Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Принцип свободы договора

Предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен.

В отдельных случаях имеются отступления от этого принципа. Так, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (ст. 426 ГК РФ).

Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ

Установлен ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК РФ. Субъекты РФ, иные лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. В соответствии с Федеральный законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) «О защите конкуренции»[1] (Закон о защите конкуренции) не допускается издание актов или совершение действий, устанавливающих запрет на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона страны, города, района в другой. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст. 74 Конституции РФ).

Принцип добросовестности

Добросовестность участников содержательно раскрывается в п. 4 ст. 1 ГК РФ «Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного и недобросовестного поведения».

Контрольные задания
  • 1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права.
  • 2. Место гражданского права в российской системе права. Право частное и публичное.
  • 3. Метод гражданско-правового регулирования.
  • 4. Принципы гражданского права.
Аналитические задания
  • 1. Гражданское права и частное право: соотношение понятий.
  • 2. Гражданское право как отрасль российского права: способы определения.
  • 3. Содержание принципа добросовестности в цивилистической доктрине и судебной практике.

  • [1] Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3434.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы