Свойства характера и акцентуация характера

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и такими свойствами, которые присущи характеру как единому целому.

Сила характера — энергия, которую человек готов выделить для достижения поставленной цели, его способность сильно увлечься и развить большое напряжение сил при встрече с препятствиями, умение преодолевать их. Слабость характера — проявляется в нерешительности, неустойчивости взглядов, трусости.

Твердость характера — настойчивость в достижении целей, защита своих взглядов. Мягкость характера — гибкость приспособления к изменяющимся условиям, достижение поставленной цели при помощи уступок и разумных компромиссов.

Цельность или противоречивость — определяется степень сочетания ведущих и второстепенных черт характера.

Если главные и второстепенные черты гармонируют между собой, то этот характер считается цельным, а если резко конфликтуют — то противоречивым.

Широта или узость характера — свойство, свидетельствующее о разносторонности стремлений и увлечений человека, разнообразии деятельности.

Люди с узким характером склонны к повышенному самоконтролю, постепенному уменьшению сферы своих интересов, притязаний, деятельности.

Ядро характера формируется шаг за шагом, крепнет на протяжении всей жизни и становится типичной, авторской для данного индивида.

Структурные свойства характера взаимосвязаны.

Акцентуация характера — явная выраженность конкретных черт характера и их комбинации, представляющих крайние варианты нормы.

Явная (выраженная) акцентуация — граница нормы, отличающаяся константностью черт конкретного типа характера.

Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы, слабовыражен- ный или никак не проявляющийся, способный продемонстрировать свое присутствие лишь под влиянием необычных обстоятельств.

Акцентуации характера проявляются переменно, без четкой последовательности. Их возможно скрыть и гармонизировать при помощи воспитания и самовоспитания, поскольку сама структура характера динамична и изменчива в течение всей жизни человека. Поэтому важно непрерывно исследовать условия и обстоятельства воспитания личности, брать в расчет существующие отклонения и вовремя применять методы их психокоррекции. Человек имеет возможность и обязан улучшать и развивать свои характерологические особенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >