Культура

Понятие культуры широко используется как в обыденной жизни, так и в научных исследованиях. При этом существует ряд таких положений, которые обычно не оспариваются при характеристике культуры. Общепринято, например, связывать ее не с природной, естественной, биологически заданной реальностью, а с социальной реальностью, созданной человеком. Обычно также под культурой понимают активную деятельность человека, причем не только ее результаты, но ее социально выработанные средства и т.д.

Вместе с тем как в обыденном словоупотреблении, так и среди ученых существуют различные интерпретации данного понятия. Например, латинско-русский словарь выделяет три основных значения слова «cultura»: 1) возделывание, обрабатывание, разведение, уход; 2) воспитание, образование, развитие; 3) поклонение, почитание. Наличие разных подходов в понимании культуры объясняется в первую очередь сложностью этого социального явления. Культура имеет множество аспектов, которые и фиксируются в различных определениях.

В данной книге с учетом решаемых задач принимается положение о связи культуры с ценностным отношением и ценностями. Оно широко представлено и обосновано в научной литературе [5, 128, 211, 287, 330,681 и др.].

Ценностное отношение индивида или социальной группы, общества в целом к тем или иным явлениям - это их оценка с точки зрения значимости, полезности. Формами проявления такой оценки и соответствующего ценностного отношения являются:

• разные компоненты сознания человека (например, мнения, выражаемые в определенных высказываниях об оцениваемом явлении;

связанные с ним эмоциональные реакции; наличие или отсутствие интереса к нему, потребности в нем и т.д.);

реальные действия, поступки, которые являются индикаторами, объективными интегральными показателями реальной (а не просто декларируемой) оценки субъектом явлений окружающей его действительности.

Субъективная оценка каких-либо объектов и соответствующее отношение к ним могут быть различными. Некоторые объекты человек оценивает позитивно, рассматривает как значимые, важные, полезные, привлекательные; они вызывают у него положительные эмоциональные реакции. Потому и в практической деятельности человек проявляет к ним положительное отношение. Определенные объекты он оценивает негативно, так как, по его мнению, они не имеют для него существенного значения, вызывают негативные эмоциональные реакции и т.д. Поэтому в практической деятельности он старается избежать данных объектов, воспрепятствовать их распространению и т.д. В оценке некоторых объектов человек испытывает затруднения или признает их как позитивное, так и негативное значение. В связи с этим в отношении к ним он безразличен, индифферентен, нейтрален.

Конкретное содержание той или иной оценки объекта (т.е. как, каким образом он оценивается) зависит: от его реальных особенностей и реального значения; от тех свойств (сторон) данного объекта, тех аспектов его реального значения, которые субъект учитывает при оценке, опираясь на имеющиеся у него знания; от того основания (критерия), из которого он при этом исходит.

Те социальные явления, которые субъект оценивает позитивно, рассматривает как значимые, а потому поддерживает, сохраняет, выступают для него как ценности. «Ценность (от греч. axios - ценности) - понятие, используемое в философии и социологии для обозначения объектов и явлений, выступающих как значимые в жизнедеятельности общества, социальных групп и отдельных индивидов» [90: 1140]. Те социальные явления, которые субъект оценивает негативно, являются для него антиценностями.

Ценности выступают для людей как принципы, цели или средства деятельности, как «образцы» и модели поведения, которым они стремятся подражать, как идеалы, на которые они ориентируется в своей деятельности, и т. д. Особенно важное место в системе компонентов сознания социального субъекта, определяющих его субъективное отношение к тому или иному явлению, занимают такие тесно связанные друг с другом состояния готовности личности к определенному способу действий, для обозначения которых в социологии используют термины «жизненная позиция», «направленность интересов», «социальная установка», «доминирующая мотивация», «ориентация» и тли

Ориентации людей на определенные ценности называют ценностными ориентациями. «Ценностные ориентации личности (франц. orientation: установка) - разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов» [174: 443]

Ценности, которыми может быть наделен объект, соответствующие ценностные ориентации, а также уровни ценностного отношения многообразны. Например, в зависимости от того, какие социальные явления (политические или экономические, эстетические и т.д.) оцениваются, выделяются соответствующие политические, экономические, эстетические и т.д. ценности. В рамках подобного отношения может оцениваться утилитарная польза тех или иных явлений, а также их символическое значение. С этим связано различие утилитарных и символических ценностей.

Сущестуют и другие виды ценностей и ценностных ориентаций.

Особенно важно различать три вида ценностных ориентаций (и соответственно три уровня ценностного отношения):

  • ? декларативные, о которых можно судить по высказываемым суждениям, мнениям, отзывам, характеристикам и т.п. (когнитивный уровень ценностного отношения);
  • ? эмоционально-мотивационные, показателями которых являются чувства, переживания, положительные или отрицательные эмоции, интерес, потребности или отсутствие таковых (эмоционально- мотивационный уровень ценностного отношения);
  • ?реальные, индикатор которых - реальное поведение, реальные поступки (поведенческий уровень ценностного отношения).

С учетом отмеченных выше особенностей и аспектов ценностного отношения в системе понятий, используемых в данной книге, вводится понятие культуры.

Культура - исторически изменяющееся позитивное ценностное отношение субъекта (индивида, социальной группы или общества в целом) к тем или иным явлениям: система признаваемых им ценностей, которые в качестве идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п. определяют содержание, направленность, формы и методы, а тем самым и результаты жизнедеятельности субъектаи общественных отношений.

В соответствии с таким пониманием культуры помимо ценностей (идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п.) ее характеризуют (являются элементами структуры) и другие явления: формы деятельности человека, ее средства и результаты, знания, физические, психические и другие способности человека, его поведение, социальные роли, стиль (образ) жизни, характер взаимоотношений с другими людьми и т.д.

Следует различать культуру отдельной личности, социальной группы или общества в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >