Игра (игровая деятельность)

Существует огромное разнообразие игр. Игрища древних, детская игра как ведущая форма жизнедеятельности ребенка, игра в искусстве, спорте, военная и деловая игры, математические игры - это далеко не полный перечень проявлений игры.

Такая многоплановость игры порождает разные представления о ее сущности и разные значения самого термина «игра». В четырехтомном словаре русского языка отмечается, например, семь основных значений этого слова, используемых в обыденном языке.

Однако и в научных работах понятие «игра» истолковывается по-разному, хотя встречаются и некоторые общие его характеристики. Для иллюстрации приведем два определения, которые являются результатом их систематического научного анализа.

  • 1. Анализ позволяет определить игру в главных чертах как деятельность:
    • свободную - ее нельзя сделать обязательной для игрока, чтобы игра тут же не утратила свою природу радостновлекущего развлечения;
    • обособленную - ограниченную в пространстве и времени точными и заранее установленными пределами;
    • с неопределенным исходом - нельзя ни предопределить ее развитие, ни предугадать ее результат, поскольку необходимость выдумки оставляет некоторую свободу для инициативы игрока;
    • непроизводительную - не создающую пи благ, пи богатств, вообще никаких новых элементов и, если не считать перемещения собственности между игроками, приводящую к точно такой же ситуации, что была в начале партии;
    • регулярную - подчиненную ряду конвенций, приостанавливающих действие обычных законов и на какой-то момент учреждающих новое законодательство, единственно действительное па время игры;
    • фиктивную - сопровождаемую специфическим сознанием какой-то вторичной реальности или просто ирреальности по сравнению с обычной жизнью [142: 45^46].
  • 2. «Игра есть добровольное действие либо занятие, совершаемое внутри установленных границ места и времени по добровольно принятым, но абсолютно обязательным правилам с целью, заключенной в нем самом, сопровождаемое чувством напряжения и радости, а также сознанием "иного бытия", нежели "обыденная" жизнь» [584: 41].

В системе понятий, используемых в данной книге, понятие «игра» понимается следующим образом.

Игра - это прежде всего определенная деятельность, т.е. совокупность осмысленных действий, объединенных единством мотива. Игровая деятельность имеет ряд особенностей. В игре человека интересует не столько ее результат, сколько те эмоции, которые она вызывает, удовольствие, получаемое от занятия этой деятельностью. В этом смысле принято говорить, что «мотив игрового действия лежит не в результате действия, а в самом процессе» [191: 388], что «подлинная игра, содержит цель в самой себе» [584: 238].

Игровая деятельность способствует формированию и развитию разнообразных жизненно важных качеств и способностей (психических, физических и др.), но не материальных ценностей. «Как правило, игра сама по себе не ведет к созданию новых материальных ценностей, хотя в некоторых формализованных играх или играх досуга, как, например, в покере, возможно перераспределение денег или другой собственности между игроками» [680: 6].

Х.Г. Гадамер замечает по этому поводу, что «для играющего игра не представляется серьезной; именно поэтому в нее и играют». Но вместе с тем он замечает, что «тот, кто не принимает игру всерьез, портит ее» [79: 147-148]. Развивая эту тему, Ю.А. Левада подчеркивает, что «игровое действие как таковое (игровая структура) лишено какой- либо внешней полезности, ориентации па внешнюю цель и подчинение внешней норме. Замкнутость, или закрытость, структуры игрового действия означает, что его нормативные рамки и целевые ориентации (как внешние, так и внутренние, психологические), соответствующие мотивы и интересы ничем, кроме самой игры, не определяются. Негативным определением той же особенности игрового действия - замкнутости - является его неутилитарность.». «В этом смысле игра принципиально непродуктивна и тем отлична от функциональных или инструментальных форм деятельности. Конечно, любые реальные игры, многими нитями связаны с решением практических задач - с экономическими, педагогическими, карьерными, престижными интересами.», но вместе с тем «игровое действие отмечено как несерьезное, искусственное, свободное в противоположность серьезному, естественному, необходимому миру неигровой деятельности» [187: 273-275, 278]. Известный теоретик в области физической культуры 3. Гилевич характеризует игру следующим образом: «игра - одна из форм активности человека, добровольно выполняемая индивидуально или в группе, в которой получение конечного результата не играет существенной роли, но эмоциональное восприятие, переживания, чувство свободы действий и воображения делают ее совершенно непохожей на работу» [цит. по: 149: 23].

Еще одну важную особенность игровой деятельности можно установить, сопоставляя ее с событиями реальной жизни. Игровая деятельность, особенно в начальный период возникновения, как правило, непосредственно связана с определенными ситуациями и формами поведения человека в реальной жизни, по она не просто повторяет, а моделирует и модифицирует их определенным образом, приобретая такие характеристики, как «условность», «надуманность», «притворство» и т.п. Игровое моделирование предполагает переход из мира реального в мир «условный», создание искусственных, «мнимых» ситуаций. Касаясь этой стороны дела, Л.С. Выготский писал: «Мне кажется, что за критерий выделения игровой деятельности ребенка из общей группы других форм его деятельности следует принять то, что в игре ребенок создает мнимую ситуацию, на основе расхождения видимого и смыслового поля» [77: 65]. А.Н. Леонтьев подчеркивал, что в игре всегда присутствует «воображаемая ситуация» [191: 392].

Положение о том, что игра выступает как «особого типа модель действительности», что «она воспроизводит те или иные ее стороны, переводя их на язык своих правил», обосновал Ю.М. Лотман. Игровая деятельность, отмечал он, в каждую отдельную единицу времени включает человека одновременно в два поведения - практическое и условное. Игра связана с реализацией особого «игрового» поведения. Когда какая-либо жизненная ситуация преобразуется в игру, реальность подчиняется законам игры, причем организующий принцип реальной ситуации познается через моделирование его в условных категориях «правил» и «кодов» [200: 132-133, 137].

Игра является добровольной деятельностью, так как никого нельзя заставить насильно принять участие в игре, она проводится в свободное время, может быть начата и закончена по желанию игроков. В играх соперники чаще всего ведут себя так, как будто все равны и находятся в равных условиях, и многочисленные аспекты «внешней реальности» - расовые различия, образование, профессия, финансовое положение - на время проведения игры не принимаются во внимание. В этом смысле игра выступает как одна из форм преодоления человеком не только узкоутилитарного отношения к реальности, но и зависимости от нее, т.е. форма обретения свободы.

Препятствия, с которыми люди встречаются в повседневной жизни, обычно заранее не предусмотрены. В играх, напротив, препятствия создаются искусственно. И хотя иногда они приобретают жизненно важное значение, становятся вопросом жизни или смерти, как, например, у альпинистов при трудном восхождении, по эти трудности обычно не имеют существенного отношения к повседневной борьбе человека за существование. Кроме того, если во многих реальных ситуациях повседневной жизни под руками может не оказаться средств или возможностей для адекватного преодоления возникающих препятствий, в играх в силу их внутренней структуры всегда предусматриваются потенциальные ресурсы или пути преодоления искусственно созданных препятствий. В этом отношении отличие игры от реальной жизни наиболее ярко проявляется в наличии у нее: 1) свойства, которое можно охарактеризовать словами «как будто»; 2) искусственных препятствий; 3) потенциальных ресурсов для их преодоления [680: 7-8].

Игровая деятельность позволяет моделировать такие ситуации, создание которых не зависит от воли обучающего, или такие, включение в которые неподготовленного индивида грозило бы ему гибелью. Это достигается на основе замены предметов из реальной жизни иными («игрушками»), приспособленными для указанных целей, а также введения определенных правил, уточняющих, что можно и чего нельзя делать. При замене реальной ситуации условной, т.е. игровой, обучаемый может исправить свою ошибку, «переходить», воспитать практически необходимую структуру эмоций. В игровой модели все ограничения, не обусловленные ее правилами, снимаются. У игрока всегда есть выбор, а действия его имеют альтернативу. В момент, когда у игрока не остается выбора, игра теряет смысл; определенные виды игр как раз в том и состоят, чтобы поставить игрока - «противника» - в ситуацию отсутствия выбора. С этим связана и условность времени в игре, ее обратимость, возможность «переиграть» [200].

Значит, игровое моделирование включает в себя формы поведения, во-первых, обеспечивающие безопасность человека, предохраняющие его и других людей, с которыми он контактирует в ходе данной деятельности, от существенных негативных последствий, а во- вторых, вызывающие повышенный интерес к самой деятельности. Все это достигается введением определенных правил: «подчинение правилам и отказ от действия по непосредственному импульсу в игре есть путь к максимальному удовольствию» и замены реальных предметов «игрушками» [77: 71].

В качестве игровой в принципе может выступать любая деятельность, если она осуществляется «ради удовольствия». Однако формируются и специально игровые виды деятельности, структура которых предназначена именно для этой цели. Разнообразие игр отражается и в некоторых языках. Например, в английском языке слово «игра» имеет два синонима - «play» и «game». Когда ребенок болтает ручками и ножками беспорядочно и как будто бы для собственного интереса - это «play», а когда имеются правила игры и довольно строгие, нерушимые - это «game».

Многие исследователи пытаются систематизировать формы (разновидности) игровой деятельности, в которых она выступала исторически и существует в настоящее время. Так, Р. Кайуа подразделяет все игры па агонические (состязательные), азартные, миметические (подражательные) и «головокружительные» (142]. Предлагаются и другие классификации форм игровой деятельности [186, 191, 261, 272, 597, 652 и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >