Телесная (соматическая, физическая) культура

Важную роль в определении содержания, направленности, форм и методов модернизации физкультурно-спортивной работы с населением играет понятие «телесная (соматическая, физическая) культура».

Понятие «телесная (соматическая, физическая) культура»

Необходимость введения данного понятия определяется тем, что на определенном этапе развития общества происходит процесс социокультурной модификации природного тела человека, его физического состояния (физических качеств и двигательных способностей, телосложения и т.п.) [356, 357, 392, 461,462, 463, 464, 502, 505, 506].

В ходе этого процесса формируется:

  • а) позитивное ценностное отношение к телу;
  • б) потребность изменения его природно-детермииированных физических качеств и способностей в нужном (для общества, той или иной социальной группы или индивида) направлении в соответствии с определенными идеалами, нормами, образцами поведения;
  • в) деятельность, которая предусматривает использование соответствующих средств и приводит к определенным результатам в изменении природного тела человека.

Для формирования и коррекции тела (физического состояния) человека могут использоваться и реально используются разнообразные средства: социально-педагогические и гигиенические - физические упражнения, спортивная деятельность, естественные силы природы, рациональный режим труда и отдыха, а также другие - например, хирургические, медикаментозные, генной инженерии и т.д.

С позитивным ценностным отношением субъекта (индивида, социальной группы или общества в целом) к телу связана особая культура, для обозначения которой нередко используется термин «физическая культура». Но чтобы эту культуру не смешивать с физкультурно- двигательной активностью, которую часто также называют «физической культурой» (например, в выражении «заниматься физической культурой»), целесообразно использовать другой, более сложный термин - «телесная (соматическая, физическая) культура» и его краткие варианты — «телесная культура» и «телесная (соматическая) культура» [356, 357, 392, 455, 461, 462, 463, 464, 502, 505, 506].

Вместо термина «физическая культура» (или как его синоним, дополнение) некоторые другие исследователи также предпочитают термины «телесная культура» и «соматическая культура» [5, 51, 123, 262, 316, 556, 576, 654, 659, 660, 661, 669, 674, 684, 685, 704, 706, 708, 754 и др.].

Иногда используется термин «культура тела» [93, 94, 165, 556]. Например, В.Б. Кореиберг под культурой тела предлагает понимать «некоторую системную совокупность общих, этнических, групповых, индивидуальных представлений и способов активного сохранения и направленного изменения опорно-двигательного аппарата, пропорций, форм и кожного покрова своего тела и его частей» [165: 13]. Академик В.П. Казначеев предпочитал термин «культура физического состояния» [Советский спорт, 4 февраля 1989 г.].

Итак, телесная (соматическая, физическая) культура — это исторически изменяющееся позитивное ценностное отношение субъекта (индивида, социальной группы или общества в целом) к телу, физическому состоянию человека: система признаваемых субъектом ценностей, которые в качестве идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п. определяют содержание, направленность, средства и результаты его деятельности по изменению в нужном направлении тела, физических качеств и способностей.

Телесная культура - особый элемент культуры, который нельзя смешивать, отождествлять с какими-то другими ее элементами, как это нередко делается.

Такое отождествление отмечается, например, у сторонников ее очень широкого (даже всеобъемлющего) толкования. Как пишет по этому поводу В.Б. Кореиберг, «отчетливо наблюдается стремление сторонников такого понимания как можно больше расширить "сферу ответственности" этой части культуры, включая в нее зону здорового образа жизни (ЗОЖ), значительную часть зоны медицинских и гигиенических лечебных, профилактических и оздоровительных представлений, мероприятий и методик, социологические и даже философские аспекты жизнедеятельности отдельных людей, контингентов, социума. И уж, конечно, весь спорт и профессионально-прикладную физическую культуру». Следуя этой тенденции, замечает В.Б. Кореиберг, «мы скоро дойдем до прямого утверждения, что физическая культура вообще основная часть общей культуры человечества (косвенные утверждения, имеющие такой смысл, порой можно уже услышать даже на серьезных форумах)» [165: 9, 10].

Чрезмерно расширительная концепция физической культуры содержится, например, в работах Н.Н. Визитея, который, исходя из положения о том, что «культура - это целостный феномен», делает вывод: культура «всегда есть физическая культура» [56: 41] или (в более ранней работе): «то, что мы называем физической культурой, есть фактически определенное сущностное единство и нравственной, и эстетической, и интеллектуальной, и деятельно-практической (собственно физической) культуры» [57: 43^44]. А вот еще один пример чрезмерно широкого понимания физической культуры: «Физическая культура составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного совершенствования человека» [133: 10].

Справедливо указывая па ошибочность такого понимания физической культуры, В.Б. Коренберг пишет: «Конечно, в общей культуре социума отдельные ее части во многом тесно взаимосвязаны, переплетены на тех или иных явлениях. Так что разные области культуры как бы "делят ответственность" за те или иные социальные явления и сферы. Тем не менее разные области культуры нужно как-то разграничить между собой. Необходимо четко и разумно очертить границы между физической культурой как частью общей культуры и остальными ее частями, не претендовать на "чужую территорию". Аморфность, размытость предмета физической культуры отнюдь не способствует плодотворной работе в этой области и в первую очередь становлению ее полноценного теоретического обеспечения. Но зато очень способствует спекулятивным, непродуктивным претензиям и спорам» [165: 10-

П].

Телесную культуру следует отличать от психической культуры, в основе которой - интеллект, воля, память, внимание и другие психические качества и способности человека, а не социокультурно сформированная телесность.

Вместе с тем иногда [например, см. 220: 75] встречаются попытки различения и даже противопоставления телесной (физической) и духовной культуры. Такое различение проводят, например, авторы «Новейшего философского словаря»: «Уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных сил, склонностей и способностей человека, а также степень их развития; соответственно различают культуру тела, культуру души и духовную культуру» [247: 322]. При таком подходе телесная культура лишается своего духовного содержания и сводится только к физическому, телесному, материальному. Но ведь телесное становится элементом культуры лишь в той мере, в какой оно подвергается процессу социализации и «окультуривания», а эти процессы осуществляются на основе определенных установок, ценностных ориентаций и других компонентов духовного мира человека. В связи с этим можно вспомнить Гегеля, который, рассматривая разнообразные примеры сознательного изменения человеком своего тела, подчеркивал, что «у действительно культурных людей изменение фигуры, способа держать себя и всякого рода внешних проявлений имеет своим источником высокую духовную культуру» [81: 34].

На неразрывную связь духовной культуры и культуры тела (телесности) обращает внимание и известный психолог П.П. Зинченко: «... вовлечение живого движения, действия, деятельности, поступка в сферу анализа духовного организма представляет собой учет в этом организме и человеческой телесности, выступающей в своих облагороженных духом, культурных, а не только в природных формах» [130: 144]. И.М.Быховская справедливо подчеркивает, что «физическая культура - это не область непосредственной "работы с телом", хотя именно телесно-двигательные качества человека являются предметом интереса в этой области. Как и всякая сфера культуры, культура физическая - это прежде всего работа с духом человека, его внутренним, а не внешним миром.» [50: 14].

Поэтому от телесной (соматической, физической) культуры следует отличать не духовную, а, как отмечено выше, психическую культуру. И когда телесную культуру противопоставляют духовной культуре, то при этом смешивают последнюю с психической культурой.

Телесную культуру ошибочно относить и к одной лишь сфере материальной культуры или, напротив, только к области духовной, равно как и рассматривать ее в качестве некоего вида культуры, отличного от таких ее форм, как материальная и духовная культура. Такое ее понимание встречается в некоторых работах [например, см. 112: 196- 197; 139: 201; 151: 199,207; 339:37; 558: 121].

Конечно, необходимо принимать во внимание и связь телесной культуры с другими элементами культуры. Так, взаимосвязь определенных параметров телесности с психикой служит основанием для выделения такого элемента культуры, как «психофизическая культура» [289:112-117].

Но связь телесной культуры с другими элементами культуры предполагает ее относительную самостоятельность, отличие и не может быть причиной для отождествления, смешения с ними.

Субъектом телесной (соматической, физической) культуры может быть индивид, социальная группа и общество в целом. Если таковым является индивид, имеет место телесная (соматическая, физическая) культура личности.

Телесная (соматическая, физическая) культура личности — это позитивное ценностное отношение индивида к своему телу, физическому состоянию: система признаваемых ценностей, которые в качестве идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п. определяют содержание, направленность, средства и результаты его деятельности по изменению в нужном направлении тела, физических качеств и способностей.

Важно различать позитивное отношение индивида к телу:

  • а) как социальной ценности (учет его социального значения, социальных функций);
  • б) как личностной ценности (учет его значимости, полезности в собственной жизнедеятельности).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >