Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Право собственности в объективном и субъективном смысле. Понятие и содержание права собственности в правовом смысле

Обращаясь к римскому праву, можно обнаружить, что именно там были даны первые понятия права собственности. «Собственность» обозначалась римским словом dominium, обозначающим «укрощать», «покорять», «приручать». Главное качество прав собственности — соединение наиболее абсолютного господства лица над вещью с правом распоряжения ею, правом определять ее судьбу (продать, обменять, заложить, уничтожить).

Праву собственности присущи определенные специфические свойства.

Исключительность, означающая, что никакое иное лицо не может иметь на ту же вещь того же права — права собственности. Собственник всегда исключает всех других от собственности на данную вещь.

Абсолютность, означающая, что право собственности защищается в отношении всех иных лиц, которые должны воздерживаться от любых нарушений этого права. Данный принцип производен от древней самозащиты владения и в данной формулировке в большей степени относится именно к владению. В этом понимании собственность очень близко соприкасается с некоторыми неимущественными правами, наибольшая ценность которых состоит именно во всеобщем их признании (например, авторство). В связи с этим возникла концепция интеллектуальной собственности. В соответствии с данным признаком различают негативный и позитивный аспект. Первый означает устранение всех прочих лиц от вещи и соответственно защиту ее от всех этих лиц; второй — возможность реализации прав на вещь без участия иных лиц.

Полнота господства собственника над вещью, означающая возможность совершать с вещью любые действия. Полнота (plena in re potestas — полное право на вещь) в наибольшей степени отражает свободу собственности, как и свободу собственника. Классическое право собственности простирается вплоть до права уничтожения вещи собственника (ius abutendi). Таким образом, возможность уничтожения вещи служит доказательством свободы и полноты собственности.

Эластичность собственности (ius recadentiae) означает восстановление права собственности в полном объеме после отпадения любых ограничений собственности (залога, ареста и т.д.). В данном признаке особенно ярко проявляется верховенство собственности перед любым другим правом и неспособность последнего «поглотить» право собственности.

Бессрочность собственности означает отсутствие у собственника во времени и пространстве преград, т.е. лицо признается свободным и суверенным.

По мнению многих исследователей, из существующих определений права собственности наиболее удачным представляется следующее: «Право собственности является юридическим выражением присвоения, предоставляющего собственнику правомочия непосредственного владения, пользования и распоряжения вещью»[1].

Владение — это хозяйственное господство лица над вещью. В силу своего права собственности лицо может состоять в непосредственном фактическом отношении к вещи, владеть ею. Такое же право может иметь и лицо, не являющееся собственником вещи. Владение слагается из двух элементов: материального или внешнего, и духовного или внутреннего[2]. Внешний элемент состоит в материальной связи лица с вещью. Непосредственное материальное обладание вещью существенно лишь для приобретения владения, для его начала. Внутренний, духовный элемент владения состоит в сознании господства над вещью, в намерении лица распоряжаться ею как своей.

Владеть вещью может не только собственник вещи, но и иное лицо.

В зависимости от наличия законного основания владения вещью (титула) различают законное (титульное) владение (например, титульным владельцем является арендатор) и незаконное (беститульное) владение.

Незаконное владение в зависимости от субъективного отношения владельца к своему владению различают:

  • ? добросовестное (лицо не знает о незаконности владения вещью;
  • ? недобросовестное (лицо знает о незаконности владения); при возникновении спора действует презумпция добросовестности владения.

Обязательным условием сознания господства над вещью является то, что оно должно выразиться каким-либо действием владельца, свидетельствующим о намерении владеть вещью как своей. Однако аналогично внешнему элементу не следует ежеминутно сознавать господство над вещью, ежеминутно проявлять сознание, а достаточно лишь, чтобы владелец раз выразил это сознание, и оно постоянно будет предполагаться в нем, пока не наступят обстоятельства, исключающие такое предположение, например лицо, объявит, что не хочет более владеть вещью.

Таким образом, только при совокупном существовании материального и духовного элементов владения представляется юридическое владение: присутствие одного фактического отношения, одной наружной стороны юридического владения преображается во владение естественное; присутствие одного духовного деятеля без фактического отношения к вещи не имеет никакого значения[3].

Право пользования является второй и существенной частью триады права собственности. Правомочие пользования определяется как юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления. При этом не имеет значения, сама ли вещь непосредственно служит для удовлетворения потребностей либо она дает произведения, которые служат для этой цели: употребление вещи будет осуществлением права пользования. Равным образом — будет ли собственник непосредственно употреблять вещь для удовлетворения своих потребностей, или он распорядится вещью иначе, в силу своего права собственности на нее, это будет правом пользования.

По мнению У. Маттея, общим правилом для пользования вещью является свобода собственника, его абсолютная власть над вещью. Например, право собственности на книгу является неограниченным: ее можно прочитать, сжечь, не открывать вовсе[4].

Собственник сам пользуется вещью или предоставляет пользование другому лицу, так что право пользования иногда выделяется из права собственности.

Правомочие распоряжения заключается в праве определения юридической судьбы вещи, в том числе путем прекращения и разъединения права собственности. По праву распоряжения собственник вправе уничтожить вещь, подвергнуть ее отчуждению либо заключить относительно ее ту или другую сделку. Мейер Д.И. считает, что право распоряжения составляет венец права собственности: в распоряжении представляется наибольшее напряжение права собственности — напряжение, которое может стоить жизни самому праву собственности, и, конечно, право, предоставляющее лицу возможность уничтожить вещь, сильнее того права, по которому лицо может лишь подчинить вещь своему фактическому господству или употреблять ее на удовлетворение своих потребностей[5].

Таким образом, право собственности в субъективном смысле означает юридически обеспеченную возможность лица осуществлять права владения, пользования и распоряжения вещью, а также нести риск ее случайной гибели (порчи) и осуществлять защиту указанных прав.

В объективном смысле право собственности — это институт гражданского права, нормы которого регулируют отношения собственности.

Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников. Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.

  • [1] Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т.З. С.203.
  • [2] Мейер Д. И. Русское гражданское право. М. 1997. Т.1. С.10.
  • [3] Мейер Д. И. Русское гражданское право. М. 1997. Т.1. С. 12.
  • [4] Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999.С. 177.
  • [5] Мейер Д.И. Указ. соч. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы