Повышение эффективности ускоренного развития бизнеса на основе внедрения экономических, организационных и управленческих инноваций

Сокращение временного цикла - единый критерий оценки результатов работы персонала

Системный характер повышения эффективности производства на основе оптимизации временного цикла.

Сущность новой стратегии повышения эффективности развития производства, заключается в том, что она направлена на тотальное сокращение временного цикла по всей цепочке от получения заказа до его доставки потребителю. Системный характер новой стратегии повышения эффективности на основе оптимизации временного цикла обеспечивает ей роль автоматического локомотива «вытягивающего» не только затраты труда, материалов и финансов, но и качество продукции на оптимальный уровень.

Результативность системы управления бизнесом на основе сокращения временного цикла, позволяет сократить время от получения заказа до доставки его заказчику минимум на 30-60 %, а это свидетельство повышения оборачиваемости оборотных средств и роста эффективности производства. При этом мы исходим из того, что время производства в большинстве случаев занимает порядка 5-10 %, а непроизводительное время - «время пролеживания» достигает 90-95 % временного цикла выполнения заказа. Вот почему в первую очередь необходимо сосредоточить внимание на сокращении именно непроизводительного времени.

Системный характер сокращения временного цикла от получения заказа до его доставки потребителю заключается в том, что при этом происходит обязательное «автоматическое» сокращение суммарных затрат, связанных с производством продукции на 20-40 % и повышение качества продукции. Такое закономерное сопровождение направленного процесса сокращения временного цикла подтверждено на практике сотен предприятий, внедривших систему быстрореагирующе- го производства.

При этом следует иметь в виду, что при сокращении временного цикла на 80 %, а это реально достижимая задача, доля сокращения общих затрат составляет в среднем 25 %. Масштаб экономии общих затрат на производство в зависимости от масштаба ожидаемой экономии на сокращении непроизводительного времени представлен в табл. 9.4.

Таково системное влияние тотального сокращения временного цикла на величину общих затрат труда, финансов и материалов.

В среднем сокращение срока от получения заказа до доставки готового продукта потребителю составляет 30-60 %, а не редко и все 80-90 %. Это сокращение временного цикла обеспечивает предприятиям рост объема производства в 2-3 раза.

При этом, как показывает опыт внедрения систем управления бизнесом на основе сокращения временного цикла, прибыльность по некоторым позициям увеличивается втрое при росте выручки на 15 % [69].

Таблица 9.4

Влияние сокращения временного цикла на величину _затрат на производство_

Доля сокращения

Доля сокращения

п/п

временного цикла, %

общих затрат, %

1

60

14

2

80

24

3

90

32

Таким образом, в условиях современного производства фактор времени ставится в основу управления бизнесом. Система управления бизнесом на основе сокращения временного цикла, обладает системным характером, принципиально меняющим представление о затратах и эффективности. Рассмотрим экономическую сущность стратегии сокращения временного цикла.

Традиционное мышление, связанное с тем, что для повышения эффективности производства необходимо снижать затраты труда, финансов и материалов, выступает в роли тормоза при внедрении системы управления бизнесом на основе оптимизации временного цикла от получения заказа до выдачи его заказчику. Больше того, по наблюдениям некоторых аналитиков традиционное мышление в «... 70 % случаев подсказывает решения, которые не сокращают, а наоборот, удлиняют временной цикл» [69].

Классический пример - стремление к максимальной загрузке оборудования, более интенсивному его использованию, связано с желанием увеличить объемы выпускаемой продукции, сократить простои оборудования, ускорить процесс производства и повысить оборачиваемость оборотных средств.

Однако, с точки зрения теории резервирования и сокращения временного цикла, такая интенсификация использования оборудования приводит, наоборот, к увеличению производственного цикла. Обусловлено это тем, что в процессе производства часто имеют место сбои, нарушение сроков выполнения отдельных работ, то есть срабатывает принцип: отрицательные черты неотъемлемые свойства любых систем. Поэтому система не может быть эффективной при загрузке оборудования на 100 %. Наоборот, по фактору времени такой подход приведет к увеличению длительности временного цикла. Вот почему любая система должна быть зарезервирована по всем видам ресурсов. Отсутствие такового резерва, например, по производственным мощностям на 10-20 % приводит к значительному удлинению временного цикла, к снижению оборачиваемости оборотных средств и ухудшению целого ряда экономических показателей, а иногда и к потере заказчика.

А. Лузин - эксперт МОТ и Евросоюза по инновационному информированию промышленных предприятий, член американской академии менеджмента называет это «эффектом дорожной пробки». Он приводит такой пример - на одной западной платной автостраде часто образовывались пробки, снижалась скорость движения транспорта, сокращалась пропускная способность автострады, бизнес терпел убытки.

Анализ конкретного случая и экспериментальная проверка показали, что максимальная пропускная способность автострады обеспечивается лишь при ее 80 % расчетной загрузке. Поэтому на въезде на автостраду поставили регуляторы, которые и обеспечивали максимальную пропускную способность при ее загрузке на 80 %. Этот пример наглядно показывает, что «затратный подход противоположен временному, как статичный - динамичному и локальный - системному». Он же указывает на ошибочное мнение некоторых руководителей в стремлении к максимальной загрузке оборудования.

Кроме того, следует иметь в виду, что часто стремление традиционной системы организации и управления к повышению эффективности производства за счет снижения затрат, с точки зрения системного эффекта, т.е. сокращения временного цикла, абсолютно неприемлемо.

Например, ориентация отдела снабжения на закупку материалов и комплектующих по более низкой цене за счет накопления заявок приводит к росту временных затрат. Р. Сури установил даже закономерность: из 400 обследованных компаний 75 % т.е. 300 компаний за счет таких традиционных приемов препятствуют снижению временного цикла и тем самым «неосознанно» снижают эффективность производства, повышают суммарные затраты.

Таким образом, в условиях новой парадигмы следует ориентироваться на оптимизацию общесистемных, а не на достижение локального эффекта по отдельным показателям затрат, необходимо менять существующие методы организации, самоорганизации и управления производством. Здесь необходимо новое нетрадиционное экономическое, организационное и управленческое мышление, ориентированное на поиск непроизводительного времени и гармонические пропорции процессов организации, самоорганизации и управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >