Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Содержание договора (права, обязанности, ответственность сторон)

Основной для продавца является обязанность по передаче товара покупателю. Продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором, а при отсутствии такого срока — в соответствии с правилами ст. 314 ГК РФ (в разумный или семидневный срок после требования).

Обязанность по передаче товара покупателю включает целый ряд условий (требований), этой обязанностью предполагается следующее.

Передача товара путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя

Моментом исполнения обязанности передать товар считается: а) если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке

товара — вручение товара покупателю или указанному им лицу

  • (абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ);
  • б) если товар должен быть передан в месте его нахождения — предоставление товара в распоряжение покупателя; для этого товар должен быть готов к передаче и покупатель должен быть об этом осведомлен (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ);
  • в) в иных случаях — в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 458 ГК РФ).

С нормами ст. 458 ГК РФ тесно связано определение моментов возникновения права собственности на товар у покупателя и перехода на него риска случайной гибели или повреждения товара.

По общему правилу право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи (ст. 223 ГК РФ). В то же время переход на покупателя риска случайной гибели приурочен не к моменту передачи вещи, а к моменту, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара (п. 1 ст. 459 ГК РФ). Таким образом, закон побуждает покупателя своевременно исполнять свои договорные обязанности. Надлежащим исполнением обязанности по передаче товара покупателю может выступать как фактическая передача (в том числе перевозчику или организации связи), так и символическая, а также передача путем вручения товарораспорядительных документов.

Неисполнение продавцом обязанности по передаче товара дает покупателю право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 463 и ст. 393 ГК РФ). Если же предметом купли-продажи была индивидуально-определенная вещь, покупатель также может понудить продавца к исполнению обязательства в натуре, т.е. требовать отобрания у него этой вещи (ст. 398 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы