Деятельность, игра, культура

Важное место в комплексе обсуждаемых понятий занимают понятия «деятельность», «игра (игровая деятельность)», «культура».

Деятельность

Деятельностный подход возник сначала в отечественной психологии в работах С. Л. Рубинштейна, а затем Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова и др. Разные варианты этого подхода и соответствующие интерпретации понятия «деятельность» разрабатывали и такие известные философы, как Г. С. Батищев, Э. В. Ильенков, М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий, Э. Г. Юдин др. В настоящее время данное понятие широко применяется и соответствующим образом интерпретируется в разных социальных и гуманитарных науках.

Особенно широко оно используется в философии, психологии и педагогике [44, 131, 132, 139 и др.). С.Д. Неверкович и У Ш. Сундетова так характеризуют основные понятия, вводимые при анализе деятельности в этих пауках: «Деятельность - это целесообразное приобретение объекта субъектом для получения продукта, удовлетворяющего некоторую потребность. Это взаимодействие субъекта с объектом, в процессе которого объект приобретает субъективную форму образов, ориентирующих на его преобразование. Продукты деятельности, удовлетворяющие соответствующие потребности, представляют собой ее мотив. Превращение исходного предмета в продукт - сложный и многоступенчатый процесс, разделяемый во времени. Поэтому в нем выделяются промежуточные продукты. Получение каждого из них выступает как цель. Система целей определяет общее направление деятельности, последовательность действий и последовательность преобразования исходного объекта в продукт. Каждая цель выступает перед субъектом в определенных условиях ее достижения; связь цели и условий характеризует задачу. Преобразование условий при достижении цели - это действие субъекта (решение задачи). Условия достижения одной и той же цели могут изменяться, поэтому меняется и содержание действия, т.е. его операция (одно и то же действие может иметь разный состав операций)» [242: 45].

В данной работе понятие «деятельность» интерпретируется в контексте деятельностного подхода, в основе которого лежит определенная мировоззренческая концепция отношения человека к миру. Как отмечает В. С. Швырев, деятельностный подход в таком его понимании «органически связан с культурно-исторической концепцией общества и человека». Он четко ориентирован против натурализма, исходит из примата роли и значения социокультурных норм в отношении человека к миру (в том числе в образовании и воспитании). Деятельность как специфически человеческий тип отношения к действительности «определяется не биологически заданными, а исторически выработанными социокультурными программами, человеческое бытие представляет собой жизнь в культуре. Формирование людей как человеческих существ предполагает усвоение норм культуры, их дальнейшая жизнедеятельность базируется на владении этими нормами, историческое общественное развитие, коль скоро оно осуществляется людьми, обусловливается творческим изобретением новых культурных норм и парадигм» [593: 108-109, 113].Такое понимание деятельности и деятельностного подхода было сформулировано в середине 1970-х годов в работах Э.Г. Юдина. Он охарактеризовал деятельность как «специфически человеческую форму активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет целесообразное измепение и преобразование этого мира па основе освоения и развития наличных форм культуры», и обосновал положение о том, что «в современном познании, особенно гуманитарном, понятие деятельности играет ключевую, методологически центральную роль, поскольку с его помощью дается универсальная характеристика человеческого мира» [599: 206, 272-273].

В настоящее время возникла необходимость переосмысления ряда представлений о деятельностном подходе [96]. Прежде всего речь идет об отказе его трактовки в духе агрессивно-насильственного активизма и такое новое понимание деятельности, которое «предполагает не идеал антропоцентризма в отношениях человека и природы, а идеал коэволюции, совместной эволюции природы и человечества, что может быть истолковано как отношение равноправных партнеров, если угодно, собеседников в незапрограммировапном диалоге» [188: 62].

Важное педагогическое значение имеет положение о том, что деятельность является постоянным основанием развития личности.

Это особенно наглядно видно при анализе развития ребенка. Только овладевая системой деятельностей, задаваемых обществом в процессе воспитания, ребенок развивается как личность. При этом движущие силы и направленность психического развития определяются совместной деятельностью ребенка со взрослым. Отношение индивида к «вещам» (объектам окружающего мира) опосредовано его отношением к людям, а отношение к другому человеку - отношением к «вещи». «Основным условием психического развития в этом случае становится согласующаяся с логикой внешнего объекта, организованная другим человеком (взрослым) и совместно с ним выполняемая деятельность» [279: 8].

Практически все российские психологи, изучающие процесс развития деятельности, па основе которой формируется личность, выделяют «отношение к миру вещей» (предметную деятельность) и «отношение к миру людей» (деятельность, направленную па развитие взаимоотношений с людьми), как две стороны существования единого, неделимого процесса деятельности. Их называют «главными моментами деятельности» (Л.С. Выготский), «основными формами деятельности» (Б.Г. Ананьев), «линиями развития деятельности» (А.Н. Леонтьев) и т.п.

Многообразие задач, решаемых в деятельности, средств, используемых для их решения, и т.д. определяет многообразные формы деятельности. В связи с обсуждаемыми в данной книге проблемами особенно важное значение имеет игровая деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >