Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Основания и особенности возникновения (изменения, прекращения) наследственного правоотношения

Наследственное правоотношение является одной из разновидностей гражданских правоотношений и может быть определено как имущественное правоотношение, урегулированное нормами наследственного права.

Структуру наследственного правоотношения составляют следующие элементы: субъекты, объекты и содержание наследственного правоотношения.

Сюда же можно включить основания возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения, которое в современной теории гражданского права не включается в состав гражданского правоотношения, а обычно рассматривается при характеристике элементов гражданского правоотношения. Под основанием возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения следует понимать юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми в данном случае закон связывает возникновение, изменение и прекращение наследственного правоотношения. В качестве основания наследования выступает завещание и закон. В свою очередь основания возникновения наследственного правоотношения, юридические факты в зависимости от наличия или отсутствия волевого момента могут быть разделены на события (смерть наследодателя) и на действия (принятие наследником наследства, отказ от наследства и т.д.). К важнейшим фактам также относятся состояния — степень родства наследника с наследодателем.

Юридические факты возникновения наследования по завещанию (основания): составление завещания наследодателем; смерть наследодателя; открытие наследства; принятие наследства. Необходимые юридические факты возникновения наследования по закону (основания): смерть наследодателя; наличие определенного состояния у наследника (степень родства); относимость степени родства наследника к определенной очередности наследников, призываемых к наследованию.

Юридические факты, являющиеся основаниями возникновения, изменения, прекращения наследственных правоотношений:

  • ? противоправные действия (составление фиктивного завещания, принуждение наследодателя к составлению завещания в пользу определенного лица и т.д.);
  • ? злостное уклонение от исполнения обязанности по содержанию наследодателя (при наличии подобной договоренности между наследодателем и наследником);
  • ? лишение наследодателем наследника наследственных прав;
  • ? лишение родительских прав наследников, если наследодателями являются их дети;
  • ? умолчание наследодателя о каком-либо наследнике при составлении завещания и др.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы