Общая характеристика обязательств по оказанию услуг

Данные обязательства относятся к договорным, их содержание определяется самими участниками на основе предписаний закона. Существенным условием в большинстве договоров является предмет.

Предметом договора являются услуги. Будучи одним из объектов гражданских прав, услуги выражаются в получении положительного эффекта, не связанного по общему правилу с созданием новой вещи или ее переработкой.

Услуги можно классифицировать на материальные и нематериальные.

Материальные услуги связаны с имуществом или с личностью потребителя услуги. Так, перевозка груза связана с имуществом — вещью, перевозимой в качестве груза. При перевозке груз остается в неизменном виде, но за счет его перемещения в пространстве отправитель (грузополучатель) приобретает возможность более эффективно осуществлять правомочия собственника или иного законного владельца груза (продать по более высокой цене, сдать в аренду за более высокую арендную плату, более продуктивно использовать средства производства в другой местности). Таким образом, при оказании материальной услуги имущество увеличивает свою «полезность», эффективность, не изменяясь физически.

Вместе с тем иногда оказание материальных услуг связано с получением овеществленного результата (услуги парикмахера, медицинские услуги). В целях разграничения результата услуги от результата работы можно выделить следующие признаки, характерные для вещественного результата услуги:

  • ? синхронность оказания услуги и получения ее результата;
  • ? неустойчивость материального результата;
  • ? услуги способствуют поддержанию внешнего вида людей или животных, сохранению или восстановлению усредненного качества;
  • ? оценка качества субъективна, и качество нормативными актами (ГОСТ, СНиП) не регулируется.

Нематериальные у слуги не связаны с имуществом. К ним можно отнести услуги репетитора, юридические услуги и т.п. Помимо отсутствия связи с имуществом и материального результата для нематериальных услуг, характерно то, что, оказывая такие услуги, услугодатель не может в полном объеме гарантировать предполагаемый положительный результат (репетитор не может гарантировать поступление абитуриента в вуз). Кроме того, нематериальные услуги практически неотделимы от своего источника.

Существенным условием в большинстве договоров является его предмет. В договоре имущественного страхования существенными условиями также являются срок, страховая сумма, страховой интерес и страховой случай.

Субъектный состав

  • 1. В большинстве договоров услугодателем являются коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Как правило, им необходимо получение лицензии для занятия соответствующей деятельностью.
  • 2. Иногда устанавливаются особые требования к услугополучателю. Так, в договорах перевозки багажа, пассажира, услугополучателем являются только физические лица.

По моменту заключения большинство договоров группы этих обязательств — консенсуальные. Вместе с тем встречаются и реальные договоры (договор перевозки груза). Встречаются договоры, которые могут быть как реальными, так и консенсуальными (хранение, страхование).

По соотношению прав и обязанностей большинство договоров относятся к взаимным.

По наличию или отсутствию встречного предоставления большинство договоров возмездные. Однако договор хранения может быть и безвозмездным.

Ответственность сторон строится по общим правилам и обладает определенной спецификой.

С целью облегчения усвоения материала, обобщения и систематизации знаний при подготовке к экзаменам, содержание глав, посвященных отдельным видам договоров будут изложены в следующем порядке:

  • 1) понятие;
  • 2) юридическая классификация договора:
    • — по моменту заключения (консенсуальный (реальный),
    • — наличию или отсутствию встречного предоставления (возмездный (безвозмездный),
    • — соотношению прав и обязанностей (взаимный (односторонний);
  • 3) стороны;
  • 4) предмет и иные существенные условия;
  • 5) форма договора;
  • 6) содержание договора (права, обязанности, ответственность сторон). Предложенная структура материала соответствует принятому в цивилистике плану характеристики договора и общей логике анализа договора.
 
Посмотреть оригинал