Гуманизм

Понятие гуманизма нуждается в разъяснении и уточнении, так как на протяжении веков термин «гуманизм» имел массу значений и весьма неопределенно использовался многими философами, социологами, психологами, педагогами в гуманитарных науках, политике, образовании. «Гуманизм, - пишет по этому поводу А. В. Прокофьев, - может быть самое значительное и при этом наименее определенное понятие из идейного арсенала продолжающейся и поныне исторической эпохи. Многообразие интерпретаций говорит не столько о смысловой пустоте слова, сколько о той его магической притягательной силе, что властно понуждает мыслителей самоопределяться в попытках уловить его истинное значение» [278: 55].

Несмотря на некоторые изменения в истолковании данного понятия в процессе развития гуманизма, в основных своих пунктах оно оставалось неизменным. Как отмечал известный историк мировой культуры Н. И. Конрад, в известных с давних пор гуманистических представлениях в процессе развития гуманизма менялось не столько общее содержание, сколько объем и доминанта [161: 481].

Общее понятие гуманизма

По сути дела во всех концепциях гуманизма признается ряд положений, характеризующих его как определенную систему воззрений, общую жизненную ориентацию и установку в отношении мира, людей и поведения отдельного человека.

Одно из важнейших положений гуманизма состоит в том, что именно человек (а не техника, не прибыль, не вещное богатство, не власть, не наука и т.п.) является «альфой и омегой» социальной жизни и общественного развития. Данное положение сформулировал еще Сократ: «Человек является высшей ценностью». Н.А. Бердяев также выдвигает его на первый план в гуманистической концепции: «Гуманизмом я буду называть признание высшей ценности человека в жизни мира и его творческого призвания» [36: 64]. В соответствии с такой исходной парадигмой человек рассматривается как цель различных сфер общественной жизни (науки, техники, искусства, спорта и др.) и общественного развития в целом. Как отмечал И. Кант, и для других людей человек может быть только целью, но никогда не средством: «Во всем сотворенном все, что угодно и для чего угодно, может быть употреблено всего лишь как средство; только человек, а с ним каждое разумное существо есть цель сама по себе» [144: 414].

Еще одно важное положение гуманизма: человек - не только цель, но и критерий (мера) оценки всех социальных процессов, явлений, сфер общественной жизни. Вспомним классическое высказывание Протагора: «Человек - мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих же, что они не существуют» и высказывание Демокрита: «Мудрый человек есть мера всего, что существует».

Вместе с тем важно не допускать абсолютизации положения гуманизма о человеке как высшей ценности, чтобы такое понимание человека не перерастало в эгоизм и нарциссизм [636: 39], а также не приводило к антропоцентризму (признание человека центром и высшей целью мироздания). Такая мировоззренческая позиция «может способствовать формированию антиэкологического характера человеческой деятельности, поскольку другие проявления бытия считает низшими и по отношению к ним допускает любые разрушительные, деструктивные действия» [90: 41].

Очень важно, с каких позиций оценивается сам человек, а потому и позитивная роль того или иного явления для него. В этом плане гуманизм признает позитивным (гуманным) лишь то, что служит «культивированию человечности» в человеке, развитию «человечных качеств человека» (studium humanitatis) [250, 260, 291, 586, 587]. «Когда мы говорим во имя человека, для человека, это значит не просто для его потребления - для его желудка и материального комфорта, а для его личности, хотя при этом, конечно необходимо, чтобы человек был обеспечен и материальными благами и духовной пищей» [190: 73].

Уже в античности было осознано и передано Новому времени через Возрождение положение о том, что для гуманизма основным в человеке является «человечность» (“humanitas”), «человеческое начало». В эпоху римской республики «человечный человек» (homo humanus) противопоставлялся «варварскому человеку» (homo barbarus). Несмотря на некоторые изменения в истолковании понятия «человечности» в процессе развития гуманизма, в основных своих пунктах оно оставалось неизменным. Как отмечал известный историк мировой культуры Н.И.Конрад, в известных с давних пор гуманистических представлениях в процессе развития гуманизма менялось не столько общее содержание, сколько объем и доминанта [161: 481].

Гуманистическое представление о человечности включает в себя, прежде всего, определенный идеал (культурный образец) личности.

В соответствии с пониманием человека как целостного по своей «природе» идеальной гуманизм считает целостно развитую личность. Практически во всех гуманистических концепциях целостный («.многомерный») человек противопоставляется «частичному»одномерному») человеку, а целостное развитие личности понимается как ее многостороннее (разносторонне, гармоничное) развитие, противопоставляемое односторонне развитой личности.

К числу качеств, характеризующих целостно развитую личность обычно относят нравственность, эстетическую культуру, физическое совершенство, свободу, достоинство, творчество, способность к самопознанию, самореализации, самопреодолению, саморазвитию - «открывать в себе свою собственную суть», «превосходить себя», «подниматься выше себя» и т.п.

К развитию этих «человечных» качеств и способностей целостно развитой личности призывали еще гуманисты античности [177, 260, 291, 586]. Ж. Маритен, кратко характеризуя гуманизм, оценил его как требование, чтобы «человек развил заложенные в нем возможности и творческие потенции, укрепил жизнь разума, чтобы он трудился, превращая силы физического мира в инструмент своей свободы» [219: 53]. По мнению М. Хайдеггера, гуманизм есть «озабоченность тем, чтобы человек освободился для собственной человечности и обрел в ней свое достоинство» [583: 196]. Международный гуманистический и этический союз определяет гуманизм как «демократическую, нетеистическую и нравственную жизненную позицию, утверждающую право и долг человеческих существ самим определять смысл и образ собственной жизни» [555].

Значит, гуманизм означает приоритетное утверждение ценности человеческой личности, признание ее права на свободное и полное, целостное развитие всего комплекса своих сил и творческих способностей.

Важно иметь в виду, что в разных гуманистических концепциях целостность человека и целостное развитие личности трактуется неоднозначно. В зависимости от того, как понимается «частичность» («одномерность», «односторонность») человека и развития личности, дается соответствующая трактовка противоположных качеств - «целостности» («многомерности», «многосторонности», «разносторонности»).

Гуманистическое представление о человечности включает в себя определенный идеал не только личности, но и социальных отношений. Суть гуманистического отношения человека к другим людям выражает золотое правило гуманизма: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе» [14].

В плане взаимоотношения народов фундаментальными ценностями гуманизма традиционно считаются мир, дружба, взаимопонимание, взаимное уважение, взаимообогащающее общение и т.д.

Таким образом, гуманизм - это система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, всестороннее развитие и проявление своих способностей. Гуманизм считает благо человека критерием оценки социальных институтов и процессов, а принципы равенства, справедливости, человечности - желаемой нормой отношений между людьми. Как нормативная модель жизни гуманизм выступает против дегуманизации общества, отчуждения и деградации человека, разных форм его овеществления и порабощения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >