Культура здоровья личности.

Понятие «культура здоровья» (его варианты - «культура здоровьесбережиия», «культура здорового образа жизни») широко используется в научных публикациях, но трактуется неоднозначно [6, 7, 8, 10, 34, 49, 67, 72, 91, 152, 198, 210, 217, 286, 288, 298, 314, 321, 327, 328, 329, 559, 561, 566, 577, 755 и др.].

В данной монографии, а также в других публикациях ее автора [например, см. 351, 355, 356, 378, 399, 401, 405, 454, 461, 462, 463, 464, 469, 485, 497, 502, 510 и др.] культура здоровья личности понимается как позитивное ценностное отношение индивида к здоровью, характеризующееся тем, что он осознает личностную и социальную значимость здоровья, рассматривает его как ценность и в соответствии с этим проявляет к нему интерес, испытывает потребность в его сохранении и укреплении, ведет соответствующий - здоровый - образ жизни (под здоровьем здесь и ниже в тексте, если специально не оговаривается, имеется в виде телесное здоровье). Культуре здоровья противостоит антикультура здоровья - негативное ценностное отношение субъекта к этому здоровью, т.е. последнее не причисляется индивидом к числу его ценностей, выступает для него как антиценность.’ ‘ Данное ценностное отношение не следует смешивать с такой оценкой человеком своего здоровья, когда оно выступает для него как ценность, но но каким-либо параметрам реального состояния не удовлетворяет его.

Понимаемая таким образом культура здоровья личности включает в себя комплекс связанных со здоровьем социокультурных качеств человека:

  • - способность выделить здоровье и оздоровительную деятельность из множества других социальных явлений;
  • - признание личностной и социальной значимости здоровья и оздоровительной деятельности, т.е. рассмотрение их как ценности;
  • - связанные с оздоровительной деятельностью методы и результаты: знания, убеждения, интересы, потребности, эмоциональные реакции, типы, нормы, правила поведения, образ жизни, определенные показатели физического состояния человека и т.п.

В этом плане заслуживает внимания характеристика культуры здоровья, которую дает И.М. Быховская: «Культура здоровья как полноправная, социально значимая составляющая культуры общества и личности, как один из жизнеобеспечивающих компонентов существования человека культурного, может быть определена:

  • • как совокупность знаний, ценностей, норм, идеалов, связанных с представлениями о здоровье/нездоровье, выражающих отношение к нему как к ценности (или, напротив, неценности) определенного ранга;
  • • как система установок, выполняющих регулятивно- ориентирующие функции в отношении тех видов деятельности, которые обеспечивают формирование, поддержание и укрепление здоровья (или же, напротив, его разрушение);
  • • как совокупность результатов этой деятельности, включая следствия непосредственного характера (объективное состояние здоровья) и опосредованного, символического толка - например, «здоровый» или «нездоровый» вид как свидетельство определенного образа жизни и т. п.» [49: 443].

Все многообразие качеств, характеризующих культуру здоровья личности, можно подразделить на пять основных «блоков» (компонентов).

11ервый «блок» - информационно-ориентировочный. Он включает в себя знания о здоровье, о различных его аспектах, функциях, о факторах, от которых оно зависит, о путях и средствах оздоровления и т.п. К числу этих знаний относится и используемый понятийный аппарат, с помощью которого фиксируются те или иные явления, связанные со здоровьем.

Все эти знания и понятия в структуре культуры здоровья личности выполняют две основные функции:

  • 1) ориентировочную - позволять выделять здоровье и его различные стороны, аспекты, функции из множества других явлений, не смешивать, четко дифференцировать их;
  • 2) информационную - обеспечивать информацией, которая необходима для того, чтобы вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье, использовать те или иные средства, содействующие сохранению и укреплению здоровья. Значит, этот компонент культуры здоровья личности характеризует способность человека ориентироваться в мире здоровья, грамотность в вопросах здоровья, т.е. информационную готовность к оздоровительной деятельности.

Второй «блок» культуры здоровья - мотивационный.

Он включает в себя связанные со здоровьем интересы, потребности, ценностные ориентации и оценки. Оценка может быть рационально-логической (способность сформулировать, разъяснить и обосновать социальное и личностное значение здоровья, оздоровительной деятельности и здорового образа жизни) и эмоционально-чувственной (психические состояния негодования или восторга, адекватные рационально-логической оценке). В этом «блоке» культуры здоровья личности особое значение имеет ценностное отношение человека к собственному здоровью. Речь идет о том, является ли и в какой мере оно ценностью для человека, сформировано ли у него чувство ответственности за свое здоровье, потребность в заботе о нем, действенная мотивация на ведение здорового образа жизни. Ценностное отношение человека к собственному здоровью имеет особенно важное значение в системе его культуры здоровья. Ведь здоровье человека, по данным ВОЗ, на 70-80% определяется его собственным отношением или возможностью влиять на факторы, имеющие отношение к здоровью.

Мотивационный «блок» культуры здоровья личности характеризует мотивационную готовность индивида к деятельности по сохранению и укреплению здоровья - наличие интереса к здоровью, здоровому образу жизни, сформированность потребности в заботе о здоровье.

Третий «блок» культуры здоровья - операциональный.

В пего входят умения и навыки, позволяющие человеку самостоятельно заботиться о сохранении и укреплении как своего здоровья, так и здоровья других людей, а также осознание (рефлексия) и обоснование этих умений, навыков, способностей. Значит, этот компонент культуры здоровья личности характеризует операциональную готовность человека к оздоровительной деятельности.

Четвертый «блок» культуры здоровья - праксиологический - включает в себя типы, образцы, модели реального поведения, средства, влияющие на сохранение и укрепление здоровья. Речь идет, следовательно, о том, в какой мере для человека характерны, с одной стороны, здоровый образ (стиль) жизни, различные элементы самосохранитель- ного поведения (правильная организация труда и отдыха, сбалансированное питание, регулярные занятия физическими упражнениями и спортом и т.д.), а, с другой стороны, те или иные аспекты поведения, наносящего вред здоровью, в том числе вредные привычки, связанные с курением, употреблением алкоголя, наркотиков и т.п. Важное место в структуре этого «блока» занимает сексуальное поведение, которое существенно влияет па состояние здоровья, особенно репродуктивное здоровье.

Указанные выше компоненты культуры здоровья личности характеризуют информационную, мотивационную и операциональную готовность человека к заботе о здоровье, а также его включенность в эту оздоровительную деятельность, использование ее различных средств и методов.

Уровень этих форм готовности к оздоровительной деятельности, характер и степень ее реального осуществления (образ его жизни), помощь и содействие в сохранении и укреплении здоровья со стороны педагогов, медиков, родителей и других лиц, а также стихийное воздействие социальных факторов (окружающая среда и т.п.) находят свое отображение, имеют своим следствием реальное состояние здоровья человека.

Рассматриваемое в этом аспекте, как следствие воздействия указанных выше социокультурных (а не просто природных, биологических, наследственных) факторов, т.е. как результат «культировапия», здоровье также должно быть отнесено к важным компонентам культуры здоровья личности. Это - пятый компонент данной культуры, ее результирующий «блок».

Важный компонент культуры здоровья (а, значит, телесной культуры личности) - здоровый образ и стиль жизни.

Образ жизни - это комплекс взаимосвязанных элементов жизнедеятельности социального субъекта, а стиль жизни - специфичные способы самовыражения представителей различных социокультурных групп, проявляющиеся в их повседневной жизни: в деятельности, поведении, отношениях. «Содержание образа жизни определяется тем, как живут люди, чем заняты, какие виды деятельности и взаимодействия друг с другом заполняют их жизнь... Показателями стиля жизни являются особенности индивидуальной организации приемов и навыков трудовой деятельности, выбор круга и форм общения, характерные способы самовыражения (включая демонстративные черты поведения), специфика структуры и содержания потребления товаров и услуг, а также организации непосредственной социокультурной среды и свободного времени. Это понятие тесно связано с общекультурным понятием моды» [233: 42-43].

Особенность здорового образа и стиля жизни состоит в том, что они ориентированы на формирование, сохранение и улучшение здоровья социального субъекта (личности, социальной группы, общества в целом).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >