Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Срок для принятия наследства

Гражданский кодекс РФ 2001 г. установил определенный срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня открытия наследства. Если наследодатель был объявлен умершим судом и в решении указана предполагаемая дата его гибели, днем открытия наследства является день предполагаемой гибели, но срок для принятия наследства исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда. Именно в течение шести месяцев наследник должен принять наследство одним из вышеуказанных способов. Если право на наследство у лица возникает лишь при отказе от наследства других наследников или признании их недостойными, то оно может принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у него права наследования. Если право наследования возникает у лица вследствие непринятия наследства другими наследниками, оно может принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Если срок для принятия наследства пропущен лицом по уважительной причине, он может быть восстановлен судом (в порядке искового производства), однако наследник должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. При этом суд определяет доли всех наследников заново, а выданные ранее свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.

Наследник, пропустивший срок, может принять наследство без обращения в суд при согласии других наследников (согласие дается в письменной форме и свидетельствуется нотариусом или иным лицом, имеющим право удостоверять доверенности), при этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются нотариусом, а записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество на основании постановления нотариуса изменяются. Наследнику передается часть имущества, сохранившегося в натуре, или денежные средства, вырученные от продажи другого имущества соответственно его доле.

Лица, ставшие наследниками в результате наследственной трансмиссии, могут принять имущество в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то срок удлиняется до трех месяцев.

Контрольные задания

  • 1. Понятие и правила принятия наследства.
  • 2. Способы принятия наследства: формальный и фактический. Последствия непринятия наследником наследства.
  • 3. Срок для принятия наследства. Наследственная трансмиссия.
  • 4. Правила, порядок и последствия отказа от наследства.

Аналитические задания

  • 1. Восстановление срока для принятия наследства.
  • 2. Фактический способ принятия наследства: порядок и последствия.
  • 3. Порядок получения свидетельства о праве на наследство.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы