Физкультура и спорт как средство решения социокультурных и педагогических задач

Воспитание у лиц, с которыми проводится физкультурноспортивная работа, позитивного ценностного отношения к физкультуре и спорту, а соответственно культуры физкультурно-двигательной активности и спортивной культуры личности - это, безусловно, важное направление данной социально-педагогической деятельности. Вместе с тем следует иметь в виду и другое ее направление - использование занятий физкультурой и спортом как средства для решения комплекса социокультурных и педагогических задач: общегуманистического воспитания, личностного развития (телесно-физического, когнитивного, эмоционального, психосоциального и др.), а также рекреации, реабилитации, профилактики асоциального поведения и т.п.

Основа данного направления физкультурно-спортивной работы с населением - социокультурный потенциал физкультуры и спорта.

Социокультурный потенциал физкультуры и спорта

В физкультурно-спортивной деятельности заключены огромные возможности для ее использования в целях социализации личности, ее формирования и развития в соответствии с требованиями общества, индивидуальными потребностями, социокультурными образцами.

Издавна выявлены и обоснованы в многочисленных работах педагогов и медиков огромные возможности, заключенные в занятиях физкультурой и спортом для сохранения и укрепления здоровья людей, а также их физического совершенствования.

Важную роль физкультурно-спортивная деятельность способна играть в процессе формирования разнообразных психических качеств и способностей человека, его психической культуры личности. В этом плане особенно велики возможности спорта, поскольку спортивные состязания и вся спортивная деятельность предъявляют высокие требования к проявлению волевых качеств и к саморегуляции личности. В связи с этим важно учитывать одну проблему, па которую впервые обратил внимание в 1901 г. философ и психолог У. Джемс. Он указывал на то, что во время войны люди готовы нести жертвы и лишения, подвергать свою жизнь смертельной опасности. Война формирует характер личности и создает осознанную общенациональную цель. У. Джемс предлагал найти «моральный эквивалент войны», т.е. поставить задачи, которые требовали бы проявления героических качеств, но не носили бы военного характера. Он хотел развернуть единую межгосударственную кампанию, направленную против таких общих проблем, как болезни и голод, призывая молодежь вступать в армию для борьбы с этими врагами, а не для подготовки к войне [656: 355-357]. Эта идея Джемса сохраняет свое значение и в настоящее время. Э. Фромм писал по этому поводу: «Как, однако, прискорбно, что в нашей цивилизации не мирная жизнь, а скорее война и страдания мобилизуют готовность человека жертвовать собой; периоды мира, по-видимому, способствуют главным образом развитию эгоизма» [582: 108-109]. По мнению Б.

Суходольского, осуждая войну с моральной точки зрения, вместе с тем нельзя отрицать, что с ней связаны такие важные и благородные человеческие качества, как жертвенность, героизм, смелость, сотрудничество. Причем нет уверенности в том, что эти качества будут сохранены в эпоху мира, когда условия полной безопасности могут способствовать развитию эгоистический тенденций. И в этом плане спорт может занять важное место в воспитательных программах, которые призваны решить эту проблему, выступая как средство воспитания таких личностных качеств, как собранность, организованность, упорство в достижении поставленной цели, способность к многолетней систематической работе по самосовершенствованию, умение побеждать и проигрывать, не теряя своего достоинства и веры в будущий успех [549].

В спортивной деятельности заключены также возможности для формирования и развития интеллекта [568].

Значителен потенциал для совершенствования психических качеств и способностей не только спорта, но также физкультурно- двигательной активности, что, как справедливо отмечает Н.Р. Лока- лова, нередко упускают из виду педагоги, например, при организации занятий физкультурой в школах [197].

К числу наиболее важных задач гуманистически ориентированной социализации личности относится создание условий для самореализации, которую многие социологи, философы и психологи считают высшей и наиболее завершенной формой человеческого существования. Для самореализации человеку важно оцепить самого себя в сопоставлении с другими. Спортивное соперничество как раз и предоставляет человеку возможность сравнить свои способности со способностями других людей (или с теми способностями, которыми он сам располагал раньше) и выяснить, в чем он превосходит их или, напротив, уступает им. Уникальная особенность спорта в этом отношении состоит в том, что благодаря указанной выше социальной технологии в нем создаются условия для объективной оценки такого сравнения, притом в самом широком объеме. Спортивное соперничество позволяет объективно ранжировать участников по местам с точки зрения уровня развития определенных способностей и даже выяснить, кто из них лучше в этом плане в пределах города, страны, региона и даже мира. Объективная оценка способностей человека в спортивном соперничестве побуждает его к совершенствованию своих способностей. Благодаря этому в спорте создаются условия для самовоспитания, самосовершенствования, самопреодоления. Такие условия имеют место и в занятиях физкультурой.

В физкультурно-спортивной деятельности, во всех ее формах и видах, заложены огромные возможности для эстетического воздействия па человека, для формирования эстетической культуры личности, способности воспринимать, чувствовать и правильно понимать прекрасное, действовать «по законам красоты».

Этот потенциал физкультуры и спорта определяется тем, что физкультурно-спортивная деятельность - сфера, в которой возможно проявление всех основных эстетических ценностей. К их числу прежде всего относится красота (прекрасное) - совершенная, функционально оправданная форма предмета или действия, которая наилучшим способом выражает содержание: способствует эффективному выполнению им определенных функций, имеющих позитивное личностное и социальное значение. С прекрасным и возвышенным тесным образом связаны проявления героического. Героическое в спортивном поединке может принять форму кратковременной вспышки всех физических и духовных способностей человека, а может потребовать длительного напряжения, великого усилия воли, ума и сердца - данное требование характерно не только для спорта, но и для занятий физкультурой. Широкие возможности имеются в спортивной деятельности и для проявления другого эстетического явления - комического. Чаще всего оно проявляется в таких формах, как юмор и ирония. В спорте различного рода финты, обманные движения, остроумный обыгрыш нередко ставят соперника в смешное положение. Иногда спортсмены специально используют эти приемы, чтобы в иронической форме подчеркнуть свое превосходство над противником и вывести его из психологического равновесия. Тем самым комическое может содействовать достижению победы. Зрители обычно подмечают и ценят такие комические ситуации, бурно реагируют на них, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом для игроков в создании таких ситуаций.

В физкультурно-спортивной деятельности в разнообразных формах выступает и эстетическая деятельность - прежде всего как деятельность по формированию прекрасного человека (с точки зрения его телосложния, других физических качеств, морально-волевых и других духовных способностей). Поэтому в занятиях физкультурой и спортом человек может не ограничиваться созерцанием эстетических ценностей, по и приобщаться к самой эстетической деятельности, в ходе которой они создаются.

Таким образом, мир эстетических явлений физкультуры и спорта необычайно богат. Этот мир создает огромные возможности для эстетического развития личности. Наблюдение за спортивным зрелищем, обладающим эстетическими качествами, занятия физкультурой и спортом, а, значит, связанное с ними не только созерцание эстетических ценностей, но и активное, творческое участие в разнообразных формах деятельности по их созданию - все это создает богатые возможности для приобщения человека к миру прекрасного, для развития у него эстетических способностей во всем многообразии их проявлений: от способности чувствовать и переживать красоту, наслаждаться ею и правильно оценивать прекрасное до способности творить и действовать по законам красоты.

В физкультурно-спортивной деятельности заключен огромный нравственный потенциал: она создает богатые возможности для приобщения человека к ценностям нравственной культуры, к нормам и принципам нравственности, морали. Особенно значителен этот потенциал в спортивной деятельности. Для правильного понимания этих возможностей прежде всего важно учитывать, что спорт - это такая сфера, где этим нормам и принципам принадлежит важная роль.

Прежде всего они призваны содействовать тому, чтобы спортивное соперничество было гуманным, чтобы в спорте не возобладала «мораль джунглей». В частности, наряду с официальными правилами соревнований нравственные нормы и ценности ориентируют спортсменов на недопустимость таких действий и методов ведения борьбы, которые представляют слишком большую опасность для здоровья спортсмена. Важная роль этических норм в спорте состоит и в том, что они обеспечивают общественное признание спорта и содействуют его гуманистическому развитию. Кроме того, спорт как гуманная игровая модель соревновательных ситуаций реальной жизни по отношению к этой жизни и ее различным сферам должен служить образцом проявления нравственных норм и принципов.

Но спорт не только сфера, в которой крайне важно соблюдать нравственные нормы и принципы. Спортивная деятельность создает условия для формирования и развития нравственного сознания, нравственных убеждений и отношений, нравственного поведения, нравственной культуры в целом.

Речь идет о том, что жесткое соперничество в спорте постоянно приводит к возникновению моральных конфликтов, т.е. таких ситуаций, когда субъект деятельности поставлен перед необходимостью сделать выбор одной из двух взаимно исключающих форм поведения, лишь одна из которых соответствует нормам нравственности. В процессе соревнований спортсмен обычно оказывается в таких условиях, когда он, находясь в крайней степени эмоционального напряжения, должен осуществить нравственный выбор: оказать или не оказать необходимую помощь товарищу или сопернику, довести или не довести борьбу до конца, если личный результат уже не будет высоким, пожертвовать или не пожертвовать личным успехом ради успеха команды и т.п.

Естественным для спортсмена признается состояние «спортивной злости», когда он злится на соперника не из-за личных антипатий, а желая победить его. Но эта злость может перерасти и в неприязнь к его личности. Признано также, что чувство собственного достоинства - важная черта характера спортсмена. Но чрезмерное развитие этой черты сопряжено с опасностью переоценки своих сил, неправильным пониманием чести, с вхождением в конфликт с самим собою. Радость спортсмена по случаю победы может граничить на фоне подавленного состояния соперника с презрением к более слабым.

Таким образом, спортсмен в отношении морального самосознания обычно находится в трудных конфликтных ситуациях и вынужден принимать решения, сообразуясь со своей совестью и долгом. В определенной степени это является движущей силой развития чувства долга и ответственности.

Общение спортсмена с соперниками, тренерами, судьями, зрителями в условиях конкуренции как на соревнованиях, так и в процессе спортивной тренировки создает условия и для внешних конфликтных ситуаций. Сильные психические напряжения в таких ситуациях чреваты нравственными срывами, что приводит к известным случаям нарушений спортсменами не только спортивной, но и общечеловеческой этики. Однако в тех случаях, когда высокая напряженность конфликтных ситуаций не приводит к нравственным срывам, она положительно сказывается на развитии чувства долга и ответственности в той мере, в какой спортсмен должен проявить усилия для того, чтобы сдержать себя, остаться нравственно безупречным. Внешние нравственные конфликты, присущие спорту, как бы «упражняют» спортсмена в проявлении долга и ответственности.

Таким образом, спорт включает в себя широкий круг явлений, имеющих прямое и непосредственное отношение ко всем основным компонентам нравственности - нравственному сознанию, нравственному поведению, нравственным отношениям. Человек имеет здесь возможность наблюдать различные проявления таких важнейших нравственных ценностей, как добро, справедливость, честность, долг и др. В спорте постоянно возникают ситуации, которые требуют от спортсменов (равно как и от других субъектов этой деятельности)

нравственной оценки и нравственного выбора, побуждают их вступать в разнообразные нравственные отношения - с товарищами по команде, с соперниками, с тренером, с арбитрами, с болельщиками и зрителями и т.д., а также совершать нравственные поступки. Этим определяется огромный нравственный потенциал спорта.

Физкультурно-спортивная деятельность предоставляет огромные возможности для формирования и развития также экологической культуры, культуры общения, культуры мира и других важных элементов культуры личности.

Как известно, формированию и развитию личности содействует активный, творческий отдых. Он позволяет человеку снять напряжение после трудовых будней, расслабиться, развлечься, раскрыть свои творческие способности. Для выполнения такой функции рекреации огромные возможности заключены и в физкультурно-двигательной активности, и в спортивной деятельности.

Как показывают научные исследования и практический опыт организации физкультурно-спортивной активности различных групп населения, эта активность за счет ее привлекательности, гуманной игровой формы организации соперничества и других отмеченных выше особенностей способна содействовать профилактике наркомании и других аспектов девиантного поведения детей и молодежи.

В физкультурно-спортивной деятельности заключены огромные возможности для реализации гуманистически ориентированной политики по отношению к лицам с ограниченными возможностями (инвалидам), и прежде всего для решения проблемы их социальной реабилитации и интеграции.

Как и для других людей, физкультура и спорт могут быть для них средством социального общения, активного проведения свободного времени, способом проверки своих возможностей и т.д.

Занятия физкультурой и спортом предполагают здоровый образ жизни и правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, позволяют отдохнуть, развлечься, отвлечься от грустных мыслей, вызванных состоянием инвалидности. Все это позволяет инвалиду поддерживать и улучшать свое физическое состояние и самочувствие.

Участие в спортивных соревнованиях дает возможность людям с ограниченными возможностями испытать радостное чувство победы над самим собой, над своими слабостями и недостатками, радость самоутверждения, самореализации и самосовершенствования, радость ощутить себя полноценными, а не ущербными людьми.

Занятия физкультурой и спортом могут способствовать установлению социальных контактов инвалидов и тем самым их интеграции в общественную жизнь.

Изложенное выше служит основанием для вывода о том, что в физкультурно-спортивной деятельности заключены огромные возможности для гуманистически ориентированной социализации личности: формирования и совершенствования разнообразных качеств и способностей человека (физических, психических, эстетических, нравственных и др.), а также соответствующих элементов культуры личности (телесной, психической, эстетической, нравственной, экологической, коммуникационной и т.д.); профилактики наркомании и других аспектов девиантного поведения'[1] [53, 59, 145, 146, 147, 162, 197, 290, 307, 308, 310, 357, 361, 405, 424, 428, 459, 464, 482, 496, 502, 505, 520, 539, 570, 585, 606, 611, 612, 633, 634, 687, 691, 714, 758 и др.].

В этом плане можно согласиться с известными деятелями искусства - артистом Б. Чирковым и кинодраматургом Д. Полонским, по мнению которых современный спорт взял на себя часть огромной ответственности за воспитание человека, «конструирование» личности, нравственности, доброты, честности, товарищества. И здесь у спорта, по их мнению, может быть не меньше возможностей, чем у просвещения и искусства.

Приведенные выше факты и аргументы дают основание для того, чтобы согласиться с такой оценкой гуманистического потенциала для формирования и развития личности не только спорта, но и физкультуры.

  • [1] К девиантным формам поведения подростков принято относить табакокурение,употребление алкогольных напитков, наркотических средств, афессивноеповедение и ранний секс.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >