Разновидности телесной культуры личности

Так как индивид в своем отношении к телу может ориентироваться на разные ценности, то возможны различные виды телесной ‘ Данное ценностное отношение не следует смешивать с такой оценкой человеком своего телосложения, когда оно выступает для него как ценность, но по каким- либо параметрам реального состояния не удовлетворяет его.

культуры личности. Каждую из них характеризует ориентация па ту или иную телесную ценность или набор, комплекс таких ценностей.

Один из первых виды (модели) телесной культуры личности выделил польский философ и социолог 3. Кравчик. Он выделяет несколько таких моделей, называя их «нормативными моделями»: 1) эстетическую, 2) гедонистическую, 3) аскетическую, 4) гигиеническую, 5) конкурентно-состязательную 6) модель физической подготовленности.

В первой (эстетической) модели ориентиром для субъекта телесной культуры служат такие эстетические ценности как красота, гармония и др., во второй (гедонистической) - ценности, связанные с гедонистическими телесными ощущениями (вкусовыми, сексуальными и кинетическими); в третьей (аскетической) - ценность «презрения к телу». В рамках четвертой (гигиенической) модели выделяются два ее типа - экзистенциальный и утилитарный. Первый тип связан с борьбой человека с болезнью и смертью, а второй - с борьбой с отрицательными последствиями в области здоровья интенсивной и продолжительной работы в промышленности и т. п. Конкурентно-состязательная модель связана с физической подготовкой для успешного выступления в спортивных соревнованиях, а модель физической подготовленности - с физической подготовкой для производственных и военных целей [173,663, 756].

Такая типология разновидностей телесной культуры личности опирается па выделение тех или иных частных культурных ценностей тела. Однако эту типологию можно строить, используя более масштабную классификацию этих ценностей. На основе такого подхода выделяются две основные разновидности ценностей тела:

  • ? инструментальные, которые связаны со значением тела как инструмента (средства) достижения тех или ных внетелсных целей;
  • ? гуманистические - адекватны идеям и ценностям гуманизма [356, 401, 405, 454, 455, 464, 502, 510, 505].

С этими ценностями связаны и две соответствующие разновидности телесной культуры личности: инструментальная и гуманистическая.

Главная особенность инструментальной телесной культуры личности состоит в том, что основным ориентиром, определяющим отношение человека к телу и к деятельности, направленной на формирование и совершенствование физических кондиций, служат инструментальные ценности тела.

Эти ценности ассоциируются прежде всего с таким компонентом телесности человека, как телесное (физическое, соматическое) здоровье. Оно характеризует соответствие показателей морфофункциоиаль- ного развития норме и степень устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, т.е. такой уровень развития физического состояния, который обеспечивает оптимальную адаптацию организма к факторам внешней среды, в первую очередь к социуму.

Основным показателем здорового человеческого организма является универсальный характер развития всех его систем: динамичность функций, их взаимная дополняемость и заменяемость, наиболее высокая эффективность затрат психических, нервных и сенсорных ресурсов организма. В этом плане телесное (физическое, соматическое) здоровье характеризует «позитивное» состояние организма человека, противоположное болезни, физическим дефектам и т.п. [16, 292, 299, 309, 551, 575, 626]. Здоровье обеспечивает человеку возможность полноценной жизни, эффективного выполнения самых разнообразных социальных функций, проявления своих сил и способностей. Хотя в декларативном плане здоровье чаще всего рассматривается как высшее благо («Valetudo bonum optimum»), однако, в силу разных причин оно может отходить на задний план как для отдельного человека, так и в более широком социальном плане.

К числу важных инструментальных ценностей тела относится также физическая подготовленность человека - как общая, так и специальная - позволяющая выполнять разнообразные социальные функции в той или иной профессиональной деятельности (профессиопаьпо- прикладная физическая подготовленность).

Другой, столь же древней, инструментальной ценностью тела человека является использование его как инструмента борьбы с противником (например, с врагом на поле брани), для чего требуется специальная физическая подготовленность к воинской службе.

С возникновением спорта связана такая инструментальная функция тела как его способность служить достижению высоких спортивных результатов.

Начиная с XX столетия инструментальные ценности тела, связанные с физической подготовленностью, спортом и здоровьем, приобретают особую значимость и по политическим соображениям.

Важное место среди культурных ценностей тела занимают его символические ценности. Особенности тела человека, или даже тело в целом, могут служить символом его принадлежности к какой-то социальной группе, стране, символизировать верность определенным идеям и т.д. Значимые культурные ценности тела связаны с возможностями использования его в процессе коммуникации (язык жестов), а также для создания в движениях художественных образов (театр, балет, танцы, пантомима и т. д.).

В XX веке с развитием фитнес-движения значительный вес приобретает и такая инструментальная ценность тела, как «быть в форме» [678].

Вместе с тем широкое развитие получают такие разнообразные формы «утилизации» телесной привлекательности, как открытая и скрытая проституция, стриптиз, развлечения под именем «зрелищный секс», порнография и т.д. В рамках такого антигуманистического инструментального применения человеческое тело, его нагота превращаются в предмет купли и продажи, деградируют до роли товара [667, 668]. Касаясь перспектив этой тенденции, 3. Кравчик полагает, что «в обществе постмодерна в плане соматических ценностей нам угрожает фатальный процесс превращения тела в инструмент...» [цит. по: 692: 374].

Существуют и другие (частные) инструментальные ценности тела.

Центральный элемент гуманистической разновидности телесной культуры личности - гуманистические идеалы, нормы, образцы поведения и т.п., ориентируясь на которые индивид оценивает те или иные аспекты, функции телесности как ценности и которые определяют характер и направленность его деятельности по формированию и совершенствованию тех или иных параметров своего физического состояния [356, 357, 392, 461, 462, 463, 464, 502, 505, 506].

В самой общей форме гуманистически ориентированную телесную культуру личности можно охарактеризовать следующим образом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >