Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
Посмотреть оригинал

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования

Субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом (общая правоспособность граждан и коммерческих организаций). Основное требование к таким действиям: они не должны противоречить основным началам и смыслу гражданского законодательства, т.е. его принципам.

Субъекты гражданского права осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т.е. в своих интересах (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Это означает, что органы власти, иные лица не вправе понуждать участников гражданских правоотношений к осуществлению или защите их субъективных прав, вводить в их отношении санкции за пренебрежение правом на защиту.

Вместе с тем законодательство устанавливает пределы осуществления гражданских прав: «На основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права

Ни один субъект гражданского права не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Например, права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ), нормы общей части обязательственного права применяются к правоотношениям любых субъектов — от Российской Федерации до рядового гражданина.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы