Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Содержание договора (права, обязанности, ответственность сторон)

Существует ряд особенностей содержания консенсуального договора дарения.

  • 1. Право одаряемого требовать исполнения договора дарителем и обязанность дарителя его исполнения в соответствующий срок.
  • 2. Обязанность одаряемого бережно относиться к подаренной вещи, представляющей большую неимущественную ценность для дарителя (например, к письмам, дневникам, рукописям).
  • 3. Обязанность одаряемого, принимающего пожертвование лица, обеспечить использование пожертвованного имущества по определенному жертвователем назначению. Как и большинство других сделок, договор дарения может быть заключен под условием, например под условием достижения одаряемым определенного общественно полезного результата (окончание учебного заведения, вступление в брак и т.п.).
  • 4. Право одаряемого отказаться от принятия дара в любой момент до его передачи дарителем. Отказ от дара требуется совершить в письменной форме, если в такой же форме заключен сам договор дарения (а в случае государственной регистрации последнего отказ от дара тоже подлежит регистрации). Дарителю в таком случае предоставляется право на возмещение реального ущерба (части понесенных им убытков), если договор дарения был заключен в письменной форме (п. 3 ст. 573 ГК РФ).
  • 5. Право дарителя отказаться от исполнения этого договора, поскольку оно влечет безвозмездное уменьшение его имущества, но лишь в двух случаях:
  • 1) наступление после заключения договора такого ухудшения его имущественного или семейного положения либо состояния здоровья, при котором передача дара приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя в связи со значительным уменьшением состава его имущества (п. 1 ст. 577 ГК РФ). Данное правило не применяется к «обычным подаркам» небольшой стоимости;
  • 2) при наступлении оснований, дающим дарителю право отменить дарение (п. 1, 2 и 4 ст. 578 ГК РФ).

В обеих ситуациях одаряемый лишен возможности требовать возмещения убытков, причиненных ему отказом дарителя от исполнения договора.

Особенности исполнения и прекращения договора

Существует право дарителя (а иногда и иных лиц) на отмену дарения — как в консенсуальном, так и в реальном договоре дарения — в случаях обнаружившегося противоречия между мотивами и результатами дарения или недостижения целей дарения (ст. 578 ГК РФ):

  • 1) при злостной неблагодарности одаряемого, выразившейся в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • 2) при возникновении угрозы гибели подаренной вещи, представляющей большую неимущественную ценность для дарителя, вследствие недолжного обращения с ней одаряемого;
  • 3) при совершении дарения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательства о банкротстве (в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению дарителя несостоятельным и за счет средств, подлежащих включению в конкурсную массу), поскольку дарение при этом, по сути, осуществляется за счет кредиторов дарителя и нередко преследует цели уменьшения обеспечения их требований; в этом случае отмена дарения происходит по требованию заинтересованных лиц (кредиторов), а не самого дарителя;
  • 4) наличие в консенсуальном договоре дарения условия о праве дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого.

Отмена дарения влечет для одаряемого обязанность вернуть сохранившуюся вещь дарителю (реституция дара), а при злостной неблагодарности одаряемого — также и обязанность компенсировать дарителю убытки (если дар утрачен либо не носил овеществленного характера). Правила об отмене дарения не распространяются на случаи дарения «обычных подарков».

Правопреемство при дарении (возможно только в консенсуальном договоре дарения):

  • 1) смерть гражданина либо реорганизация юридического лица, являвшихся одаряемыми, прекращает их право на получение дара;
  • 2) смерть гражданина либо реорганизация юридического лица, являвшихся дарителями, влечет переход их обязанности передать дар к наследникам (правопреемникам).

Однако эти правила диспозитивны и могут быть изменены в самом договоре дарения.

Даритель отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого недостатками подаренной вещи. Условием такой ответственности является наличие в подаренной вещи известных дарителю скрытых недостатков (возникших, следовательно, до передачи вещи), о которых он не предупредил одаряемого, т.е. причинение последнему имущественного вреда умышленными или грубо неосторожными действиями дарителя. В консенсуальном договоре дарения возможна также и ответственность дарителя в виде возмещения одаряемому убытков, которые он понес вследствие нарушения дарителем некоторых условий такого договора, например о количестве и качестве даримого имущества.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы