Паралингвистические характеристики в общении

Для реализации своих коммуникативных намерений люди нередко прибегают к паралингвистическим единицам. К ним относят следующее (Крейдлин Г.Е., 2002).

  • ? Отдельные звуки, исходящие из ротовой и носовой полости человека.
  • ? Звуковые комплексы, участвующие в физиологических реакциях и имеющие символическое значение (кашель, плевки, икота, рыдание, свист, отрыжка и др.). Например, в фильме «Девчата» подруга главной героини кашлем с определенной интонацией намекала ей о необходимости быть более строгой с главным героем. Мы также можем кашлем показать своему коллеге или партнеру по бизнесу, что нам что-то не нравится.
  • ? Голос и его постоянные качества, голосовые особенности:

высота голоса — это его тон и громкость голоса. Высота голоса, как правило, изменяется вместе с громкостью. Когда люди нервничают, они повышают голос, а когда пытаются настоять на своем, то, говорят тихо или кричат.

Громкость голоса меняется в зависимости от ситуации и темы разговора;

  • — темп — это скорость, с которой человек разговаривает. Люди часто говорят быстрее, когда они счастливы, испуганы, нервничают, возбуждены, и медленнее, когда предлагают решение проблемы или пытаются привлечь внимание к определенной теме;
  • - тембр голоса — это его звучание. Каждый человеческий голос имеет уникальный тембр. Голоса могут быть дребезжащими, звонкими или хриплыми. Кроме того, тембр голоса зависит от настроения. Для жалобы характерен назальный тембр (носовой), при соблазнении мягкий тембр с придыханием, гнев характеризуется скрипучим, резким тембром.
  • ? Просодические элементы, способствующие передаче смысловой информации (эмоциональное акцентное выделение слогов, и более крупных фрагментов речевого потока, темп речевой реализации фраз, шепот, длительность слога). Использование просодических элементов помогает акцентировать внимание на наиболее важных отрезках информации, например с помощью повышения голоса, или наоборот перехода на шепот.
  • ? Значимые молчание и паузы.
  • ? Одиночные неречевые звуки, например шипение и сипение, звуки заполняющие паузытипа — гм, м-м, э-э, вздохи. Такие звуки называются вокальные помехи (иногда это могут быть и целые слова). Они становятся проблемой, когда они начинают привлекать к себе внимание и не позволяют слушателям сосредоточиться на смысле сказанного. Наиболее часто в речи встречаются помехи такого типа: «э-э-э», «м-м-м», «ладно» и почти универсальные «понимаете» и «как бы». Частое появление в речи вокальных помех может привести к появлению раздражения у слушателя, которое будет, скорее всего, не озвучено, но сыграет свою негативную роль при восприятии им информации.

Также к паралингвистическим единицам относят звуки природы или механических устройств, имеющих символическое значение (тиканье часов, тонометр, сигналы начала и конца рабочего дня, звонок в школе). Сюда же относятся звуки, возникающие во время взаимодействия человека с какими-либо объектами (звук от удара кулаком об стол, стук в дверь при входе или звук с силой захлопывающейся двери), а также звуки, появляющиеся от контакта с человеческим телом, как своим, так и чужим (звук от пощечины, аплодисменты).

То, как мы говорим или иначе звучим, обусловлено разными причинами (Крейдлин Г.Е., 2002).

  • 1. Биологическими — у мужчин более низкий тембр голоса, у стариков голос тише и медленней, у детей более высокий, звонкий и говорят они быстрее.
  • 2. Психологическими — у людей в депрессивном состоянии интонация однообразная, а речь монотонная. В состоянии крайнего волнения или возбуждения голос может начать дрожать, становиться высоким резким и даже срываться.
  • 3. Физиологическими — это возрастная ломка голоса у юношей, люди с насморком имеют речь с носовым резонатором (гун- дение). Существует также спастическая афония — речевая патология, заключающаяся в чередовании голоса с шепотом.
  • 4. Социальными — у людей, имеющих высокий статус при разговоре с людьми ниже их по статусу, темп речи обычно более медленный, чем у их собеседников.
  • 3. Жанрово-стилистическим — существуют особые звучания, передающие саркастическую или ироническую речь, т.е. передачу позитивной информации при интонационном выражении отрицательного отношения говорящего к кому-либо или чему-либо.

Существуют различия в паралингвистическом поведении мужчин и женщин, которые заключаются в особенностях голоса (у женщин он тоньше и часто выше) и способах выражения эмоций (например, женщины могут использовать визг).

Наша манера речи может сигнализировать об относительном превосходстве одного из говорящих. Анализ невербального поведения известного американского телеведущего Ларри Кинга и гостей в его шоу показал, что гости меняли свою манеру речи, подстраиваясь под стиль речи Кинга, в то же время были и гости, под манеру говорить которых подстраивался Кинг. От чего это зависело? Студентов просили оценить социальный статус, влиятельность и авторитет гостей, а затем была проанализирована связь между оценками и изменением манеры речи. Обнаружилось, что гости с низким социальным статусом, не имеющие веса в обществе, старались подражать ведущему, тогда как гостям с высоким статусом подражал Кинг (Гоулман Д., 2009).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >