэр, изучал связь человеческих отношений с различными типами глаз и характеристиками взгляда, передающего эти отношения. Ему принадлежит выражение: «Чем больше человек вам нравится, тем больше вы на него смотрите». Если во время разговора 60% и более общего числа взглядов партнера направлены один на другого, то это свидетельствует о том, что собеседники больше интересуются друг другом, чем собственно предметом беседы (Крейдлин Г.Е., 2002).

Люди в целом чаще поддерживают зрительный контакт, когда обсуждают приятные темы, если они искренне заинтересованы в комментариях и реакции человека или когда пытаются влиять на другого человека. Наоборот, люди избегают прямых взглядов, когда говорят на темы, вызывающие дискомфорт, когда не заинтересованы в обсуждаемой теме или человеке, когда растеряны, им стыдно или они пытаются что-то скрыть (Вердербер Р., Вердербер К., 2003).

Визуальное поведение мужчин и женщин различно (Крейд- лин Г.Е., 2002).

  • 1. Когда беседуют между собой женщины, контакт глаз больше, чем когда беседуют мужчины, причем это относится как к акту говорения, так и слушания. Предполагается, что это связано с большей эмоциональностью женщин и стремлению женщин поддерживать эмоциональный контакт.
  • 2. Женщины дольше смотрят на того, кто им нравится.
  • 3. Мужчины больше всего смотрят на того, кто мало говорит, мало смотрит и улыбается.
  • 4. Женщины больше смотрят на других женщин в дружеских встречах, а мужчины больше смотрят на мужчин в недружеских контактах. Предполагается, что мужчины с самого начала конкурируют за коммуникативное первенство.
  • 3. Женщины, которым нужно что-то узнать или получить от другого, больше смотрят на партнера, стараются поймать его взгляд и при этом больше говорят по сравнению с теми женщинами, которым ничего не нужно от собеседника. Поведение мужчин в такой ситуации противоположное.

Помимо глаз, особую роль в мимике лица играет улыбка. Значение улыбки увеличивается в ситуациях официального представления, деловых встреч, переговоров. Основное социальное назначение улыбки — показать адресату свое расположение и симпатию.

П. Экман и У. Фризен, изучая разного рода улыбки, обнаружили, что искусственная или фальшивая улыбка не образует под глазами тех складок, что появляются при обычной улыбке. Человек, улыбающийся фальшивой улыбкой, не способен сознательно воспроизвести эти складки под нижними веками (Экман П., Фризен У., 2010).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >