Субъект, объект и содержание наследственного правоотношения

В наследственном правоотношении участвует ряд субъектов, но двумя центральными фигурами признаются наследник и наследодатель. Наследодатель — это умерший гражданин, имущество которого переходит к другим лицам. Наследодателем может быть любое физическое лицо: граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Право наследовать и завещать имущество в соответствии со ст. 18 ГК РФ является составной частью правоспособности, но право передать имущество по наследству (активная наследственная правоспособность), в отличие от права наследовать, не может быть ограничено. Уровень дееспособности лица на его право быть наследодателем не влияет.

Право быть наследником (пассивная наследственная правоспособность) также является составной частью правоспособности, но круг потенциальных наследников гораздо шире, поскольку наследовать имущество могут не только граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, но и юридические лица любой формы собственности, а также публично-правовые образования (государство в лице РФ и субъектов РФ, а также муниципальные образования). Впервые в круг наследников включены иностранные государства и международные организации, которые могут быть наследниками по завещанию. Юридические лица могут наследовать имущество только на основании завещания, а государство (РФ или ее субъекты) может быть наследником по завещанию, а также по закону в отношении выморочного имущества. Вместе с тем наследственное право допускает возможность перехода имущества к гражданам, зачатым при жизни наследодателя и родившимся живыми после его смерти (в течение 300 дней после смерти).

Право гражданина быть наследником может быть ограничено. Ст. 1117 ГК РФ содержит перечень лиц, которые являются недостойными наследниками.

  • 1. Не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, увеличению наследственной доли. Действия таких недостойных наследников (термин был введен еще римским правом) должны носить только умышленный характер и быть подтверждены в судебном порядке. Однако ГК РФ содержит исключение из данного правила — прощение недостойного наследника (составление наследодателем завещания в его пользу после совершения указанных умышленных действий), в случае чего недостойный наследник будет наследовать имущество по завещанию.
  • 2. Не могут быть наследниками по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав (если они не были восстановлены в правах на момент открытия наследства).
  • 3. Суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Лишение родительских прав должно быть подтверждено решением суда. Злостное уклонение от уплаты алиментов может подтверждаться приговором суда, материалами гражданского дела о взыскании алиментов. Недостойным может быть наследник, имеющий право на обязательную долю, а также получатель завещательного отказа. Недостойный наследник или отказополучатель обязан вернуть все, полученное по наследству по правилам о возврате неосновательного обогащения, в том числе стоимость полученных услуг или работ наследнику, который их предоставил (оказал, выполнил) — глава 60 ГК РФ.

Объекты наследственного правоотношения — то, на что направлено наследственное правоотношение, т.е. наследство. В состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (ст. 1112 ГК РФ). Не входят в состав наследства: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина, право умершего на получение пенсии и пособия по социальному страхованию, права и обязанности, переход которых не допускается ГГК РФ и другими законами); личные нематериальные права и другие нематериальные блага (права и обязанности, принадлежавшие наследодателю по договору социального найма жилого помещения; права и обязанности по договору поручения и др.).

Объектами наследования, которые переходят в порядке наследственного правопреемства, являются имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности, составляющие единое целое (универсальное правопреемство).

Содержание наследственных правоотношений представляет собой совокупность прав и обязанностей его участников, возникающих с момента открытия наследства и оканчивающихся оформлением наследственных прав (принятие наследства).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >