Основные показатели и компоненты телесной культуры личности, ориентированной на идеал целостного развития личности

  • 1. Ориентация на постоянное физическое самосовершенствование. При этом «...совершенствование физических кондиций человека не должно рассматриваться как узкоутилитарная цель повышения дееспособности работника непосредственно в сфере производства или каких-либо других видов деятельности. Речь идет о физическом совершенствовании как одной из составляющих гармоничного развития, одной из целей воспитания человека, повышения уровня его личностной культуры» [18: 7].
  • 2. Наличие у индивида реальных результатов физического совершенствования. Его физическое состояние должно соответствовать критериям физического совершенства, основными из которых являются следующие:
    • ? такое развитие анатомической и физиологической систем (как по отдельности, так и в отношении друг друга), которое обеспечивает оптимальное функционирование его организма, позволяет эффективно выполнять социальные функции применительно к тем или иным конкретным условиям деятельности [37, 141, 183, 184, 185,223,270];
    • ? «комплексное развитие качеств, определяющих индивидуальную физическую кондицию» человека, создающее универсальные предпосылки его готовности к самым разнообразным видам двигательной деятельности [224];
    • ? свободное и искусное владение индивидом своим телом в разных жизненных ситуациях, приносящее ему не только желаемые результаты, но также наслаждение и радость;
    • ? соответствие физического развития критериям гармонии и красоты (о таком «гармоническом всестороннем развитии деятельности человеческого организма» как о важной цели физического воспитания писал П.Ф. Лесгафт);
  • 3) Ориентация на формирование трех важных компонентов телесной культуры личности: культуры телесного здоровья; двигательной культуры (культуры движений); культуры телосложения.
  • 4) Реальные показатели этих элементов телесной культуры личности;
  • 5) Гуманистическая ориентация па телесную культуру личности, когда она оценивается как такой важный элемент культуры личности, который должен дополняться и находиться в тесной связи с другими ее элементами - психической, эстетической, нравственной и др.

Наряду с инструментальными ценностями в научных публикациях, как правило, выделяют еще одну группу ценностей. Основанием для ее выделения является то, что тело человека может иметь ценность не только как средство достижения каких-то иных целей, но и само по себе - как то, без чего он перестает быть человеком, как сфера проявления гармонии, красоты, совершенства и других эстетических ценностей, а также разнообразных телесных ощущений (вкусовых, сексуальных, кинетических и др.). К числу таких ценностей обычно относят экзистенциальные, гедонические и эстетические ценности тела.

Эти ценности, которые чаще всего называют имманентными (автотелическими, терминальными) ценностями тела, близки к гуманистическим ценностям. Поэтому телесная культура личности, для которой характерна ориентация на имманентные ценности тела, тесно соприкасается с гуманистически ориентированной телесной культурой личности.

Итак, выше дана краткая характеристика исходных (базисных) понятий инновационных подходов к организации физкультурноспортивной работы с населением. На основе этих понятий в последующем тексте будут введены и другие понятия.

Читателю следует обратить особое внимание на то, что автор в системе используемых в данной монографии понятий, как и в своих более ранних публикациях [например, см. 350, 356, 357, 392, 461, 462, 463, 464, 502, 505, 506], различает три тесно связанных между собой, но существенно отличающихся друг от друга социокультурных явления:

  • • физкультурно-двигательная активность (физкультура, занятия физкультурой);
  • • культура этой двигательной активности;
  • • телесная (соматическая, физическая) культура.

Организаторы физкультурно-спортивной работы и авторы научных публикаций, как правило, не дифференцируют эти явления, смешивают их, обозначая одним и тем же термином «.физическая культура» и его кратким вариантом «физкультура»

В авторской системе понятий термин «физкультура» не является кратким сокращением термина «физическая культура». Эти термины обозначают разные социокультурные явления: первый - физкультурно-двигательную активность, второй - телесную (соматическую) культуру [подробнее см. 350, 356, 357, 392, 461, 462, 463, 464, 502, 505, 506].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >