Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Общая характеристика обязательств по передаче имущества во временное пользование

Данные обязательства относятся к договорным, опосредующим переход не только права пользования, но также права владения и иных правомочий собственника, не связанных с распоряжением. В рамках договоров, входящих в данную группу обязательств, собственник реализует норму, закрепленную в п. 2 ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которой собственник вправе по своему усмотрению передавать другим лицам, оставаясь собственником права владения, пользования имуществом, и обременять его другими способами. В литературе считают, что при этом право собственности в силу присущего ей «свойства эластичности» сжимается в результате обременений, после их отпадения право собственности «восстанавливается» в полном объеме.

Действующее гражданское законодательство в систему обязательств по передаче имущества в собственность включает следующие виды договоров:

1) договор аренды и его разновидности (прокат, аренда транспортных

средств, аренда предприятий, аренда зданий и сооружений, финансовая аренда);

  • 2) договор найма жилых помещений;
  • 3) договор ссуды.

Субъектный состав:

  • ? стороной договора, передающей имущество в пользование, является собственник имущества или управомоченное лицо (действующее на основании доверенности);
  • ? в ряде случаев передавать имущество в пользование могут субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления;
  • ? в некоторых договорах данной группы обязательств участвуют специальные субъекты; например, арендодателем в договоре проката могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сдачу имущества в прокат в качестве постоянной предпринимательской деятельности.

Предметом договоров, которые ГК РФ отнесены к обязательствам по передаче имущества в пользование, является имущество. Причем, исходя из содержания ст. 607 ГК РФ, термин «имущество» понимается в узком смысле и охватывает только вещи (движимые и недвижимые). Кроме того, в силу природы обязательств по передаче имущества в пользование, вещи, являющиеся предметом договоров, должны быть непотребляемыми и индивидуально определенными.

В некоторых договорах предъявляются особые требования к предмету. Так, предметом договора лизинга не могут быть земельные участки. Предметом договора проката могут быть только движимые вещи.

По моменту заключения большинство договоров группы этих обязательств — консенсуальные. Вместе с тем встречаются и реальные договоры (договор аренды транспортных средств), а также формальные договоры (которые считаются заключенными с момента государственной регистрации — договор аренды зданий и сооружений на срок не менее одного года).

По соотношению прав и обязанностей большинство договоров относятся к взаимным.

По наличию или отсутствию встречного предоставления большинство договоров возмездные (исключение, договор безвозмездного пользования, который является безвозмездным).

Ответственность сторон строится как по общим правилам, так и обладает спецификой. Например, арендодатель по договору аренды транспортного средства с экипажем, а не арендатор, как это следовало бы из общих норм главы 59 ГК РФ, несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством.

С целью облегчения усвоения материала, обобщения и систематизации знаний при подготовке к экзаменам, содержание глав, посвященных отдельным видам договоров, будут изложены в следующем порядке:

  • 1) понятие договора;
  • 2) юридическая классификация договора:
    • — по моменту заключения (консенсуальный (реальный),
    • — наличию или отсутствию встречного предоставления (возмездный (безвозмездный),
    • — соотношению прав и обязанностей (взаимный (односторонний);
  • 3) стороны;
  • 4) предмет и иные существенные условия;
  • 5) форма договора;
  • 6) содержание договора (права, обязанности, ответственность сторон).

Предложенная структура материала соответствует принятому в цивилистике плану характеристики договора и общей логике анализа договора.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы