Основные проявления и показатели позитивной оценки тела (оценочные компоненты телесной культуры личности)

  • ? позитивное мнение (в виде соответствующих высказываний, суждений, отзывов) о важной роли тела (физического состояния) в жизнедеятельности человека - рациональный (когнитивный) компонент;
  • ? связанные с телом положительные эмоциональные реакции - эмоциональный (аффективный) компонент;
  • ? интерес к телу, к тем или иным его аспектам, функциям (чтение статей в газетах и журналах, просмотр телевизионных передач, посвященных проблемам функционирования и развития человеческого организма, совершенствования физического состояния и т.п.), стремление вносить желаемую коррекцию в свою телесность и т.д., т.е. мотивационная готовность индивида к такого рода деятельности, - мотивационный компонент;
  • ? реальные формы деятельности индивида, ориентированные на коррекцию в желательном направлении своего тела (физического состояния), тех или иных его аспектов, функций - деятельностный компонент.

Еще один важный элемент телесной культуры личности - средства, которые используются в деятельности по формированию и коррекции тела (физического состояния) человека.

Обычно к ним относят относят такие социально-педагогические и гигиенические средства, как физические упражнения, спортивную деятельность, естественные силы природы, рациональный режим труда и отдыха и т.п. Автор данной монографии к числу средств, характеризующих телесную культуру, относит не только эти, по и другие социально выработанные средства - например, хирургические, медикаментозные, генной инженерии и т.д. [356, 357, 392,461,462,463,464, 502, 505, 506].

Аналогичное мнение по данному вопросу высказывают и некоторые другие исследователи:

  • • «Физическая культура включает в себя спорт и медицинскую практику (цель которой состоит не только в исправлении “брака” самой природы и травм, получаемых человеком в ходе его жизни, но и в усовершенствовании, в подлинном культивировании дарованных человеку природой анатомо-физических качеств)» [139: 201-202];
  • • «Физическая культура на специализированном уровне представлена в основном медициной и спортом. Основные функции медицинской культуры - поддержание здоровья людей силами специально подготовленных для этого профессионалов» [233: 30].

Указанное расширенное (по сравнению с обычным) понимание телесной культуры, предполагающее включение в нее наряду с педагогическими и гигиеническими средствами воздействия на тело (физическое состояние) человека и других, в том числе хирургических, медикаментозных и т.д., кажущееся па первый взгляд непривычным и даже парадоксальным, имеет под собой веские основания.

Данное понимание:

> является прямым логическим следствием рассматриваемой концепции телесной (соматической, физической) культуры как сферы культуры, связанной с деятельностью социального субъекта (и используемыми при этом средствами) по целенаправленному формированию телесности человека;

> придает смысл, делает оправданным введение самого понятия «телесная (физическая) культура», ибо в противном случае оно просто дублирует понятие «физическое воспитание»;

> позволяет выделить, не смешивать и рассмотреть разнообразные средства социально-культурной модификации телесного бытия человека, выяснить их место в рамках телесной культуры отдельного человека, той или иной социальной группы или общества в целом па различных этапах исторического и культурного развития, а значит, и проследить изменение их роли и значения в ходе общественной эволюции;

> имеет важное практическое значение, поскольку ориентирует на сотрудничество, координацию усилий всех лиц, оказывающих сознательное, целенаправленное воздействие на телесность человека - педагогов, медиков, диетологов, валеологов, экологов и т.д.

Если обратиться к истории, то еще Платон в одном из своих диалогов вложил в уста Сократа такие слова: «... в общем служении телу я усматриваю две части: гимнастику и медицину. Они постоянно находятся во взаимном общении, хотя и отличаются одна от другой».

Забота человека о своем теле, предполагающая использование различных средств для этой цели, приводит к формированию (коррекции) определенных параметров физического состояния (здоровья, физических качеств и способностей, телосложения и т.д.), а также соответствующих знаний, интересов, потребностей и даже стиля (образа) жизни, характера взаимоотношений с другими людьми и т.д.

Определенные связанные с телом качества, способности, человека, его поведение, социальные роли, стиль (образ) жизни, характер взаимоотношений с другими людьми, являющиеся результатом включения в те или иные виды деятельности, ориентированные на изменение (коррекцию) тела в желательном направлении в соответствии с принятыми правилами, нормами и образцами поведения характеризуют результирующий компонент телесной культуры личности.

Суммируя, можно дать следующую характеристику основных компонентов телесной культуры личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >