Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Время и место открытия наследства

В соответствии со ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. При объявлении лица умершим в судебном порядке днем смерти и соответственно временем открытия наследства признается день вступления в законную силу решения суда (десять дней со дня вынесения решения судом в окончательной форме). В некоторых случаях в решении суда может быть указана конкретная дата предполагаемой смерти (при наличии обстоятельств, угрожающих гибелью). В последнем случае временем открытия наследства признается день предполагаемой гибели. Для определения времени открытия наследства имеет значение только день смерти, но не час. В связи с этим, если лица умирают в течение одних календарных суток, но в разное время, то считается, что они умерли одновременно, при этом наследство после каждого из них открывается отдельно, и они друг после друга не наследуют.

Время открытия наследства имеет очень большое значение в связи с тем, что именно с этого времени начинает исчисляться срок для принятия наследства. Точно время открытия наследства определяется по дате, указанной в свидетельстве о смерти, а если в нем указан только месяц или год, то днем открытия наследства признается соответственно последний день месяца или 31 декабря соответствующего года.

Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя (подтверждается справкой с места жительства, места работы или учебы, выпиской из домовой книги и другими документами). Если последнее постоянное место жительства неизвестно, то местом открытия наследства является место нахождения имущества наследодателя или основной его части. При возникновении спора местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или его более ценной части, либо место нахождения наиболее ценной части движимого имущества (учитывается рыночная стоимость имущества).

Место открытия наследства необходимо определить для выбора нотариальной конторы, в которой будет оформляться соответствующее наследственное дело. Именно по месту открытия наследства наследники должны подавать заявления о принятии наследства и об отказе от наследства, об охране наследства, а кредиторы предъявлять претензии по долгам наследодателя. Сегодня оформлением наследственных прав занимаются только государственные нотариальные конторы по месту открытия наследства, а в местностях, где отсутствуют государственные нотариальные конторы, их функции передаются частнопрактикующим нотариусам на основании специального распоряжения соответствующей нотариальной палаты субъекта РФ и регионального органа Министерства юстиции РФ (как это имеет место на территории всей Ростовской области).

Контрольные задания

  • 1. Понятия «наследование» и «наследственное право», принципы наследственного права.
  • 2. Основания и элементы наследственных правоотношений.
  • 3. Субъекты наследственного права.
  • 4. Наследственная масса.
  • 5. Основания наследования.
  • 6. Время и место открытия наследства, юридическое значение определения.

Аналитическое задание

Недостойные наследники: основания, порядок, последствия признания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы