Необходимость и задачи педагогической деятельности по реализации социокультурного потенциала физкультуры и спорта

Позитивные результаты широкого внедрения в жизнь людей физкультурно-двигательной активности, а также осознание огромного гуманистического потенциала спорта (заключенных в нем возможностей для сохранения и укрепления здоровья, физического совершенствования, самореализации и самоутверждения личности, формирования и развития психических способностей, эстетической культуры, нравственной культуры, культуры общения и т.д.), породили в общественном сознании (в том числе у многих специалистов) эйфорию по поводу достоинств не только физкультуры, но и спорта. Сформировалось представление о том, что «дружеская расположенность участников соревнований, бескорыстность борьбы и ее благородные правила будут все в большей и большей мере определять спортивные отношения, а через них распространяться в качестве общечеловеческих ценностей и норм общения. Спортивная победа и ее творец - рекордсмен - воспринимались в качестве национальных символов, и казалось, что они в наиболее чистом виде воплощают нравственные ценности патриотизма, верности долгу и чести. Оставалось привить эти качества массовому сознанию, ориентированному на спорт, внедрить их средствами воспитания. Тем самым, предполагалось, будут решены многие проблемы социального, этического и эстетического плана» [306: 73].

Широкое распространение получило (и сохраняется в настоящее время) представление о том, что гуманистический потенциал спорта может и должен реализоваться как бы автоматически. Достаточно якобы включить детей и молодежь в активные, регулярные занятия спортом, и это позволит решить широкий круг важных социально- педагогических и культурных проблем: сделать содержательным их досуг, сохранить и укрепить их здоровье, сформировать здоровый образ жизни, повысить уровень не только телесной, но также нравственной и эстетической культуры, решить проблемы профилактики наркомании и других аспектов девиантного поведения и т.д.

В процессе занятий спортом некоторые его аспекты часто действительно реализуются. Так, например, спортивная тренировка, как правило, позволяет обеспечить физическое совершенствование спортсменов. Многие виды спорта (фигурное катание, спортивные танцы, художественная гимнастика, синхронное плавание, фристайл и др.) позитивно влияют на эстетическую культуру лиц, занимающихся этими видами спорта.

Однако по мере развития спорта обнаружились существенные трудности в полноценной реализации его личностного гуманистического потенциала. Еще в 1925 г. Жорж Эбер обращал внимание на то, что не оправдались те надежды, которые связывали со спортом, полагая, что он должен помочь бороться с алкоголизмом, отвлечь молодежь от нездоровых удовольствий, обеспечить здоровье и т.д. [595; 41].

В последующие годы стало еще более очевидным, что огромный гуманистический потенциал физкультуры и спорта для формирования и развития личности в настоящее время реализуется недостаточно полно и эффективно. Особенно это касается их роли в формировании и развитии духовно-нравственных, эстетических, творческих способностей, нравственной, коммуникативной, экологической культуры личности, культуры мира. Увлечение занятиями физкультурой и спортом нередко приводит к одностороннему - ориентированному лишь на физическое совершенствование - развитию личности, снижению интереса к интеллектуальной и художественной деятельности. Исследования выявляют дефицит положительных эмоций у спортсменов, в том числе юных, во время тренировок и на соревнованиях.

Опрос юных футболистов показал, например, что только 12,5% из них не испытывает отрицательных эмоций во время занятий футболом; 20% часто имеют такие эмоции; 12,5% редко испытывает положительные эмоции, а 2,5% - никогда. Менее половины (47,5%) испытывают удовлетворение от общения с природой, только 55% - эстетическое удовлетворение, связанное с созерцанием красоты, только 75% - удовлетворение от общения с другими людьми и т.д. [301].

По данным Ю.П. Сегал, почти 60% опрошенных старшеклассников никогда не получали эстетического удовлетворения па уроках физкультуры в школе. Тема «Спорт и искусство» заняла одно из последних мест в иерархии тем, вызывающих наибольший интерес у старшеклассников [312].

Согласно данным другого исследования, из числа опрошенных студентов лишь 46% часто испытывают положительные эмоции в ходе занятий физкультурой и спортом, 12% постоянно имеют негативные эмоции, а более половины (52,3%) - испытывают их время от времени. Более 60% отметили, что они редко получают эстетическое удовольствие на занятиях либо совсем не испытывают его и что эти занятия, как правило, не дают им возможности для общения с природой [546].

С учетом этой ситуации задача организаторов физкультурно- спортивной деятельности состоит в том чтобы, используя специально подобранные педагогические средства, максимально полно и эффективно реализовать огромный социокультурный потенциал данной деятельности.

Однако эти задачи часто упускаются из виду. «Хотя воспитательная ценность спорта давно признана, - пишет, например, Генеральный директор ЮНЕСКО Рене Майо, - те возможности, которые он имеет в этом отношении, никогда не были полностью использованы или хотя бы полностью изучены. Прежде всего ожидает своего решения проблема включения спорта в общий процесс развития личности посредством тесного объединения его с другими аспектами воспитания. Слишком часто спорт в школе оставался лишь компенсирующей деятельностью или даже бегством от реальности. Спорт становится действительно воспитательной работой только тогда, когда с его помощью сознательно и систематически воспитываются те же самые моральные качества и воззрения, которые ставит себе целью интеллектуальная или трудовая подготовка. Однако мы еще далеки от такой системы воспитания» [214: 4-5].

Пробел в воспитательной работе, на который указывает Р. Майо, касается не только спортивной, но и физкультурной работы [подробнее см. 197, 357, 361,405, 424, 428, 459, 464, 482, 496, 502, 505 и др.].

В последние годы предпринимаются попытки не только активизировать традиционные формы работы по реализации социокультурного потенциала спорта (например, его эстетических и нравственных возможностей), но также развернуть новые формы этой деятельности. К числу таковых следует отнести, например, использование спорта в целях формирования и развития культуры мира [53, 520] и спортивно- патриотическое воспитание спортсменов [38, 39, 346, 560].

В процессе воспитания ценностно-избирательного отношения индивида к физкультурно-спортивной деятельности с ориентацией на те или иные ее ценности создаются условия для реализации указанного огромного потенциала этой деятельности.

Так, если ставится и решается задача сформировать у лиц, вовлекаемых в занятия физкультурой и спортом (при их активном участии) такой аспект отношения к занятиям физкультурой и спортом, при котором учитывается ценность этих занятий как средства формирования и повышения уровня физических качеств и двигательных способностей, то тем самым создаются условия для того, чтобы поставить и решить задачу воспитания посредством физкультурно-спортивной активности телесной (соматической) культуры личности.

Если у указанных лиц при формировании ценностноизбирательного отношения к физкультуре и спорту на первый план выдвигаются нравственные ценности, то это позволяет внести определенный вклад, с одной стороны, в воспитание их нравственного поведения в физкультурно-спортивной деятельности, с другой, - в их общее нравственное воспитание, формирование у них нравственной культуры личности.

Наиболее важная задача физкультурно-спортивной работы состоит, однако, в том, чтобы использовать огромный потенциал занятий физкультурой и спортом для формирования не отдельных качеств (физических, нравственных, эстетических и др.) и элементов культуры личности (телесной, нравственной, эстетической и т.д.), а для приобщения физкультурников и спортсменов ко всему многообразию культурных ценностей, для их разностороннего и гармоничного развития, т.е. для общего гуманистического воспитания личности.

Это важное направление физкультурно-спортивной работы с населением должно быть тесно связано еще с одним направлением этой работы, цель которого - использовать определенные педагогические средства для противодействия возможному негативному влиянию спортивного соперничества на личность и социальные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >