Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Ответственность продавца

  • 1. При отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора. Если продавец отказался передать индивидуально-определенную вещь, покупатель вправе предъявить требование, предусмотренное ст. 398 ГК РФ (отобрание вещи, если она не передана третьему лицу). Когда продавец не передает принадлежности или документы, покупатель вправе назначить разумный срок, по истечении которого может отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором. Если договор признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, то исполнять его до наступления или по истечении срока продавец может лишь с согласия покупателя.
  • 2. Неисполнение продавцом обязанности передать товар свободным от прав и притязаний третьих лиц дает покупателю право требовать уменьшения покупной цены либо расторжения договора, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об этих правах или притязаниях третьих лиц. При предъявлении третьим лицом иска к покупателю об изъятии товара последний обязан привлечь продавца к участию в деле, иначе продавец освобождается от ответственности, если докажет, что, приняв участие в деле, мог бы предотвратить изъятие товара. В том же случае, когда продавец был привлечен, но не принял участия в деле, он лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем. При отчуждении товара у покупателя третьими лицами (эвикция) продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать об основаниях изъятия.
  • 3. При нарушении продавцом обязанности по передаче предварительно оплаченного товара покупатель вправе потребовать возврата переданной суммы. При этом на сумму начисляются проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда должен быть передан товар, если договором не предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты со дня получения суммы. Если продавец не передает товар, проданный в кредит (в том числе в рассрочку), применяются правила ст. 328 ГК РФ (т.е. покупатель вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков, а если исполнение произведено — потребовать передачи товара).

Ответственность покупателя

  • 1. Если покупатель в нарушение закона или договора не принимает или отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе потребовать принятия товара и его оплаты или отказаться от исполнения договора.
  • 2. При несвоевременной оплате переданного товара продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
  • 3. Если покупатель не исполнил обязанности по предварительной оплате товара, то применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ.
  • 4. При неисполнении покупателем обязанности по оплате товара, проданного в кредит, продавец вправе потребовать возврата неоплаченного товара или оплаты переданного товара. Если выдвинуто последнее требование, то на просроченную сумму начисляются проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ — со дня, когда товар должен быть оплачен, если договором не предусмотрена обязанность уплачивать проценты со дня передачи товара продавцу. Данное правило применяется и при продаже товара в кредит с оплатой в рассрочку.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы