Психофизиология эмоциональной сферы и ее учет в профессиональной деятельности

В результате освоения данной главы студент должен

знать:

  • ? психофизиологические механизмы возникновения эмоций и чувств;
  • ? различия людей в эмоциональной сфере;

уметь:

? использовать психофизиологические механизмы, возникающие в эмоциональной сфере, и психофизиологические различия в профессиональной деятельности;

владеть:

? навыками использования психофизиологических особенностей людей в профессиональной деятельности.

Общее понятие об эмоциональной сфере и физиологические механизмы возникновения эмоций и чувств

Эмоции (от лат. emotion — «волнение») — субъективные реакции на воздействие внутренних и внешних раздражителей, выражающиеся в форме непосредственных переживаний и являющиеся важным фактором регуляции человека.

Эмоции выражают наше отношение к познаваемому, к нам самим, к нашим поступкам. Эмоции столь же необходимы человеку, сколь и ощущения — без них нет жизни. С точки зрения Ч. Дарвина, причиной возникновения эмоций в эволюционном процессе стала необходимость обретения такого способа выражения человеческого состояния, который мог бы удовлетворять актуальную потребность в выплеске психологического состояния.

Но мнению физиологов, эмоции являются причиной возникновения и стимулируют все происходящие изменения в поведении человека, так как в системе специализированных структур мозга способны повлиять, меняя от максимума к минимуму, активность состояния субъекта.

Характерной чертой эмоций является непосредственная оценка значимости воздействия объектов или ситуаций на индивида, которая меняется в зависимости от его потребностей. Таким образом, эмоции играют связующую роль между реальностью и потребностями, эмоции — это целостный психологический «ответ» на ситуацию, который содержит в себе переживание и вытекающие из него специфические физиологические изменения в организме.

Эмоции есть как у животного, так и у человека. Но у людей они имеют специфику своей глубины, вариации различных оттенков и комбинаций.

Настроение — это слабовыраженное, относительно стабильное эмоциональное состояние человека, причина изменения которого может быть не до конца осознана. Его постоянное наличие как эмоционального тона в процессе любой деятельности может повышать или понижать активность индивида.

Аффект — моментально появляющееся, крайне необычное и непродолжительное эмоциональное состояние, которое может быть следствием сильного или особо значимого для человека стимула.

Обычно аффект — это результат конфликта, он всегда бурно протекает и чаще всего снижает способность к управлению вниманием, сужая поля восприятия. Во время аффекта человек практически не анализирует результаты своих действий, что является причиной импульсивного поведения.

Нервно-физиологический механизм эмоций следующий: возникающий в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения распространяется и на подкорковые центры, а через них на вегетативную систему и тем самым вызывает внешнее проявление эмоций.

В процессе деятельности человека утомляются по преимуществу нервные клетки коры больших полушарий, а нервные клетки подкорки такому утомлению подвержены в меньшей степени, что создает резерв нервной энергии, которую человек использует в своих действиях и поведении.

Важно запомнить!

Оперантное обусловливание — активная реакция на ситуацию в отличие от условного рефлекса. Организм меняет свои действия в зависимости от тех последствий, которые он повлечет. В основе лежит принцип «подкрепления» и «наказания». Те действия, которые одобряются (подкрепляются), вероятно, будут повторяться все чаще. Те действия (реакции на ситуацию), за которыми следует наказание, постепенно прекращаются. На этом построены процесс восприятия ребенка, а также социальная деятельность взрослого человека. В любом обществе есть одобряемые и неодобряемые поступки. Вслед за одобряемыми общество дает человеку подкрепление (позитивная реакция — оценка), вслед за неодобряемыми — наказание (негативная реакция — оценка) (Николаева Е.И. Психофизиология. Психологическая физиология с основами физиологической психологии. М.: Логос, 2003).

Важнейшим воздействием эмоций на организм человека является изменение активности вегетативной нервной системы, что отражается на показателях сопротивляемости кожи (КГР) и ее температуры, диаметре сосудов, частоте сердечных сокращений (ЧСС), гормональном и химическом составе крови, величине артериального давления (АД) и других реакциях. Поэтому в приступе гнева у человека возрастает количество норадреналина и адреналина в крови, учащается ритм сердца, расширяются зрачки, происходит перераспределение кровотока в пользу мышц и головного мозга и т.д.

Важно запомнить!

В возникновении КГР участвуют два главных механизма: периферический (свойства самой кожи, в том числе активности половых желез) (Biro, 1983) и передаточный, связанный с пусковым действием центральных структур (Lader, Motagu, 1962).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >