Основания открытия наследства

Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим. Под понятием «открытие наследства» следует понимать юридический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство либо отказаться от него.

Юридические факты, в силу которых возникает наследственное правоотношение

Смерть гражданина. Момент смерти определяется на основании медико-биологических данных, указывающих на необратимые изменения в организме человека, несовместимые с жизнью. Правила установления факта смерти регламентированы Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. Факт смерти удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса на основании справки медицинского учреждения о смерти гражданина. Такое свидетельство выдается органом загса родственникам умершего гражданина либо их представителям в обмен на паспорт умершего.

Объявление гражданина умершим судом влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина. Под объявлением гражданина умершим понимается «юридическая смерть», устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права. Основания для объявления гражданина умершим указаны в ст. 45 ГКРФ.

Документами, подтверждающими факт смерти наследодателя и выступающими в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, являются:

  • 1) свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом загс; в случае вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим, установлении факта смерти либо факта регистрации смерти на его основании органами загс также выдается свидетельство о смерти;
  • 2) справка о смерти наследодателя, выданная органами загс на основании соответствующей копии актовой записи.

Иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >