Физкультура

Данное понятие не только в практической деятельности, но и в научных трудах является многозначным, аморфным, неопределенным. Как правило, оно не позволяет достаточно четко выделить то социальное явление, для характеристики которого оно вводится, дифференцировать, отграничить его от других явлений, которое. В силу неопределенности данное понятие вообще не используется специалистами многих стран.

Тем не менее оно используется в системе понятий, характеризующих физкультурно-спортивную деятельность, но в той трактовке данного понятия, которая введена на основе его экспликации (уточнения) и изложена в публикациях автора данной книги [350, 351, 356, 392, 401, 405, 406, 454, 455, 457, 462, 464, 502, 505, 506 и др.].

А именно, понятие «физкультура» вводится на основе учета особой деятельности человека - двигательной (физической) активности, а также ее различных форм, и предназначено для выделении и характеристики такой двигательной (физической) активности человека, которая имеет следующие основные особенности.

Во-первых, эта деятельность специально организуется для использования в целях оздоровления, формирования и совершенствования качеств и способностей (физических, психических, нравственных, эстетических, творческих и др.), культуры человека, рекреации (отдыха, развлечения, получения положительных эмоций), реабилитации (восстановления физических и психических сил после интенсивного труда или учебы), позитивных отношений с другими людьми и с природой, решения других социально-педагогических задач. Она ориентирована, следовательно, на человека, на те или иные аспекты его личностного развития и тем самым отличается от физического труда как двигательной деятельности, предназначенной для воздействия на предметы внешней природы.

Во-вторых, данная двигательная (физическая) активность предназначена прежде всего для непосредственного воздействия на тех, кто в нее включен. Этим она принципиально отличается от таких форм двигательной активности, целью которых является воздействие на других людей - к примеру, информационное и эстетическое воздействие движений губ или рук в процессе речи, движений артистов театра, балета и т.п. на людей, наблюдающих за этими движениями.

В-третьих, указанная активность не предназначена для подготовки человека к спортивным соревнованиям или не служит элементом самих этих соревнований, т.е. является несоревновательной. Этим она отличается от тех форм двигательной активности, которые являются элементами спорта (спортивной тренировки или спортивных соревнований), т.е. от спортивной двигательной активности [анализ последней см. 164].

Для характеристики двигательной (физической) активности человека, обладающей этими особенностями, в данной книге используется понятие «личностно-ориентированная (физкультурная) двигательная активность». Чаще всего вместо данного длинного термина будет использоваться более краткий термин - «физкультурно- двигательная активность» или его синонимы — «физкультура», «занятия физкультурой», (термины, которые прочно закрепились в научной терминологии - по крайней мере в отечественных и некоторых зарубежных публикациях).

Итак, физкультурно-двигательная активность - это такая специализированная двигательная (физическая) активность человека, которая применительно к ее непосредственным участникам предназначена для решения комплекса социально-педагогических задач (физического совершенствования, оздоровления, рекреации, реабилитации, формирования и совершенствования личностных качеств и способностей человека, культуры личности, позитивных отношений с другими людьми и с природой), не имеет соревновательного характера и не является элементом спортивной подготовки (тренировки), т.е. отличается от спортивной двигательной активности.

Значит, понятие «личностно-ориентированная (физкультурная) двигательная активность» и указанные выше его краткие варианты в авторской системе понятийного аппарата вводятся наряду с общим понятием «двигательная (физическая) активность» и понятиями, характеризующими формы этой активности [подробнее см. 350, 351, 356, 392, 401, 405, 406, 454, 455, 457, 462, 464, 502, 505, 506 и др.].

На это следует обратить внимание, так как не только специалисты-практики, по и многие исследователи часто ограничиваются общим понятием «.двигательная деятельность» (или «физическая активность»), не вводя понятия для характеристики тех или иных ее видов (форм, разновидностей), в том числе понятие «физкультурнодвигательная активность» (или «физкультурная деятельность», «занятия физкультурой», «физкультура» и т.п.). Таким образом поступает большинство авторов зарубежных публикаций [например, см. 647, 679,

682, 692, 695, 696, 747, 749, 753] и авторы многих отечественных работ [например, см. 21, 16, 24, 158, 160, 196].

При таком подходе не дифференцируются различные формы физической (двигательной) активности - физкультурно-двигательная деятельность, физический труд, двигательная активность как элемент спортивной, художественной и других видов деятельности.

Поэтому при организации физкультурно-спортивной работы с теми или иными лицами возникают трудности с определением того, какими видами физической активности они занимаются, каким из них они отдают предпочтение и т.д.

Теоретический анализ и реальная практическая деятельность показывают, что физкультурно-двигательная активность человека может быть эффективным средством:

  • ? формирования и совершенствования психических, нравственных, эстетических и других качеств и способностей, соответствующих элементов культуры личности, а, значит разностороннего развития и самосовершенствования личности, реализации ее творческого потенциала;
  • ? рекреации - отдыха, развлечения, получения положительных эмоций;
  • ? реабилитации - восстановления физических и психических сил после интенсивного труда или учебы;
  • ? профилактики наркомании других аспектов девиантного поведения;
  • ? позитивного неформального общения с другими людьми и природой и т.п. [1,2, 22, 33, 58, 59, 60, 197, 204, 216, 223, 229, 230, 244, 245, 267, 268, 269, 428, 461, 462, 463, 505, 545, 572, 573, 588, 591, 759, 760 и др.).

Эти особые функции двигательной деятельности в отличие от других ее возможных функций целесообразно обозначить термином «личностные (физкультурные)», так как они характеризуют именно физкультурную двигательную активность и личностный характер ее воздействия на человека.

Конечно, и другие специализированные формы двигательной деятельности в некоторой степени могут выполнять эти функции (например, физический труд может использоваться не только для создания материальных благ, но и как средство физического и психического развития, общения, отдыха и т.д.). Но использование этих форм двигательной деятельности для решения «личностных (физкультурных)» задач, т.е. в «не свойственной» им функции, поскольку они предназначены для других целей, дает, разумеется, меньший эффект по сравнению с физкультурной (личностной) двигательной деятельностью.

Физкультурно-двигательная активность имеет многообразные формы (разновидности). Основанием для их классификации являются возможные функции этой деятельности, ее направленность на решение тех или иных задач.

По этому основанию прежде всего выделяют лечебную и оздоровительную физкультуру (иногда эту ее форму обозначают термином «моцион»). Физкультурно-двигательную активность, ориентированную на формирование и совершенствование телесных, психических и других личностных характеристик, необходимых в определенной профессиональной деятельности, принято называть профессионально- прикладной физической культурой (ППФК) [166, 167, 168, 264, 265, 266, 562 и др.].

Физкультурно-двигательная активность может выполнять функции рекреации и реабилитации . В этих функциях ее обычно называют «физкультурной рекреацией», «физкультурно-рекреативной деятельностью» и «физкультурной реабилитацией», или «физической рекреацией» и «физической реабилитацией» [58, 75, 116, 201, 294, 295, 600, 672,673].

Физкультурно-двигательная активность в свободное время, связанная с прогулками, походами, экскурсиями в познавательных, научных, культурных и тому подобных целях, выступает как составная часть туризма. Согласно Энциклопедическому словарю, «туризм (франц. tourisme, от tour - прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время, одни из видов активного отдыха» [325: 1375]. Принятая ЮНЕСКО и Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1976 и 1980 гг. Хартия научного и культурного туризма и Манильской декларации по мировому туризму дает следующее определение этой разновидности туризма: «Научный и культурный туризм имеет своей целью inter alia - личное познание научных достижений и открытие исторических мест и памятников» [цит. по 148: 4].

В игровой деятельности физкультурная двигательная активность предстает как «подвижные несоревновательные игры». Учитывая ме-

2 «Рекреация - это любой вид деятельности досуга, как индивидуальной, так и групповой, которая является свободной, приятной сама по себе и не навязывается ожидаемым вознаграждением или непосредственной необходимостью» [689: 19]; реабилитация (от позднелат. rehabilitatio - восстановление) - «комплекс мед., пед., нроф., юрид. мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов» [325: 1119].

сто организации физкультурно-двигательной активности (на производстве, в быту, в рамках учебного процесса и т.д.) и ее задачи, выделяют также производственную, бытовую, учебную и т.д. физкультуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >