Структура телесной (соматической, физической) культуры личности

Позитивное ценностное отношение человека к своему телу и заботе о нем, а, значит, телесную культуру личности, характеризует множество различных явлений - определенние параметры тела человека, его физические кондиции, знания, интересы, потребности и т.д.

Центральный элемент телесной культуры личности - идеалы, смыслы, нормы и образцы поведения, ориентируясь па которые индивид оценивает те или иные аспекты, функции тела как ценность и предпринимает соответствующие действия для их формирования (коррекции) в нужном направлении.

О важном значении ценностей в структуре телесной (физической) культуры писал еще М. Демель: «Физическая культура включает в себя все те ценности, которые связаны с физической формой и физическим функционированием человека, как в его собственном субъективном ощущении, так и в общественно объективированном образе. Эти ценности - говоря наиболее обобщенно - относятся к здоровью, строению и осанке тела, устойчивости, физической работоспособности, функциональности, красоте. Аналогично другим культурным ценностям они носят динамичный характер, формируют человеческие взгляды и позиции» [618].

Необходимым условием (предпосылкой) для формирования у человека позитивного ценностного отношения к телу является наличие у него исходных знаний, умений и навыков.

К ним относятся:

  • а) знания об организме, о физическом состоянии, о тех или иных его компонентах (телосложении, моторике, здоровье, физической подготовленности), о процессе физического развития, хотя бы о некоторых средствах изменения (коррекции) тела в желательном направлении, методике их применения и соответствующие понятия, которые необходимы для того, чтобы можно было выделять все эти явления, отличать их от множества других явлений;
  • б) умения и навыки, которые необходимы индивиду для включения в те или иные телесные практики, формы деятельности, ориентированные на заботу о теле, его изменение (коррекцию) в желательном направлении в соответствии с принятыми правилами, нормами и образцами поведения, а также применять соответствующие средства.

Данные знания, умения, навыки, формируемые стихийно (в процессе социализации - в ходе жизненного опыта, под воздействием окружающей социальной среды, средств массовой информации и т.д.), а также сознательно, целенаправленно в процессе образования, обучения, воспитания), образуют информационно-операциональный блок телесной культуры личности. Они обеспечивают человеку возможность правильной ориентации в своем телесном бытии (физическом состоянии), в различных его аспектах (выполняют ориентировочную функцию), а также реального участия в той или иной телесной практике, направленной их коррекцию (обеспечивают информационно- операциональную подготовленность к этой деятельности).

Телесная культура личности предполагает также, что тело (физическое состояние) человека (те или иные его аспекты, компоненты, функции) оцениваются как значимые, важные, полезные, т.е. как ценность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >