ПРЕДИСЛОВИЕ

Данная монография посвящена анализу отечественного и зарубежного опыта разработки и внедрения в практику инновационных направлений, технологий, форм и методов физкультурно-спортивной работы с различными группами населения.

Ряд причин обусловливает актуальность данной проблематики.

К их числу прежде всего относится крайней актуальная для современной России проблема физического, психического и духовно- нравственного состояния различных групп населения, особенно детей и молодежи. Вот лишь некоторые цифры, свидетельствующие об этом.

По данным ряда исследований, около 75 % детей дошкольного возраста имеют серьезные отклонения в уровне здоровья. Здоровые дети среди школьников младших классов составляют 10-12 %, а среди старших - всего 5 %. Более чем у 50 % детей разного возраста диагностируются хронические заболевания. Сегодняшние дети имеют худшие, чем их сверстники 10-15 лет назад, показатели в росте, окружности грудной клетки, динамометрии. Около 40 % детей страдают хроническими заболеваниями. Резко прогрессируют болезни сердечнососудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостаточной двигательной активностью. Причем, за период обучения в школе показатели физического здоровья учащихся, в среднем, ухудшаются. Так, если среди поступающих в первый класс практически здоровы около 12 % детей, то к выпускному классу их численность сокращается наполовину. Около 50 % юношей и девушек выходят из школы, уже имея два-три диагноза болезней, а в целом лишь 15 % выпускников можно считать практически здоровыми. По причине низкого уровня состояния здоровья около 1 млн детей школьного возраста полностью отлучены от занятий физкультурой. По данным Минздрава РФ, из 6 млн подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5 % были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии [15, 33, 66, 95, 125, 323].

Негативные тенденции прослеживаются и в физической подготовленности школьников. Лишь часть школьников (30-70 %) выполняют нормативы государственной программы [15, 63, 64, 66, 157, 160].

Последние 20-25 лет знаменуются широким распространением среди школьников разных психических расстройств и отклонений в психическом развитии. Чаще всего они формируются в момент поступления в школу, при переходе в среднее звено и у старшеклассников в связи с увеличением объема учебной нагрузки. Количество абсолютно здоровых в психическом отношении школьников снижается и в старших классах составляет 10-15 %. На фоне социальной незащищенности, девальвации духовных ценностей, внутрисемейной дизадаптивно- сти растет детская преступность. Таким образом, к старым болезням школы добавились новые: проблемы, связанные с бедностью, насилием; рискованное сексуальное поведение; психологические и эмоциональные расстройства [66].

Острой является эта проблема и применительно к молодым людям. Лишь около 10 % молодежи имеют уровень физического состояния и здоровья, близкий к норме. Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах, а те, которые признаны годными, редко отличаются хорошим здоровьем. За период прохождения воинской службы течение многих хронических заболеваний осложняется, возможность их излечения в дальнейшем становится маловероятной [323: 7, 8]. По данным С. Г. Добротворской, около 54 % студентов страдают вредными привычками: курят 61,4 % юношей и 44,5 % девушек, регулярно употребляют спиртные напитки 76 % студентов и 74,2 % студенток, периодически пользуются различного рода наркотическими препаратами одна треть студенчества на фоне низкой двигательной активности (до 90% студентов страдают выраженной гиподинамией) и слабой мотивации к занятиям физической культурой и спортом (до 60 % студентов не занимаются регулярно физическими упражнениями) [117]. За период обучения в ВУЗе, как правило, увеличивается количество студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, физкультурно-спортивная активность значительной части студентов заметно снижается от курса к курсу, и к концу окончания ВУЗа все параметры здоровья и физической подготовленности у студентов оказываются ниже, чем у абитуриентов Г153].

В психической жизни детей и подростков наблюдается развитие комплекса таких деструктивных явлений: незрелость сознания и узость представлений; заниженная либо гиперзавышеиная самооценка; ориентация па негативные стороны психосоциальной жизни общества; развитие культа экстремального удовольствия; неадекватное (безапелляционно-агрессивное или наивно-пассивное) поведение в обществе; потеря осознанных жизненных ориентиров и т. п. В связи с переходои России к новому типу экономических отношений значительную часть молодежи охватили чрезмерный прагматизм, нигилизм и безразличие к духовным ценностям. На первый план выходят такие ценности, как жажда обогащения, культ денег, успех и карьера любой ценой [9, 195, 273, 567].

За последние годы резко возросла наркомания среди молодежи. Подавляющее большинство наркоманов составляют лица в возрасте до 30 лет. Отмечается снижение среднего возраста начала употребления наркотиков: в 2000 г. выявлено свыше 1,3 тыс. заболевших наркоманией детей в возрасте до 14 лет. Серьезной социальной проблемой является и высокая преступность среди молодежи. Только за 2000 г. около 1 млн. молодых людей (14-29 лет) совершили преступления.

Крайне важной является проблема физического, психического, духовно-нравственного совершенствования и других групп населения. Как отмечается в докладе «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян» на заседании Госсовета РФ 30 января 2002 года, в сложившейся ситуации «необходимо остановить ухудшение здоровья нации и тенденцию депопуляции населения, принять радикальные меры по качественному улучшению человеческого ресурса, формированию здорового образа жизни, новых ценностных ориентиров, включающих высокий уровень гражданственности и патриотизма и неприятие вредных привычек». В противном случае, отмечается в этом документе, может возникнуть «реальная угроза национальной безопасности России» (227: 7].

Для решения указанной важнейшей задачи в первую очередь необходим поиск новых форм и методов работы с населением, особенно с детьми и молодежью. В первую очередь речь идет о том, чтобы заинтересовать их, сделать активными партнерами социально- педагогической деятельности, субъектами целостного развития личности. Импульсом, побуждающим детей и молодежь к сотрудничеству в решении этой задачи, могут быть лишь такие средства, которые они признают и одобряют, которые вызывают у них интерес.

К числу таких средств, бесспорно, относится физкультурно- спортивная деятельность, в которой заключены огромные возможности для целенаправленного формирования, коррекции, изменения в нужном направлении всего комплекса личностных качеств и способностей, а также поведения человека.

Поэтому актуальными являются две важных задачи: вовлечь в активные и регулярные занятия физкультурой и спортом как можно больше людей, особенно детей и молодежи, и повысить социокультурное значение этих занятий. Об этом говорится в Федеральных целевых программах «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации па 2016-2020 годы», а также в других официальных документах последнего времени.

Однако в настоящее время фактически общепризнано, что существующая система физкультурно-спортивной работы с населением не позволяет эффективно решать указанные задачи.

Несмотря па многолетние предпринимаемые усилия организаторам физкультурно-спортивной работы не удается добиться существенного повышения физкультурно-спортивной активности населения в свободное время. Еще более значительные трудности связаны с решением задачи использования занятий физкультурой и спортом в качестве средства решения комплекса социокультурных и педагогических задач. Существующая система физкультурно-спортивной работы не обеспечивает должного уровня здоровья и физического развития населения, не формирует потребность в здоровом образе жизни и физическом совершенствовании, интерес к физкультурно-спортивной деятельности [62, 63, 64, 65, 226, 227].

Еще менее значительны успехи в плане использования физкультурно-спортивной деятельности для позитивного воздействия на духовный мир, нравственность, эстетическую культуру, культуру общения, творческие способности занимающихся и т.д. Более того, все большую тревогу вызывают факты негативного влияния спортивной деятельности (особенно спортивных соревнований) па личность и социальные отношения, связанные с тем, что духовные ценности в этой деятельности нередко отступают па задний план. На первый план выходят ценности, связанные с достижением славы, превосходства одного человека над другим. Отмечается возрастание в спорте физического насилия, жестокости, грубой игры, стремление спортсменов победить любой ценой - даже за счет своего здоровья, нарушения нравственных принципов и т.п. Все это подтверждают результаты многочисленных теоретических исследований и социологических опросов [361, 420, 502, 516, 585, 643, 644, 646, 688, 698, 702, 741 и др. ].

Указанные проблемы делают все более актуальной задачу модернизации физкультурно-спортивной работы с населением.

Для ее решения специалисты многих стран ведут интенсивный поиск такого содержания, таких форм и методов этой работы, которые адекватны современным требованиям.

В течение многих лет данная проблематика составляет одно из основных направлений теоретико-прикладной деятельности и автора данной книги.

Первые масштабные исследования в этом направлении проведены автором в 1983-1992 гг., когда он выполнял функции руководителя разработки философско-социологических проблем физической культуры и спорта в нашей стране. В этот период под его руководством и на основе разработанной им программы [440, 532] проведено международное социологическое исследование Цель исследования - получить социологическую информацию по комплексу важных проблем физкультурно-спортивной активности, телесной (физической) культуры, здорового образа жизни различных групп населения (школьников, учащихся профессионально-технических училищ, студентов и др.): занимаются ли они в свободное время физкультурой и спортом, па какие культурные образцы, нормы и правила поведения при этом ориентируются; если не занимаются, то почему; представляет ли тело и различные его параметры (телосложение, здоровье, физические качества и двигательные способности) ценность для них; каков уровень их знания о своей телесности, социальных средствах воздействия на него, методике их применения; как они оценивают свое физическое состояние и его различные параметры; проявляют ли заботу о них; какие средства используют при этом и т.д.

Для получения такой информации в пашей стране по единой программе и методике было опрошено более 10 тыс. человек, в том числе: 4180 студентов 24 вузов (опрос проводился под руководством Б.И. Новикова); 2,6 тыс. учащихся 7-10 классов (опрос проведен под руководством М.И. Сергеева); 945 учащихся ПТУ (опрос проведен А.Б. Скоробогатовым). Аналогичные опросы проведены также в Ираке, Польше и Югославии. Результаты изложены в многочисленных публикациях автора и его учеников [68, 69, 83, 86, 124, 127, 140, 150, 317, 319, 320, 350, 374, 424, 428, 496, 515, 630, 743, 744 и др. ].

Кроме того было проведено комплексное социологическое исследование дошкольников с целью определения у них уровня телесной (физической) культуры личности и здорового образа жизни, определения факторов их развития, а также отношения матерей к физическому воспитанию и физкультурно-спортивной активности своих детей [82, 84, 85, 87, 630, 631]. Анализ полученной социологической информации позволил объяснить причины низкой физкультурно-спортивной активности населения и наметить пути ее повышения.

С 1972 по 1991 гг. автор был руководителем международной группы ученых Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии по философско-социологическим проблемам физической культуры и спорта. Главной темой совместного международного исследования была тема: «Спорт, образ жизни, культура» [487]. Помимо теоретических исследований группа провела несколько международных конкретно-социологических исследований, в том числе по программе, разработанной автором данной монографии. Опубликовано несколько книг по результатам совместных исследований [127, 280, 332, 338, 569, 571, 574, 578, 671, 697, 717, 748 и др.].

В последующие годы социологические исследования под руководством автора и на основе разработанных им программ были продолжены. Особенно значимым является социологическое исследование на тему «Отслеживание степени удовлетворенности обучающихся в образовательных учреждениях уровнем организации занятий физической культурой. Выработка рекомендаций», которое в 2007 г. по заказу Федерального агентства по образованию и по разработанной автором программе проведено группой ученых, в состав которой помимо него входили В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева и В.П.Моченов. Был проведен опрос учащихся (2085 чел.) и учителей физической культуры в общеобразовательных школах. В выборочную совокупность вошли 24 субъекта Российской Федерации из 7 федеральных округов. Результаты этого социологического исследования изложены в коллективной монографии указанных авторов [516].

Результаты теоретического анализа и конкретносоциологических исследований позволили автору и его учением разработать и внедрить в практику комплекс инновационных прикладных концепций, программ и педагогических технологий физкультурноспортивной работы с различными группами населения - дошкольниками, школьниками, студентами, родителями с детьми, лицами с ограниченными возможностями, физического, спортивного и олимпийского воспитания, гуманистически ориентированной подготовки специалистов в области физической культуры и спорта и др. Эти прикладные концепции, программы и технологии изложены в более 600 научных публикациях (монографиях, учебных пособиях, статьях и т.д.) автора данной монографии, а также в диссертациях (кандидатских и докторских) его учеников: Аксенова Г.М., Аллакаевой Д.М., Бакашвили В.Г., Баринова С.Ю., Бариновой И.В., Баюрова В.И., Богдановой Л.В., Болдова А.С., Варюшипой М.В., Вишневского В.И., Вучевой В.В., Губаревой Т.И., Гутина А.Т., Дремовой Г.В., Жбиковского Я., Ипатова Д.И., Кадом А., Кинкадзе Ю.В., Козыревой О.В., Королева И.В., Королева Р.И., Королевой С.А., Кудрявцевой Н.В., Лубышева Е.А., Новиковой С.С., Ольховой Т.Г., Орешкина М.М., Паршикова А.Т., Петлеваного Г.Ф., Петровой Л.Ю., Поликарповой Г.М., Попова Г.В., Прокопчук

Ю.А., Самусенкова О.И., Самусенковой В.И., Сегал Ю.П., Скоробогатова А.Б., Стопниковой Е.В., Черевач И.В. и др. (см. библиографию в конце книги).

Важная особенность указанных выше и других прикладных исследований автора по обсуждаемой проблематике - их философское, а также теоретико-методологическое обоснование на основе анализа комплекса социокультурных и логико-методологических проблем философии физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека.

Результаты анализа этих проблем изложены в многочисленных публикациях автора, а наиболее полно - в опубликованной в 2011 г. первой книге (ее объем - 766 стр.) под названием «Введение в мир философии спорта и телесности человека» [505] его монографии «Философия спорта и телесности человека». Во второй книге данной монографии автор планировал изложить результаты разработки им и его учениками (иа основе указанного теоретического анализа) прикладных концепций, проектов, программ, технологий физкультурноспортивной работы с населением, физического и спортивного воспитания, формирования телесной (соматической) культуры личности и ее компонентов (культуры здоровья, культуры телосложения и двигательной культуры), спортивной культуры личности, гуманистически ориентированной подготовки специалистов в области физической культуры и спорта и т.д.

Однако в связи с трудностями изложения всех этих концепций, проектов, программ, технологий в одной книге автор решил публиковать их в нескольких книгах. Так, в частности, опубликованы книги, в которых излагаются: общая теория и методология комплексного физического воспитания [378, 454, 457, 525, 509], теория и методология физкультурно-спортивного воспитания детей и молодежи [27, 518, 545], теория и методология спортивного воспитания студентов [28, 29, 519, 520], общая теория и методология олимпийского воспитания [490, 499], теория и методология олимпийского воспитания школьников [543] и студентов [513], целостного и мультикреативпого развития личности, активной творческой организации досуга [380, 475, 479, 541, 542, 544].

К числу такого рода публикаций относится и данная монография. В ней излагается авторская концепция инновационных направлений, форм и методов физкультурно-спортивной работы с населением, а также основанные на данной концепции инновационные прикладные программы, разработанные его учениками.

Вместе с тем ставится задача систематизировать и оценить многогранную, плодотворную деятельность других отечественных и зарубежных специалистов, направленную па теоретическое переосмысление содержания, целей, задач физкультурно-спортивной работы с различными группами населения, разработки и внедрения в практику инновационных форм и методов, призванных содействовать повышению их физкультурно-спортивной активности и социокультурного значения этой активности.

При этом учитывается и критически анализируется та информация по данной проблеме, которая содержится в аналитических обзорах, посвященных различным аспектам физкультурно-спортивной работы [ПО, 113, 119, 122, 136, 137, 143, 212, 213, 243, 274, 275, 598, 605, 643, 688, 698, 702, 703, 720 и др.], а также в материалах конференций [135, 276 идр.]. Этим объясняются многочисленные ссылки в тексте книги на публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященных инновационным подходам к содержанию, целям, задачам, формам и методам физкультурно-спортивной работы.

Следует обратить внимание читателей па то, что при анализе спортивной работы с населением имеется в виду эта работа в рамках так называемого «.массового спорта», «спорта для всех», т.е. массово- спортивная работа [характеристику этой разновидности спорта см. 119, 122, 193, 194, 234, 336, 385, 386, 459, 499, 614, 617, 620, 693, 699, 718, 741, 746]. Поэтому не ставится задача охарактеризовать инновационные подходы к содержанию, формам и методам спортивной работы с точки зрения подготовки спортсменов высокого класса. Решение этой задачи требует специального дополнительного исследования.

Для удобства читателей монография разбита на три части.

Первая часть включает в себя два раздела. В одном из них дается краткая характеристика тех понятий, правильное понимание которых имеет важное значение при изучении предлагаемых отечественными и зарубежными специалистами инновационных программ, форм и методов физкультурно-спортивной работы с населением. Другой раздел содержит анализ основных направлений, целей и задач физкультурно-спортивной работы с населением.

Во второй части монографии дается характеристика и систематизация инновационных форм и методов организации физкультурно- двигательной активности населения.

Третья часть монографии посвящена инновационным формам и методам спортивно-массовой работы.

С учетом изложенного выше книга представляет интерес для широкого круга читателей - прежде всего для практических специалистов, работающих в области спорта, физического воспитания, культуры, организации досуга населения.

Кроме того она может быть использована для эффективной, полной и глубокой подготовки этих специалистов, в том числе при изучении соответствующих учебных дисциплин [например, см. 421, 436, 437,438,439,458].

Книга предназначена и для тех специалистов, кто ориентирован на проведение научных исследований по педагогическим, социологическим, философским и другим проблемам физкультурно-спортивной работы с населением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >