Спорт и физкультура

Не только в практической деятельности, но и в научных трудах понятия «спорт» и «физкультура» являются многозначными, а нередко столь аморфны, неопределенны, что не позволяют достаточно четко выделить те социальные явления, для характеристики которых они используются, дифференцировать, отграничить их от других явлений. Особенно дискуссионным является понятие «физкультура» («физическая культура», «занятия физкультурой»). В силу неопреленности оно вообще не используется специалистами многих стран.

Спорт

При характеристике спорта нередко к нему относят разнообразные формы физической (двигательной) активности, как предполагающие соперничество, так и не предполагающие его.

Такое понимание спорта наиболее часто встречается в зарубежных публикациях и официальных документах [например, 342: 15; 670:

1 Подробнее см. 36, 43, 73, 88, 89, 101, 218, 219, 241, 326, 580, 581, 582, 583, 586, 587, 608.

XVIII]. Например, занятия в фитнес-центрах оцениваются как новая модель спорта [609]. В отечественных публикациях спорт, как правило, связывают с соревнованиями. Однако часто не уточняется, какие именно соревнования являются спортивными. Предметом острых дискуссий является вопрос о том, можно ли спортивными считать любые соревнования или только определенные, в чем специфика спортивных соревнований и т.д. Существенно различная характеристика спорта дается в энциклопедиях и словарях [например, см. 557, 621, 622, 750, 757]. В ходе многочисленных дискуссий [1 18, 225, 315, 552 идр.], не удалось преодолеть разногласия в определении данного понятия.

Многие исследователи отмечают трудности в определения понятия спорта. «Спорт не поддается простому определению, так как включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, часто не имеющих ничего общего... Спорт - это собирательный термин, и в настоящее время он включает множество несопоставимых между собой форм деятельности» [604: 45]. На этом основании иногда высказывается мнение, что попытки определить понятие спорта, выбрать его «правильное» определение, носят «схоластический характер» [208]. А некоторые исследователи относят понятие «спорт» к числу понятий, которые якобы вообще не поддаются определению [624, 628].

Аналогичная позиция иногда высказывается и в ходе попыток определить понятие «физкультура» («физическая культура»), преодолеть разногласия в его определении.

Вряд ли можно согласиться с такой позицией. В современной логике разработана эффективная технология определения понятий, преодоления трудностей, связанных с неопределенностью и много- смысленностыо языковых выражений. Важное значение для этого имеют известные правила определения понятий, логическая операция их экспликации [Зиновьев, 2000] и разработанная автором данной книги комплексная логическая процедура определения понятий, которая предусматривает:

  • • учет эффективности определений;
  • • разграничение содержательного и терминологического аспектов определения;
  • • введение системы понятий, элементом которой является дискуссионное понятие [402, 403, 404, 406, 407, 408, 505, 506].

На основе этой логико-методологической технологии автором введена система понятий, позволяющая уточнить понятие «спорт». Исходный пункт этой системы - понятие «соревнование». Под соревнованием понимается такой процесс сравнения определенных качеств (способностей) двух или нескольких противостоящих сторон (например, одного человека с другим, одной группы людей с другими и т.п.), в котором имеет место борьба за превосходство: стремление каждого из соперников (или хотя бы одного из них) быть первым, лучшим по сравнению с другими, превосходить других, одержать победу над ними.

Вводятся также понятия, характеризующие формы соревнования как элемента различных сфер общественной жизни (наир., материального производства, экономики, образования и др.) и видов деятельности (напр., игровой, художественной, военной и т.д.).

С учетом особенностей соревнования в спортивной деятельности вводится понятие «спортивное соревнование». Это соревнование:

> проходит в искусственных ситуациях, создаваемых с целью:

а) обезопасить участников соперничества от нанесения вреда их здоровью, унижения достоинства личности, а значит, сделать соперничество гуманным; б) создать для соперников равные условия, обеспечив тем самым возможность объективной оценки их способностей, и в этом отношении сделать соперничество более справедливым;

> проводится па основе определенных правил и с участием особых лиц (судей), которые следят за соблюдением этих правил и оценивают результаты соперничества;

> предполагает, что сравнение и оценка способностей соперников на основе их соревнования - основная цель данной деятельности, а не вспомогательное средство решения задач иной деятельности (как, например, соревнование в трудовой или военной деятельности).

Понятие «спорт» помимо спортивного соревнования характеризует подготовку к нему, спортивные результаты и достижения, социальные отношения, нормы и принципы поведения, складывающиеся в ходе соревнования и подготовки к нему, и т.д.

Спорт, особенно современный, многообразен.

В науках о спорте и в спортивной практике принято выделять различные виды спорта (легкую атлетику, футбол, волейбол и др.) и разновидности спорта («спорт для всех», спорт высших достижений, олимпийский спорт и др.). Некоторые разновидности спорта связаны с особенностями тех социально-демографических групп, на которые он ориентирован, и тех задач, которые применительно к ним призван решать. В этом плане принято различать школьный спорт, студенческий спорт, спорт для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), детско-юношеский спорт, спорт ветеранов, женский спорт и другие разновидности спорта [подробнее см. 356, 393, 459, 462, 464, 502, 505 и др-1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >